Как ценный участок под Рязанью исчез в неизвестном направлении
Рязань – один из первых городов современной России, где был составлен собственный земельный кадастр – документ, в котором главное богатство наше – земля русская была тщательно обмеряна и инвентаризирована. Тогда, в начале 90-х, многие смотрели на это как на напрасную трату казенных средств: зачем что-то мерить, когда все вокруг народное, все вокруг свое… Только время расставило все на свои места, земля, а тем более – земля городская стала особым товаром. Очень ценным, а потому – дорогим! И вот на этом фоне с легкой руки работников Росреестра Рязань может стать первым городом, в котором земля… исчезает. Вот она была... и нету. Пусть немного, всего 44 га, но все-таки.
Затухание «Искры»
Коротко о сути явления. Перенесемся мысленно в 80-е годы прошлого века, когда по заливным лугам Канищева и Борок бродили тучные стада колхоза «Искра». Допустим, стада те были не совсем тучные, однако коровы, с удивлением наблюдавшие со своих лугов на растущий как на дрожжах район Канищево, доились исправно и план по надоям давали. И те женщины, что ходили с самого ранья по рязанским улицам, будя горожан зычными криками «молоко!», торговали как раз молочкой с утренней дойки в «Искре».
Чиновники считают, что только суд может доказать сам факт существования этой земли
Но горбачевская перестройка круто изменила судьбу сельхозхозяйств огромной страны. Коровам было указано есть меньше, а доиться больше. А про людей тогда и вовсе не думали, так что выжили далеко не все. Вот и «Искра» разделила судьбу большинства пригородных хозяйств. Началась чехарда с руководством в правлении, росли долги, ветшала техника, нечем было кормить скотину. В итоге всякое производство в «Искре» перекатилось. И осталась от всего хозяйства бывшим крестьянам… только земля-кормилица. Точнее – земельные паи. В 1999 году ряд колхозников свои паи продали колхозу «Искра», а тот в свою очередь зарегистрировал их официально в Росреестре, получив свидетельство на долю в участке размером 44 га.
Гуд бай, мой пай!
20 января 2000 года администрацией Рязани было издано постановление № 96 «Об инвентаризации земель колхоза «Искра» в пределах городской черты». Тогда и провели инвентаризацию земель колхоза, общий земельный массив, как и положено, был разделен на конкретные участки с установленными границами, разделением на земли коллективно-долевой собственности и земли постоянного (бессрочного) пользования и присвоением каждому из участков индивидуального кадастрового номера. Дольщики колхоза точно знали, где какой участок находится, к какой категории отнесен и для каких целей пригоден. Но поскольку в начале нулевых люди в основной своей массе еще не относились к земле как к материальному ресурсу (особенно сельчане), то и выделением своих паев мало кто занимался. Земли и поля были в коллективной собственности без официального закрепления за каким-то конкретным дольщиком. Всем так было привычнее, да и обрабатывать землю в то время мало кто мог в одиночку. И еще оставалась надежда, а вдруг вспомнит государство о своих кормильцах и перестанет закупать продовольствие «за бугром». Вот тогда и пригодится родная землица.
В 2013 году, чтобы остаться на плаву, колхоз «Искра» из указанной земельной доли выделил и продал 4 га. В последующее время коллективом колхоза принято решение о выделении в границах оставшихся 40 га, однако выяснилось, что… никакой земли у колхоза «Искра» больше нет!
Просто Росреестр в свое время решил не мудрствовать лукаво и... «прекратить» право на всю оставшуюся у колхоза долю, что в дальнейшем, разумеется, избавило его сотрудников от мучений с калькулятором и подсчитыванием каких-то долей.
Но как это сделать? И проблему решить, и чтобы заявитель сам же и был виноват? Да очень просто: под видом необходимой процедуры при регистрации права на выделяемый участок, просто «подсунуть» действующему в то время председателю колхоза Клещевниковой Т.М. на подпись заявление о прекращении права. Объяснили, что «так нужно, чтобы получить разрешение».
40 гектаров канули в Лету
В итоге задумка удалась: председатель колхоза, не разбиравшаяся в тонкостях регистрационных действий, нисколько не сомневаясь в правильности своего поступка, подписала подсунутое ей заявление о прекращении права на всю оставшуюся долю. После чего регистратор Росреестра Ворфоломеева Ю.В. с легким сердцем прекратила право колхоза на все остальные 40 га, в результате чего право на долю людей в земельном участке просто исчезло и нигде больше не появилось. И вот таким образом, в нарушение всех мыслимых норм гражданского права, а также части 3 статьи 35 Конституции РФ, прямо утверждающей, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, сотрудники Росреестра лишили колхоз основного хозяйственного актива. Одним щелчком компьютерной мышки. После осознания такого результата своего необдуманного шага председатель довольно быстро сложила с себя соответствующие полномочия, одновременно и вовсе покинув состав правления колхоза.
