Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 21 мая 2020 г.
Свежие новости
Врачи второго сорта
 Рязанские медики начали получать путинские доплаты только после того, как их протест прозвучал на федеральных каналах. Но не исключена вторая волна массовых возмущений 

Во вторник, 19 мая, губернатор Рязанской области Николай Любимов отчитался о выплатах рязанским медикам, работающим с больными, зараженными коронавирусом. Соответствующее сообщение размещено на официальной странице главы региона в социальной сети «ВКонтакте».
 
Двумя часами ранее состоялось совещание по вопросам поддержки экономики и граждан, на котором президент Владимир Путин особое внимание глав регионов уделил выплатам медработникам, помогающим пациентам с коронавирусом.

«Если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда, наверное, было бы меньше вопросов к этим врачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже», – сказал Путин, комментируя выступление главы Минздрава Михаила Мурашко, рассказавшего об уточнении правительством ранее принятого постановления о стимулирующих выплатах.

«Сегодня на совещании по вопросам поддержки экономики и граждан Владимир Путин особое внимание уделил исполнению решений по дополнительной поддержке медицинских работников, оказывающих помощь больным с COVID-19. В этом направлении было принято несколько последовательных решений», – написал Любимов.

По его словам, к 15 мая стимулирующие выплаты получили почти три тысячи работников медицинских учреждений, которые оказывают помощь больным коронавирусом.

«После внесения изменений в 484-е постановление правительства произведен перерасчет выплат медработникам и бригадам скорой медицинской помощи. 16 и 17 мая средства были доначислены и переведены на зарплатные карты людям. Общая сумма выплат за апрель составила более 77 млн 306 тыс. рублей», – отметил губернатор.

Также он сообщил, что на региональном уровне предусмотрены средства для поощрения медицинских работников на сумму 28,7 млн рублей. Это позволит оказать дополнительную помощь 2500 рязанским медикам.

Если верить губернатору, региональные выплаты уже получили 103 сотрудника ОКБ имени Семашко и 127 работников городской станции скорой медпомощи. 20 мая эти выплаты начислили еще 153 сотрудникам бригад скорой медицинской помощи. Кроме того, премированы 300 работников Городской клинической станции скорой медицинской помощи, а также 59 активистов волонтерского движения.

18 мая министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий вечером в эфире регионального телеканала ТКР прокомментировал факт обращения медицинских работников о нарушениях при выплатах тем, кто работал с зараженными коронавирусом пациентами.

Прилуцкий подчеркнул, что списки получателей таких выплат составляются руководителями медицинских учреждений, тем не менее министерство здравоохранения и уполномоченные органы взяли на контроль этот вопрос.

«К проверкам подключились и следственный комитет, и прокуратура, по каждому факту обращения они будут устанавливать, были ли какие-то нарушения. Мы готовы сотрудничать, предоставлять всю необходимую документацию и сами тоже будем проверять все обращения», – чистосердечно намекал министр.



А несколькими часами ранее в прямом эфире федерального телеканала «Россия 24» (ток-шоу «60 минут») он вместе со всей страной выслушивал претензии работников рязанской станции скорой помощи, которые на момент эфира так и не получили в полном объеме федеральных доплат. Днем раньше, 17 мая, их показали в программе «Время» на «Первом канале».

Врачи скорой пожаловались президенту на отсутствие обещанного. «В отделении скорой медицинской помощи Рязанской межрайонной больницы и Рязанской клинической станции скорой медпомощи фельдшеры, врачи и водители не получили положенных денег: кому-то начислили по три тысячи, другим по семь», – рассказали медики в своем видеообращении. Вместо ранее заявленных президентом 50 тысяч врачам и 25-ти фельдшерам и водителям.

На сегодняшний день ситуацию с выплатами медикам в регионе как бы решили. Но министерству здравоохранения, да и губернатору Любимову не стоит расслабляться. Ведь только в Рязанской области под действие постановления правительства РФ от 02.04.2020 года, что определяет выплаты первичному звену, не попали еще сотни рискующих здоровьем людей. Ежедневно, а порой и ежечасно. Это водители службы неотложной помощи, которые выезжают по вызову врача на дом к людям с подозрением на COVID-19. Да, они не имеют контакта с пациентом, но контачат с только что вышедшим из его дома медиком. 

Вместе с ними в указанное постановление не внесены фельдшеры по вызову станций скорой помощи, те, что не имеют непосредственного контакта с пациентом. Не положены доплаты и сотрудникам подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь: здравпунктов, поликлиники, фельдшерско-акушерских пунктов. Обнулили доплаты и техническим сотрудникам медучреждений: уборщицам, буфетчицам, кастеляншам, а ведь они наравне с медперсоналом стационаров рискуют быть инфицированными...

Так что не исключена вторая волна массовых возмущений. «Обошли стороной и медсестер приемных отделений многопрофильных больниц, где ведется все тот же амбулаторный прием в выходные и вечернее время, то есть круглосуточно. Так же идут больные с температурой и впоследствии оказываются положительными. Мы с ними, получается, контактируем принудительно-добровольно, за свою голую заработную плату», – написала в комментариях на странице губернатора Ольга Болдырева.

«Получается, что одни стационары на передовой, а остальные пушечное мясо. Обидно за такое отношение к людям», – поддержал Ольгу Роман Козлов.

«Надо всем врачам платить в разы больше, а не только тем, кто занимается вирусом», – написала Ольга Милованова. Лучше не скажешь. Ее бы слова да президенту в уши.