Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 21 июня 2018 г.
Свежие новости
Террор по вертикали
 Неизвестные проникают в шахты рязанских лифтов и выводят их из строя

В преддверии Дня России сотрудникам муниципального предприятия «РСУ №1» было не до праздников. В домах, в которых ремонтные бригады РСУ обслуживают лифты, один за другим стали происходить поломки. Причина не в отработавшем срок оборудовании, а в устаревших способах конкурентной борьбы, которую затевают вчерашние монополисты. 



Как рассказал директор МП «РСУ №1» Николай Клёнушкин, в марте текущего года он принял от ООО «Лифтремонт-Сервис» на обслуживание 172 лифта. Сразу было понятно, что на лифтовом рынке муниципальному предприятию явно не рады. Начиналось все с безобидного саботажа – объявлений на подъездах: жизнь людей в опасности по причине того, что меняется организация по обслуживанию лифтов. В «РСУ №1» на провокации внимания не обращали, спокойно выполняли свои обязанности – в течение двух недель была проведена большая работа по переводу диспетчерской связи с архаичной проводной на современную беспроводную. Если у жителей возникали вопросы, отвечали, что их жизни ничего не угрожает. 

Вскоре дело дошло до систематических выходок со стороны «анонимов». 

7 июня в диспетчерскую поступило сообщение о том, что лифт в доме №108 по улице Есенина не работает. Прибывшие на место специалисты быстро разобрались в причинах остановки подъемника – перерезан трос. Его замена обошлась предприятию примерно в 12 тысяч рублей. 

На следующий день произошла вторая диверсия – неизвестные вывели из строя предохранитель, из-за чего произошло замыкание и выгорание четырех плат управления. Ущерб от противоправных действий составил уже 60 тысяч рублей. Но самое страшное, что могло произойти – это пожар машинного отделения и, как следствие, возгорание жилого дома.

Но, не удовлетворившись своими подвигами, вандалы решили продолжить: установили самодельные скобы для блокирования дверей лифта. Страшно подумать, если ребенок или пожилой человек попадет в капкан и случится непоправимое...

После обращения собственников квартир в правоохранительные органы действия злоумышленников стали более изощренными. Небольшой намагниченный гровер, подложенный в выключатель, устроил сбой работы лифта, что несет угрозу жизни жителям этих домов. К счастью, в этот раз никто не пострадал. 

«Все эти выходки под силу только людям, хорошо знакомым с обслуживанием лифтов, имеющих специальное оборудование для доступа в машинное помещение и шахты, а также отлично ориентирующиеся на территории. Подобные действия могут повлечь за собой гибель людей», – уверены в РСУ №1 и призывают всех жильцов быть предельно бдительными, а в случае появления подозрительных личностей немедленно сообщать начальнику участка обслуживания лифтового хозяйства по телефону  8(915)786-99-92 (Роман Александрович). 

Очевидно, по фактам незаконного проникновения в шахты лифтов правоохранительными органами Рязани должна как минимум проводиться проверка. Но в связи с чемпионатом мира по футболу у пресс-служб силовых ведомств сейчас «режим тишины» и дождаться от них информации практически невозможно. Думаем, футбол не помешает не только найти преступников, подвергающих опасности человеческие жизни, но и наказать их.