Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 21 июля 2011 г.
Свежие новости
В самом разгаре
Ослабление команды рязанского губернатора совпало с повышением  пожарной опасности в лесах области



В конце прошлой недели  в главном управлении МЧС России по Рязанской области состоялось селекторное совещание с главами муниципальных образований, на котором обсуждались вопросы пожароопасной обстановки. Шеф рязанских МЧСовцев Олег Никифоров сообщил, что с начала пожароопасного периода на территории области зарегистрировано 30 очагов природных пожаров.


Для ежедневного патрулирования в среднем на территории области привлекается до 200 человек и 90 единиц техники. За прошедшую неделю составлено 8 протоколов о нарушении требований пожарной безопасности, пресечено 42 случая разведения костров.

Статистика по сравнению с прошлогодними кошмарами вроде бы ободряющая. Напомним, что наш регион в то убийственное лето последним вышел из режима  чрезвычайной ситуации. Общая площадь сгоревшего леса составила, по различным оценкам, от 143 до 200 тысяч гектаров, то есть от 3,5 до 5% территории области. От огня пострадали 23 населенных пункта, погибло 8 человек, было уничтожено 262 жилых дома, 2 сельских школы. С 31 июля по 24 августа 2010 года ежедневно в тушении лесоторфяных пожаров участвовало 3600 человек и 510 единиц техники.

Сегодняшние оптимистические рапорты чиновников могут вскоре смениться смятением и унынием. В ближайшие дни, по данным Рязгидромедцентра, в нашем регионе ожидается резкое усиление жары; дневная температура может достичь +35-37. Как такое пекло может сказаться на  пожароопасной ситуации, лишний раз комментировать не стоит. Тем более, что патрулирование сейчас ведется в основном в местах массового отдыха граждан, тогда как практически все очаги возгорания прошлого года находились в глубине лесных массивов.

Власть вроде бы готова к такому повороту событий

Первый зам губернатора Валерий Ионов поручил главам районов лично контролировать патрулирование лесных массивов, а сотрудников УВД по Рязанской области попросил «жестким образом пресекать нарушения особого противопожарного режима».

Но насколько  ценными окажутся эти указания для руководителей  лесничеств и сельских районов с их слабой материально технической базой и постоянными трудностями с финансированием?

Кстати, нынешний тверской губернатор  Андрей Шевелев, будучи правой рукой Олега Ковалева, одновременно возглавлял  комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности при правительстве Рязанской области. Судя по лету 2010 года, на этом поприще Андрей Владимирович не преуспел. Посмотрим, что получится у его преемников?
Дежурный субъект рязанской редакции