В этой ситуации не работает и основной довод Росреестра: «да они сами отказались от земли – вот подпись председателя». Дело в том, что бывший председатель… вообще не имела права подписывать заявление о прекращении права собственности колхоза на землю, ибо, в соответствии с пунктом 6 статьи 7.2. Устава колхоза «Искра», все вопросы по отчуждению земли относятся к исключительной компетенции общего собрания и, в соответствии со статьей 7.4 данного Устава, не могут быть переданы исполнительным органам, к которым непосредственно относится и председатель. При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 235 ГК, прекращение собственником права является видом отчуждения принадлежащего ему имущества.
Или же работники Росреестра представляют ситуацию так: председатель собирает собрание и первым делом предлагает: «А давайте откажемся от нашей земли. Просто возьмем и откажемся!» И всё собрание хором: «Конечно! Отказываемся! Зачем она нам?»
Абсурд? Конечно! Это всем ясно. Росреестру – нет!
Бывает, случаются ошибки в документах. На то и специалисты, юристы имеются, чтобы их исправлять. Однако рязанский Росреестр повел себя странно. Вместо того чтобы исправить свою же ошибку, стал отрицать очевидный факт существования земли площадью в 40 га. Такой ответ не удовлетворил «Искру». В декабре 2019 года было подано заявление в арбитражный суд с требованием к Росреестру об исправлении технической ошибки, приведшей к незаконному прекращению права на земельную долю.
Казалось бы, чего сложного? Росреестру просто надо признать, что допущена ошибка, что земля на самом деле есть, но…
Собственник, творящий чудеса
Юрист, приглашенный «Искрой», после первого заседания признался, что ожидал услышать что угодно, но не такое: «Ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения Росреестра С.В. Козакова в суде заявила, что якобы собственник САМ хотел прекратить свое право на оставшуюся землю! Однако если у собственника остались на руках какие-то документы, то он может вновь зарегистрировать свое право на землю».
Представляете? На дворе XXI век, и колхозы по собственной воле отказываются от всякой там земли. И правда, зачем колхозу земля, тем более, в городской черте?
Редакция рязанской «Новой» обратилась в Росреестр с запросом, где просила прокомментировать ситуацию. Вопрос звучал так: «Из имеющихся в распоряжении редакции документов можно сделать вывод о том, что право на земельный участок прекращено по заявлению председателя колхоза. Ввиду изложенного прошу сообщить: что именно послужило причиной (основанием) прекращения права собственности колхоза на землю и какова судьба объекта недвижимости в случае «прекращения» права собственности на него?»
Ответ порадовал: после перечисления правил обращения за выпиской из ЕГРН руководитель местного Росреестра Андрей Усейкин никак не высказал свою позицию, а просто написал, что «в настоящее время в производстве Арбитражного суда Рязанской области находится дело по иску колхоза «Искра» к возглавляемому им Управлению об исправлении технической ошибки в сведениях ЕГРН, по результатам рассмотрения которого судом будет установлено наличие либо отсутствие технической ошибки в соответствующих сведениях ЕГРН». То есть для признания совершенно очевидных вещей требуется решение суда! Нужно занимать время судьи, юристов...
К сожалению, на суд, который состоится 2 июня под председательством судьи Оксаны Медведевой, где, надеемся, будет поставлена точка в деле о пропавшей земле, журналистов и зрителей не приглашают: во время пандемии арбитраж принял решение, что на заседании могут присутствовать только участники процесса. Но о результатах этого знакового дела мы обязательно сообщим.
Комментарий
«Даже если в землю колхоза ударит метеорит – в собственности останется кратер»
Глеб КУЗЬМЕНКО, юрист:
– Апофеозом этой истории, на мой взгляд, является заявление представителя Росреестра, сделанное совершенно официально – письменно в суде, о том, что право собственности колхоза на землю было прекращено по заявлению его председателя. Право на 40 гектаров земли прекращено по заявлению.
Закон содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения права собственности: при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества.
В данном случае земля никому не продавалась и не дарилась. В силу особенностей объекта – уничтожена земля быть не может. Даже если в землю колхоза ударит метеорит – в собственности останется кратер. Это основание тоже отпадает.
Остается кажущееся подходящим основание – отказ собственника. Но в этом случае, даже опуская отсутствие у председателя таких полномочий, есть, как говорится, один момент, прямо указанный в ст. 236 ГК РФ: отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
Таким образом, из заявления Росреестра следует, что кто-то уже землю колхоза «прихватизировал». Причем Росреестр не считает нужным сообщить, кто именно и на каком основании.
Так что, как говорили умные, но давно усопшие римляне – «Is fecit cui prodest» («Ищи, кому выгодно»). Кто и как стал новым собственником старых колхозных земель?
Отдел расследований