В Рязани вспомнили об академических художниках
В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, 72) до 2 июля работает фотовыставка Владимира Проказникова «Человек с фотоаппаратом».

Экспозиция проходит в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 240-летию Рязанской губернии» и на ней демонстрируется более 50 фотографий Владимира Ивановича.

Представлены преимущественно портреты деревенских обитателей. Среди них председатели колхозов, агрономы, животноводы, сельские врачи и учителя, механизаторы, доярки, народные умельцы, музыканты и просто обычные жители глубинки. Но есть и кадры из повседневной жизни либо снимки, сделанные на каких-то мероприятиях.
В Рязани Проказникова знают во многих периодических изданиях, с которыми он сотрудничает не только в качестве фотографа, но и корреспондента.
Центр открыт ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.
В выставочном зале «Прио-Внешторгбанка» (ул.Есенина, 82/26) до 4 июля проходит выставка Елены Гайда «Ветер прошлого».

Художница родилась в Волгограде, окончила Саратовское художественное училище, затем отделение текстиля Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица. Член Союза художников России.

Сейчас проживает в Париже. Учитывая то, что автор работает в жанрах батика и гобелена, на выставке представлены полотна, выполненные акрилом. Среди них работы «Сон баобабов», «Обнаженная», «Ню», «Прогулка мальчика», «Серебристый вечер», «Симфония в белом», «Зеленая река» и «Загадочный образ».
В Областной библиотеке им. Горького (ул.Ленина, 52) открыта выставка «Панорама жизни», подготовленная к 85-летию рязанского художника Владимира Иванова.

Владимир Александрович окончил Рязанское художественное училище, затем Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной. В 1959 году был направлен в Рязань для работы художником-монументалистом.

Благодаря его усилиям в нашем городе были организованы клуб художников-любителей, а в РХУ отделение оформителей. К тому же он 21 год был бессменным руководителем регионального отделения Союза художников. В 1988-м его назначили директором Рязанского областного художественного музея им. И.П.Пожалостина, которое он возглавлял вплоть до своей кончины в 2009 году. Член Союза художников РФ, заслуженный деятель искусств России, участник многочисленных выставок.
На экспозиции можно узнать о его творческой биографии, а также посмотреть на работы различных лет, выполненные произведения маслом и пастелью. Это полотна «Салачная путина в Калининградском заливе», «Уголок Пры», «Портрет дочери», «У троллейбусного парка», «Март. Дороги» и другие.
Проследить жизненный путь художника можно до 28 июня, посетив библиотеку с понедельника по пятницу с 9.30 до 20.00, суббота, воскресенье с 9.30 до 18.00. Последний четверг месяца – санитарный день. Телефоны для справок: 77-81-09, 77-81-50.
В концертно-выставочном зале «На Грибоедова» (ул.Грибоедова, 26/6) открылась вторая часть выставки «Возвращение наследия рязанских художников», организованной фондом «Творческое достояние».

На ней пришедшие до 1 июля увидят другие произведения Владимира Сёмина, Василия Дубинина, Николая Романова, Анатолия Киреева, Станислава Епифанова, Евгения Каширина, Данила Шаландина, Игоря Сенченко и Михаила Цепляева.
График работы: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00. Телефон для справок: 77-74-09.
Фото автора
Георгий ТИТОВ