Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 21 мая 2020 г.
Свежие новости
Живописцы побеждают карантин
 Виртуальная реальность объединяет рязанских художников, работающих в несовместимых друг с другом жанрах

В Рязанском областном художественном музее (vk.com/artmuseum62 и artmuseum62.ru) проводятся видео-экскурсии по коллективной онлайн-выставке «От Земли до Неба» трех рязанских художниц – Надежды Блиновой, Татьяны Пивоваровой и Галины Сметаниной. На ней показано около сотни произведений, выполненных авторами в последние годы. Большинство из них впервые представлены на суд публики.



Надежда Блинова окончила Рязанское художественное училище и Московский полиграфический институт. В качестве художника сотрудничала с различными рязанскими периодическими изданиями. Член Союза художников России. В своем творчестве предпочитает графику, создала разнообразные тематические серии, связанные, например, с обыкновенными предметами быта либо интерьерами.



Татьяна Пивоварова обучалась в Рязанском художественном училище. После окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной по распределению три года работала в Хакасии. По возвращению на родину преподавала в Рязани. Член Союза художников России. Является профессиональным художником декоративно-прикладного искусства по специальности «художественный текстиль», но многие годы работает в станковой графике. Большая персональная выставка Татьяны, приуроченная к ее юбилею, проходила в 2011 году в Областном художественном музее.



Галина Сметанина – выпускница Рязанского художественного училища, далее – Московского высшего художественно-промышленного училища, долгие годы преподавала в Рязанском колледже декоративно-прикладного искусства. Член Союза художников России. Работа на гончарном круге и ручная лепка, увлечение дровяным обжигом и виртуозное владение техникой прорезной керамики характеризуют творческий метод художника. Она использует восстановительный обжиг, с его помощью достигая удивительных эффектов глазури, которые невозможно получить при электрообжиге.

Фото Андрея ПАВЛУШИНА
Георгий ТИТОВ