Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 21 июня 2012 г.
Свежие новости
Чемпионы-«заочники»
В Рязани заведено уголовное дело, связанное с деятельностью Облспорткомитета


 
Как известно, собственно коррупционных дел в Рязанской области расследуется и возбуждается не так уж и много, до суда из них по разным причинам доживают и вовсе единицы. Однако на примере истории, речь о которой пойдет ниже, становится понятно, что возможной причиной ухода от ответственности организаторов коррупционных схем становится банальная «лень» следствия.
 
15 мая 2012 года Следственным управлением УМВД России по Рязанской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следствие утверждает, что события развивались следующим образом.
 
Команда ДЮСШ единоборств «Юпитер» собиралась поехать в ноябре 2011 года на первенство мира по джиу-джитсу для юниоров до 18 лет и до 21 года. Войти в сборную России на чемпионате такого уровня для рязанцев – великая честь, но к тому времени ребята показали, что они ее достойны, прекрасно выступив на других турнирах. Всего от Рязани в бельгийских город Гент собирались ехать 12 спортсменов под руководством двух тренеров. «Ответственность за жизнь и дисциплину спортсменов» была возложена на Оксану ШУЛЬГИНУ – тренера, работавшего в «Юпитере» с момента его создания, то есть с 2004 года. На оформление виз, перелет, питание и проживание спортсменов Шульгина получила в бухгалтерии Облспорткомитета 687 470 рублей 00 копеек.
 
Однако поездка не состоялась (почему – это отдельная тема). Тем не менее Шульгина, вместо того чтобы вернуть деньги в кассу, «путем обмана главного специалиста финансово-экономического отдела Комитета по физической культуре и спорту Рязанской области Широковой Л.В. предоставила последней несоответствующие действительности документы, подтверждающие командировочные расходы... на общую сумму 731 903 рубля 70 копеек». После чего еще получила компенсацию за «перерасход».
 
То есть дело глазами следствия пока рисуется как невероятно простое. Есть человек, получивший незаконно деньги, причем в крупном размере и с использованием служебного положения, есть обманутые сотрудники Облспорткомитета, есть солидный ущерб бюджету, чего же еще? Однако данная картинка совсем не вписывается в рамки элементарной логики. Сразу возникает множество вопросов.
 
ВОПРОС ПЕРВЫЙ. Известно, что рязанские спортсмены с соревнований по джиу-джитсу без медалей не возвращаются. Турнирные таблицы чемпионата такого ранга получить проще простого, так что скрыть отсутствие на турнире 12 человек практически невозможно. На что рассчитывала «мошенница» Оксана Шульгина, не скрывшаяся с полученными деньгами, а спокойно продолжавшая работать еще полгода до возбуждения дела? На то, что Облспорткомитет совершенно не интересует, как и в каких соревнованиях выступают наши спортсмены?
 
ВОПРОС ВТОРОЙ. Нарисовать фальшивые документы на поездку и недельное пребывание в Европе четырнадцати человек – задача не из легких. И тем более непросто их «впарить» сотрудникам финансово-экономического отдела, которые в бумагах толк знают. Откуда у простого тренера возможности для такой фальсификации? Почему эти документы были приняты без лишних слов и их «несоответствие действительности» было обнаружено только полицейскими?
 
И ВОПРОС САМЫЙ ГЛАВНЫЙ: а сколько еще прошло соревнований, в которых рязанские спортсмены участвовали только на бумаге? В Рязани, в других городах, за рубежом?
 
P.S. Очень бы хотелось, чтобы следователи перед передачей дела в суд (если до этого дойдет) на перечисленные вопросы попытались бы дать хоть какие-то ответы.
 
Отдел спецпроектов