Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 21 июня 2012 г.
Свежие новости
Путин, Ежов и оконная фея
 Блогеры молчат по поводу отставки Агошкова, защищают антифашистов, ищут виновных в провалах и смотрят тюремный стриптиз


 
«В Рязани 17 июня прошла граффити-акция, приуроченная к единым дням в поддержку антифашистов Алексея Сутиги, Алексея Олесинова и всех репрессированных антифашистов. В центре города в самых оживленных местах, в том числе у здания Рязанской госдумы [так в тексте. – Д.С.] было сделано порядка тридцати трафаретов, цель данной акции солидарность с товарищами и привлечение общественности», – написал неизвестный пользователь сайта anarcho-news.info.
 
«Забавный и удивительный факт, это молчание рязанских оппозиционеров и блогеров по поводу так ожидаемой ими отставки [начальника УМВД Агошкова. – Д.С.]. Или на радостях второй день бухают?» – интересуется пользователь irlandets01.
 
«А что, они должны сейчас затянуть мантру: «Мы это сделали! Его сняли из-за наших острых публикаций»?» – отвечает вопросом на вопрос пользователь  tsvoff.
 
«Да как-то это ожидалось», – меланхолично реагирует пользователь inselbewohner.
 
«Ну, вообще никак не отписать, это странно выглядит, согласись?» – откликается на эту реакцию пользователь irlandets01.
 
«Полагаю, они пробовали, но не нашли верный тон. Не последние ж дураки. Понимают, что тезис «Путин услышал Ежова» будет выглядеть форменной глупостью. А если не так, то как?..
И надо ли вообще?..» – моделирует блогерские мотивы пользователь pardon62.
 
На этом политические новости рязанской блогосферы заканчиваются, уступая место новостям бытовым и коммунальным.
 
До чего дошел прогресс! В это трудно поверить, но «живые журналы» теперь ведут даже зэки. Вот, к примеру. Пользователь karjalaskier: 
«Прощай, Бутырка. Чтоб я тебя только в Гугле видел.
Этап. Столыпин. Как-то все без происшествий. Даже особо вспомнить нечего, устройство Столыпинского вагона меня не впечатлило, конвой за пару пачек Marlboro становится душками-лапочками. Даже кипяток дали и в туалет выводили. Взятые по рассказам опытных сидельцев пакеты не пригодились. Да и в купе-камеру нас всего восемь человек определили... И в место следования мы уже через пять часов прибыли.
Это редко бывает, чтобы без пересылок, транзитных тюрем, сложной необъяснимой логистики у ФСИН России. Знакомого везли из Брянска во Владимир. Этап длился 1,5 месяца. Маршрут поражал извилистостью: Брянск – Калуга – Смоленск – Ярославль – Киров – Нижний Новгород – Владимир. Моисей (молчу про Сусанина) отдыхает. Причем надо понимать, что в этих замечательных городах никто не устраивал экскурсии, а из всех достопримечательностей можно увидеть транзитные камеры местных СИЗО (а это самые грязные, с клопами-тараканами, камеры). И гиды... иногда гниды, иногда гады, как повезет. Могут просто издеваться, а могут и почки помассировать.
Лично мне повезло. Рязанский централ встретил нас хорошей погодой, спокойными дубаками и стрип-шоу. Это требует отдельного рассказа. Короче, выстроили нас во дворе тюрьмы. Нет, надо начать по-другому.
Вечерело. Теплый летний ветерок ерошил пока еще кудри... Ждем матрасов, подушек. Вдруг прямо перед нами в большом зарешеченном окне (большинство российских тюрем имеет историю со времен Екатерины и построены в виде замков) появляется очень аппетитный силуэт медленно раздевающейся девушки. Тридцать человек из разных московских тюрем затаили дыхание, уставились в одну точку, в район пупка. Девушка остановилась на трусиках-стрингах и коротком топе. Наоми Кэмбелл, Волочкова, Дженнифер Лопес никогда не ловили на себе таких восхищенных взглядов, как эта неизвестная зэчка.
И только оказавшись в камере (№ 55), мы поняли, в чем прикол этого выступления. Женская камера была прямо над нашей, транзитной, поэтому мы тут же получили кучу записок «давай познакомимся». Пацаны бросились отписывать в надежде, что их собеседницей является именно «оконная фея».
Тут мы с моим подельником Павлом устроили легкий социологический опрос. Мы отправили наверх к «девчонкам» с ним две малявы одинакового содержания с предложением познакомиться. Только я свою подписал «Моисей «Олигарх», а Пашка – «Паша «Русский инок». Ждем ответов. Мне пришло три «лайка», а Паше ни одного. И кто-то еще говорит, что в России не очень к евреям. Лажа. А после отправки вверх пачки сигарет я стал единственным адресатом маляв. Все они, правда, заканчивались просьбами прислать хоть что-то. Самая прикольная просьба (после того, как я отписал, что ничего кроме туалетной бумаги нет) – это «пришли туалетной бумаги на ДВА раза».
Еще Рязань порадовала меня на обед картошкой в мундире и крутыми яйцами. После бутырской баланды это круче фуа-гры. И прогулочный дворик без крыши. После двух с половиной лет увидеть небо нормально (а не из окна).
Надо будет в Рязань все-таки съездить. Там, говорят, еще и кремль есть».
 
«Речку убрали в трубу, а она все равно дорогу нашла», – сообщает своим читателям пользователь под ароматным ником samogonka. И продолжает: 
«Полвека назад усохшую рязанскую речушку Лыбедь упрятали в трубу, туда же канализацию пустили, а сверху бульвар проложили. Проливные дожди наполнили речку настолько, что в трубе ей стало тесно. И большая вода нашла дорогу, унося за собой часть дороги областного центра. Вот к чему приводит изменение русла природного водоема. Хорошо, что ночью все случилось, а то бы и транспорт туда провалился».
 
«Рязанская Неглинка? – интересуется пользователь myslenkov. – Повторяется история с московской речкой Неглинкой. 
Ее тоже в трубу заключили в 1817–1819-м. И весь 19-й и первую половину 20 века она вырывалась, особенно весной, затапливая улицу Неглинную и кварталы окрест.
Вокруг гостиницы «Лейпциг» (Неглинная, 9) даже галерею выстроили, чтобы во время разливов ходить.
Проблему Неглинки решили только 150 лет спустя, в 1966-м, когда проложили новое русло ей и второе устье с другой стороны Кремля.
Когда же рязанскую Лыбедь успокоят?»
 
«Рязань же не Москва, могут руки и не дойти», – пессимистически подметил пользователь Андрей.