Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 21 мая 2020 г.
Свежие новости
Гитлер, стендап и волшебная маска
 Самоизоляция толкает людей на безрассудные поступки и занятные изобретения

Придуманный восемь лет назад тремя томскими журналистами «Бессмертный полк» постепенно превращается в бесстыдный. Почитание павших стало все больше походить на всероссийское шоу с элементами издевательства над прошлым. 

На прошедшей неделе Следственный комитет России обнародовал имена четырех подозреваемых, в отношении которых возбуждены уголовные дела о реабилитации нацизма.

В сюжете программы «Вести недели с Дмитрием Киселевым» сообщается, что одна из фигурантов – рязанская студентка.

«Студентка из Рязани отправила на портал «Бессмертного полка» фото молодого Гитлера. А потом, одумавшись, пыталась все отменить, писала модераторам на почту. Единственный, кстати, случай, когда кто-то решился на это», – говорится в сюжете.



Ну, скажете, единичный инцидент, неудачно пошутила девчонка. Скучно ей взаперти. Но при подготовке «Бессмертного полка» онлайн-модераторы пресекли около 20 тысяч провокаций. Видимо, выставленные напоказ воспоминания о воевавших предках многими воспринимаются как увлекательная игра, где есть место цинизму и иезуитскому юмору. На фоне молодого фюрера портреты фронтовиков, кучами валявшиеся в мусорных урнах после прошлогоднего шествия, не особенно удивляют. 

Когда такие акции проводятся не по разнарядке сверху, а по велению души, физиономию австрийского ефрейтора вряд ли кто-то решит выставить на всеобщее обозрение. 

Коронавирус, кажется, не так опасен, как фашизм, и некоторые рязанцы поверили, что пандемия почти позади. Наплевав на запреты, они собрались в одном из городских баров на закрытую вечеринку в стиле стендап. Подробности о встрече посетителей этой тусовки с силовиками читайте в следующем материале.

Конечно, находясь на самоизоляции, очень хочется сходить в какой-нибудь милый кабачок, беззаботно поболтать с друзьями и отведать яств от искушенного шефа. Допустим, заведения общепита откроют, персонал расставит столики на нужной дистанции, а вдруг некоторые посетители и в этих условиях не откажутся от масочного режима? На помощь осторожным гражданам уже пришли кудесники с земли обетованной. 

Израильские изобретатели представили маску, которую можно не снимать во время еды, сообщает Reuters. Как считают ее создатели, этот гаджет должен свести к минимуму риск подхватить коронавирус при посещении ресторана. Прорезь для рта на маске с дистанционным управлением открывается механически, нажатием на рычаг, напоминающий ручной тормоз на велосипеде, или автоматически, когда к маске подносят вилку. После того как вилка убирается ото рта, прорезь закрывается.

Все это должно свести к минимуму риск подхватить вирусные частицы, которые могут распространять другие посетители. Правда, мороженое и блюда, приправленные соусом, будет есть не очень удобно, но за такую заботу о посетителях рестораторы наверняка одарят носителя маски полной тарелкой бонусов.