Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 21 мая 2020 г.
Свежие новости
Честные выборы выбросят в урну
 Лидер рязанских справороссов – о том, к чему приведет узаконенное в России право голосовать через почту и интернет

13 мая Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект о возможности голосования на выборах всех уровней через почту и интернет. Соответствующие поправки неожиданно внесли депутаты «Единой России». Без общественных слушаний, парламентских обсуждений с экспертами, специалистами, обществом. Авторы инициативы оправдывают меры пандемией коронавирусной инфекции: закон должен позволить проводить голосование во время карантина.
 
В среднесрочной перспективе законопроект нужен для проведения сентябрьских региональных выборов. Однако у него есть обратная сторона: новые механизмы голосования откроют новые способы для фальсификации результатов.



– Этот закон уничтожает тайну голосования, – говорит лидер рязанского регионального отделения «Справедливой России», депутат рязанской областной думы Сергей Пупков. – Если раньше подконтрольных избирателей обязывали делать в кабинках для голосования селфи с бюллетенем, в котором проставлена галочка за «нужного» кандидата, и отправлять снимок руководителю для отчета, то теперь процесс упростился: сделал скриншот и отчитался.

Кстати, это не фантазия Сергея Викторовича. В социальных сетях с завидной периодичностью начали мелькать сообщения рязанцев о том, что на так называемых праймериз «Единой России» по выборам депутатов областной думы, которые в регионе намечено провести в электронном формате с 25 по 31 мая, выборщиков-бюджетников обязали отчитаться посредством скриншотов.

То ли еще будет на выборах.

– Перевод из-за карантина школьников на дистанционное обучение обнажил тот факт, что далеко не у каждой рязанской семьи есть компьютер или смартфон, – говорит Сергей Пупков. – То есть у потенциальных избирателей нет своей «электронной урны». И как им быть? Остается разве что звать добрых людей с планшетами, которые заодно услужливо помогут сделать клик напротив нужной фамилии.

Кстати, при интернет-голосовании нельзя испортить бюллетень. Система просто не примет ваш голос, если вы попробуете поставить больше галок, чем разрешено. И нецензурную фразу через всю бумагу не напишешь. Таким образом, протестное голосование, набиравшее силы в последние годы, становится вообще невозможным.

Что касается голосования по почте, то здесь еще больше вопросов. Начнем с того, что если компьютер есть далеко не у каждой семьи, то уж принтер – тем более. И как распечатать среднестатистическому рязанцу бюллетень? Метаться в поисках сервисного салона по городу? А в сельской местности что делать?

Не исключен вариант, что бюллетени вначале будут разосланы каждому избирателю, а после заполнения он отнесет их на почту.

– Почта России – государственное предприятие с выстроенной вертикалью управления, – говорит Сергей Пупков. – Стоит по почтовым отделениям дать соответствующую команду и при этом пообещать премиальные выплаты – они нарисуют результат круче любой территориальной избирательной комиссии. Понятно, в чью пользу.

Определять необходимость введения форматов голосования будет Центризбирком. Кроме того, в законе обозначена возможность досрочного голосования на всех уровнях выборов. Согласно документу, будет необязательно проводить голосование на избирательных участках. При этом не предусмотрено никаких способов контроля процедур удаленного голосования, поэтому недобросовестные организаторы могут использовать новые механизмы в своих целях.

Политолог Дмитрий Орешкин главную опасность в удаленном голосовании видит в том, что не будет наблюдателей. «Не будет даже первичных протоколов. Несмотря на то, что на участках наблюдателям часто дают «битые» копии первичных протоколов (например, с неправильной печатью), которые потом нельзя использовать, при электронном голосовании вообще никаких протоколов не будет. Ищи потом голоса, если даже бюллетени пересчитать нельзя», – заявил политолог.

Становится понятным, почему именно «Единая Россия» торпедировала его принятие. Рейтинг партии падает, у депутатов-единороссов вероятность переизбрания невелика. Поэтому они заранее для себя пытаются создать условия, при которых с помощью обычных приемов фальсификата смогут обеспечить переизбрание. Ибо в честной борьбе им уже вряд ли удастся сохранить свои места.