На ближайших выборах в Рязоблдуму оппозиционным партиям придется бороться не только за протестный электорат
В прошлом номере рязанской «Новой» мы говорили о возможном сокращении рейтингов «Единой России» вследствие социально-экономических проблем. В первую очередь, среди традиционного электората партии власти – бюджетников. Но если где-то что-то убывает, то где-то неминуемо и прибудет. Вопрос только, у кого? Возможно, предлагаемое на выбор разнообразие партий многих граждан и не удовлетворит, но тут уж ничего не поделаешь. Если политическую поляну долго утаптывать и закатывать в асфальт, на ней не вырастут цветы.
Особенностью нынешней избирательной кампании в Рязанской области, возможно, станет то, что оппозиционным партиям предстоит бороться между собой не только за протестный электорат, но и за вчерашний лоялистский. Тем более, графа «Против всех» на региональном уровне отсутствует. Если уж люди придут на участки, то им волей-неволей придется либо за кого-то голосовать, либо портить бюллетень. Но последняя модель подходит, конечно, не для всех.
Перепасть дополнительных голосов может практически всем. Системно настроенный избиратель, склонный сакрализировать федеральную власть и видеть проблему в некомпетентности той, что поближе, может сделать свой выбор в пользу однозначно кремлевских, но фрондирующих по отношению к губернскому начальству проектов. Тех же «Патриотов России» или «Родины». О которых в регионе, к слову, давно ничего не слышно. Пока «Единая Россия» вовсю проводит праймериз, ее собратья по «Народному фронту» как будто затаились.
Избиратель, способный увидеть взаимосвязь между своими экономическими проблемами и политикой Белого дома и Кремля, скорее предпочтет верных критиков российского правительства. К примеру, «Яблоко» или коммунистов. Здесь через запятую могла бы стоять и РПР-ПАРНАС, но эта партия вместе со сторонниками Алексея Навального из одиннадцати регионов, где в сентябре этого года пройдут выборы, решила кинуть ресурсы всего на три. И Рязани в списке приоритетов у них нет.
Сложнее всего придется тем, кто и на федеральном уровне не отбивается от генеральной линии, и областным властям открыто возражать не осмеливается. Сюда можно включить «Гражданскую платформу» и «Справедливую Россию».
Визит в Рязань председателя политкомитета «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова состоялся не далее как в минувший вторник. Он приехал, чтобы встретиться с губернатором Ковалевым и дать пресс-конференцию – и это событие стало первым публичным мероприятием партии за последние два года. Шансы на преодоление пятипроцентного барьера ГП, не говоря уж о победе в одномандатных округах, выглядят туманно. Особенно после того как партию, разочаровавшись в собственном проекте, покинул Михаил Прохоров. Все-таки большая часть сторонников «Платформы» вдохновлялась личными успехами миллиардера. Но, несмотря на все это, будущий лидер рязанского предвыборного списка Сергей Милицкий настроен, судя по всему, оптимистично. Он уже знает, как решить «проблему рязанской свалки».
Что касается также решившей присоединиться к президентскому ОНФ (а потому не могущей больше называться оппозицией) «Справедливой России», то она придумала сделать своей фишкой борьбу за интересы «детей войны». Партия инициировала областной референдум за то, чтобы всем родившимся в период с 1923 по 1945 год ежемесячно выплачивалось по тысяче рублей. Оценить инициативу однозначно нельзя. С одной стороны, дело благое – помощь социально незащищенным гражданам будет не лишней. С другой, очевидно, никакого референдума не состоится, организовать его еще сложнее, чем получить 100% голосов на выборах. Всему виной наше законодательство, и эсерам это прекрасно известно.
Можно было бы предположить, что такой пусть и заранее обреченной на провал идеей партийцы из лучших побуждений просто привлекают внимание к проблеме. Прием вполне имеет право на существование. Однако еще совсем недавно, когда аналогичный законопроект КПРФ рассматривался в облдуме, руководитель рязанской «Справедливой России» Сергей Пупков его не поддержал. Да, ему могло что-то не понравиться в тексте коммунистов и поэтому он не стал голосовать «за», но тогда можно было предложить и поставить на голосование свой вариант – право законодательной инициативы у депутатов еще никто не отнимал. Но нет, сразу референдум. Получается, только ради пиара перед выборами?
Ну а что же коммунисты, у которых справедливороссы украли повестку? На зависть всем компартия неожиданно стала самой богатой. Согласно опубликованным на сайте облизбиркома сведениям о поступлении и расходовании средств рязанских региональных отделений политических партий за 1-й квартал 2015 года, КПРФ за отчетный период потратила 1,6 миллиона рублей и еще 6,6 миллиона рублей осталось лежать у нее на счету. Вынужденная довольствоваться вторым местом «Единая Россия» потратила 3,5 миллиона рублей и еще почти 4 миллиона рублей осталось.
Тем временем, ЛДПР определилась с координатором регионального отделения. Новым партийным предводителем стал 25-летний помощник депутата Госдумы Юрий Кравченко. Но пока самым медийным в стане либерал-демократов остается парламентарий Александр Шерин. Так, он смело заявил, что берет под свой контроль судьбу Торговых рядов в Рязани. Интересно, что и в стенах Госдумы Шерин довольно активен, часто выступает во время пленарных заседаний. При этом показывает себя патриотом региона и при каждом удобном случае приводит примеры на основе Рязанской области: как у нас фальсифицируют выборы или пиарят в СМИ за бюджетный счет единороссов. Видеозаписи спичей Шерин гордо выкладывает в «Фейсбук». Можно посоветовать депутату освоить еще и «Инстаграм» – не все же Медведеву с Кадыровым там вдвоем лайки собирать.
«Яблоко» также в спячке не пребывает и высказывается по актуальным проблемам – пока, правда, посредством письменных заявлений и только городским. В частности, «яблочники» высказались против строительства промышленных объектов в поселке Агропром и за ускорение модернизации «Роснефтью» очистных сооружений на рязанском нефтезаводе.
В целом же активность большинства политических партий в Рязани оставляет желать лучшего. Хотя официальный старт кампании может быть дан уже 4 июня, многие пока так и не проснулись. Возможно, опасаются фальстарта. Но дело еще и в том, что летом привлечь внимание электората будет сложнее: жители разъедутся по отпускам. Пусть с нынешним курсом валют по заграницам особенно не поотдыхаешь, но на дачах обычно тоже не до пропаганды.
Так что драгоценное время заявить о себе на слабом фоне остальных может быть упущено. К тому же, на рязанском политическом рынке не исключено и появление нового игрока. Поговаривают, что попытать счастья на наших выборах может и новая партия депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, и экс-губернатор генерал-полковник ВДВ Георгий Шпак...
Тем временем
Обнародованы доходы сотрудников избирательной комиссии Рязанской области
Председатель избирательной комиссии Рязанской области Галина МУРАВЬЁВА заработала за прошлый год 1,657 миллиона рублей. В собственности имеет квартиру и гараж.
Доход заместителя Владимира ГРАЧЁВА составил 1,653 миллиона рублей. Его супруги – 2,223 миллиона. Они владеют по 1/3 доли в квартире. За Владимиром Грачевым также значится автомобиль Nissan Murano.
Секретарь избирательной комиссии Рязанской области Сергей СКОБЕЛЕВ заработал 1,238 миллиона рублей. Его супруга – 572,3 тысячи.
Сергей ЕЖОВ