Сидеть полдня над выполнением домашних заданий для поколения девяностых было дикостью
21 мая этого года – нежданный праздник для миллионов российских учеников и их измученных домашними заданиями родителей. Из-за коронавируса занятия в 1–8 классах министерство просвещения повелело закончить именно в этот день. Старшеклассникам придется корпеть над книжками и незримо присутствовать на онлайн-уроках до 5 июня.
Шаг по лестнице в лето
В детстве я, как и большинство одноклассников, с нескрываемой радостью ожидал финала учебного года. Дело тут не в окончании очередного класса и итоговых оценках. Результаты у всех ребят, конечно, были разными, но предвкушение самых больших на свете каникул превращало домашнее приготовление уроков в приятный шажок по лестнице в лето.
Я, как неисправимый гуманитарий, начинал с самого трудного – алгебры и геометрии. С квадратными уравнениями и такими же квадратными корнями кудрявый и худощавый в то время мальчуган кое-как справлялся. А вот влезть в пифагоровы штаны у меня не получалось даже перед летним трехмесячным отдыхом. Что ж, верная подмога в неравном бою с синусами и котангенсами – звонок друзьям-технарям или дружеский совет папы, когда-то имевшего пятерку по начертательной геометрии.
Легко исправить с помощью хвоста
После изнурительной разминки можно перейти к более щадящим процедурам – химии и биологии. Гидролиз солей и повадки зайцеобразных куда увлекательней логарифмов и биссектрис. А если еще залезешь в многотомную «Жизнь животных», то сразу поймешь, чем отличается lepus от lupus.
После естественных наук можно передохнуть, отправившись к звездам, благо учебник астрономии под боком. Про горизонтальный параллакс сегодня читать не будем, а вот доклад о Тунгусском метеорите пора бы и написать. Сверхскоростной и всезнающий интернет тогда легко заменяла обширная домашняя библиотека. На следующем занятии можно и давнишнюю тройку исправить с помощью хвоста кометы, а точнее сообщения о частицах, из которых этот загадочный хвост состоит.
Гюго перед променадом
Литература, как всегда, идет в охоточку. Сравнение Обломова и Штольца – наше всё. Затем история. Даже несмотря на насморк, параграф про реформы Бисмарка читается на одном дыхании. А перед стремительным выходом в кишащий детворой двор можно повторить будущее в прошедшем – одно из самых многообещающих времен французского глагола и выучить хрестоматийное стихотворение Гюго о Париже.
На все эти экзерсисы уходило примерно два-два с половиной часа. Кроме математики, домашние задания не требовали помощи родителей. Я прекрасно знал, что после изучения параграфов и решения задач отправлюсь играть с ребятами, вечером расширю свой кругозор с помощью телевизора, а перед сном возьму в руки любимую книгу. Школа, которая невероятно обогатила меня друзьями и знаниями, растворилась где-то в четвертой четверти прошлого века.
Денис ПУПКОВ