Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 21 июня 2018 г.
Свежие новости
Кукиш задним числом
 Судя по продолжительности жизни рязанских мужчин, правительство взяло на вооружение лозунг «Нет пенсионеров – нет пенсий!»

16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении в период с 2019 по 2034 год пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Я лично к повышению пенсионного возраста отношусь настороженно. А к повышению в тех параметрах, которые анонсировало правительство, – негативно. Вводится обманом, сразу после выборов, лихим наскоком, размахивая для дураков невыполнимыми майскими указами. Ложь, лицемерие и цинизм.




Я 1963 года рождения и буду среди первых жертв нового закона. Кстати, наше поколение и из накопительной системы под надуманными предлогами было выкинуто первым, но тогда мы были моложе и какой-никакой запас трудового времени у нас еще был. Потом накопления заморозили у всех остальных.

По данным Росстата, в 12 российских регионах продолжительность жизни мужчин составляет 62 года, еще в 13-ти – 63. В Рязанской области продолжительность жизни мужчин 65,72, а женщин – 77,08. Небольшой шанс получать семь месяцев пенсию теоретически существует.

Кстати, женщины-пенсионерки, по сути, пользуются пенсионными отчислениями недоживших мужчин. Вообще, для слабой экономики типа российской, по понятным причинам, нужен здоровый работник, который умрет здоровым в аккурат по достижении пенсионного возраста. Если ничего не изменится, то 40 процентов детей мужского пола и 14–15 процентов женского до пенсии доживать не будут.

В это сложно поверить, но в Рязанской области есть люди, которые оптимистично восприняли инициативу правительства. По словам секретаря Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадия Фомина, предложение правительства непростое, но позволит выполнить ключевую задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным, – повысить пенсии.

«Считаю, что процедура принятия федерального закона должна предусмотреть широкое обсуждение в регионах, чтобы предложения были учтены в конечной редакции нового законопроекта, – сказал Аркадий Фомин. – Сейчас более половины россиян после достижения пенсионного возраста продолжают работать, остаются активными участниками экономической жизни. Мы понимаем, что одна из причин этого – размер пенсий. Поэтому основная задача пенсионной реформы, чтобы человек после завершения трудовой деятельности мог поддерживать привычный уровень жизни».

Лидер рязанских единороссов отметил, что необходимо сохранить существующие льготы по досрочному выходу на пенсию, а также предусмотреть длительный переходный период.

«Вместе с нашими депутатами в Государственной Думе, Пенсионным фондом, представителями профсоюзных и общественных организаций мы будем участвовать в обсуждении концепции пенсионной реформы, вести работу с гражданами, разъяснять их права и обязанности. На базе региональной общественной приемной организуем горячую линию, чтобы не было недопонимания со стороны жителей Рязанской области», – пообещал Фомин.

А недопонимания есть. Так, бывший депутат Рязанской областной Думы Александр Рольгейзер написал на своей странице в Facebооk: «Лично я лет десять назад «забил» на раздумья о пенсии, ровно с того самого момента, как начались эксперименты с накопительными и прочими реформами. Последующие замораживания и рассуждения «безответственных» лиц на эту тему лишь укрепляли мою уверенность в том, что государство совсем не собирается заботиться обо мне после 60-ти. Оно это активно показало как на моих родителях, так и на множестве моих знакомых. Осознание бессмысленности каких-либо действий для формирования своей пенсии по их правилам избавило меня от необходимости как-то учитывать этот фактор в своей жизни. Надежда только на себя. 

Решения последних дней стало логичным завершением многолетней «многоходовочки», которая так прижилась в политике и экономике. Окончательно стал ясен ее финал после повышения допустимого возраста для работы чиновников и высших должностных лиц. Часто под конкретные персоны, которые очень даже не против. «Первопроходцы», блин!

Но, формально – их-то никто и не неволит. Право есть, а не хочешь (маловероятно) – иди себе, отдыхай. 

Другое дело для граждан, им право не дадено. Вот трудяга 1963 г.р. Ему осталось пять лет, и – на рыбалку!

А ему бац, и припаяли еще пять сверху. 35 лет впахивал, почти дополз, а ему кукиш! Да еще и «задним числом»!

Он ведь свою часть контракта на 90% выполнил! Да и те, кому за 55, не особо-то и потребны работодателю, мягко говоря. Нельзя так, не по-людски это. 

Те, кто прошел треть трудового пути – ладно, еще можно как-то перестроиться. А финалистам-то как? В трех шагах от заветной черты

В Рязани 16 июня на площади Победы, перед зданием Муниципального культурного центра, прошла серия одиночных пикетов против повышения пенсионного возраста, сообщает интернет-журнал «7x7». Недалеко от фонтана в одиночный пикет встал сторонник оппозиционера Алексея Навального Алексей Борисов. В руках у него был самодельный плакат с надписью: «Работай – плати – подыхай! Требуем отмены повышения пенсионного возраста». Пикетчик предположил, что если бы все россияне дружно выступили против, если бы не молчали, то правительство «по-быстрому перерешало бы». А все направленные против людей законы принимаются только потому, что люди не хотят либо боятся постоять за себя.

«Я здесь стою не за себя, а за тех, кто мог бы совсем скоро распрощаться с работой, но теперь продолжит работать до получения инвалидности или самой смерти. Не за себя – потому что я не верю, что к моим 65 годам выплата пенсий останется в силе. Когда я доживу до таких лет (и если вообще доживу с нашей экологией и здравоохранением), то пенсию уже отменят. К тому все идет, я не верю, что с таким руководством страны может быть лучше», – пояснил Алексей свою позицию.
Через полчаса его сменила пенсионерка Елена Щербакова. Она сказала, что ей-то уже все равно, но есть же дети и внуки, которым с повышением пенсионного возраста «придется очень даже не сладко».

И еще один нюанс. Гражданский активист и блогер Тимур Телунц снимал происходящее на видеокамеру, пытаясь узнать отношение прохожих к проблеме. В девяти случаях из десяти слышал в ответ: «Меня это уже не касается», «Меня это вообще не волнует», «Без комментариев», «Не смейте меня снимать» и «Что толку разговоры разговаривать, от меня все равно ничего не зависит».

17 июня в Касимове коммунисты городского отделения КПРФ провели пикет. На этот раз целью пикета было не только распространение партийной литературы но и сбор подписей против увеличения цен на бензин и увеличение пенсионного возраста, на двух столах собирали подписи у жителей города и района. За время проведения пикета было собрано более 350 подписей, сообщается на сайте регионального отделения КПРФ.

…Нет пенсионеров – нет пенсий. А это серьезная экономия для российского бюджета. Повышение пенсионного возраста сократит количество пенсионеров на 5 миллионов человек и позволит бюджету сэкономить 1,5 трлн рублей на выполнение майского указа президента Владимира Путина, подсчитали аналитики Райффайзенбанка.

Однако бухгалтерский подход к решению сложных демографических проблем не всегда полезен для экономики, считают аналитики. Повышение пенсионного возраста ударит по зарплатам населения и приведет к ухудшению качества жизни.

Трудовая пенсия – это не милостыня, не благотворительность, не дар добреньких дяденек и тетенек из правительства или Госдумы. Она заранее и с лихвой оплачена самими будущими пенсионерами.

И если средств для выплаты пенсий вдруг стало не хватать, значит, кто-то их разворовал. И мы даже догадываемся, кто. А все попытки придумать этому другие объяснения – всего лишь пропагандистские уловки, призванные нас обмануть и запутать.