Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 21 июля 2011 г.
Архитектурная какофония
Рязань продолжает терять свой исторический облик



На днях перед глазами горожан появились новые развалины. Снесли часть дома-памятника № 22 по улице Астраханской (Ленина). Это здание постройки 1887 года в 1909 году купил Крестьянский банк. В течении 1910-1916 годов губернским архитектором М.А. Бергером была произведена реконструкция здания. На государственной охране значится «Здание поземельного банка, 1887 год, ул. Ленина 22. Охрана местная. Решение Облисполкома №2 50 от 27.08.71г.»

Кто, почему разломал часть здания-памятника? Это удалось узнать не сразу. Выполняя заказ застройщика, который купил часть памятника, архитектор пытается «втиснуть» свое творение между бывшими зданиями Политпросвета и оставшейся частью здания-памятника.

В 2009 году были снесены и до сих пор не восстановлены два дома-памятника. Это дома № 22 и № 24 по улице Свободы. Фирма «Эверест» была предупреждена государственными органами, что сносить дома нельзя, так как они являются памятниками и стоят на государственной охране. Но фирма оставила это предупреждение без внимания. Памятники снесли, но оставили в Комитете по культуре проект их восстановления, пообещав восстановить, когда в фирме будут на это средства. Можно считать, что это обещание так и останется обещанием, если госорганы по охране памятников не примут действенных мер.

14 июня в Рязани проходили общественные слушания Общественной палаты Российской Федерации, многие члены которой являются известными архитекторами-градостроителями.

Александр Петрович Кудрявцев – президент Российской академии архитектуры и строительных наук, ректор МАРХИ, профессор, академик особо отметил низкий уровень построек Рязани последнего времени и высказал общее ощущение всех присутствующих архитекторов, что такого низкого уровня в исторических городах еще не встречал. Он также высказал предложение обратиться к Союзу архитекторов России с рекомендацией рассмотреть профессиональный уровень тех «специалистов», которые работают по новому строительству в исторических зонах. Нужно знать фамилии «героев».

Также было высказано предложение обратиться в соответствующие инстанции с просьбой отозвать согласование генерального плана Рязани, которое было сделано, когда были другие требования, в силу неактуальности и отсутствия проработок вопроса развития центра города.

И особое возмущение вызвало то, что идет строительство в охранных зонах без соответствующих актов согласований. Самострой – это преступление! Надо обращаться в прокуратуру! Проект охранных зон памятников Рязани был утвержден в 1986 году. В соответствии с ним должна была осуществляться вся деятельность на этих территориях. Но, к сожалению, проект игнорировался, ситуация с объектами историко-культурного наследия, памятниками истории и культуры достигла критической черты, отмечал в пояснительной записке нового проекта охранных зон Владимир Николаевич Выборный в 2008 году. И далее он отмечает активное разрушение историко архитектурных ансамблей старинных улиц и характерной традиционной городской среды. Почти полностью утрачена историческая среда по таким старинным улицам, как Горького, Вознесенская, Введенская, Кремлевский вал, Новослободская, Радищева, Урицкого, Павлова, Щедрина и ряда других. Пока еще остались отдельные здания – фоновые, «средовые».

Также Владимир Выборный писал, что «исторический центр активно используется в качестве коммерческого товара: возводятся многоэтажные массивные комплексы, участки выделяются под застройку без учета историко-культурной значимости». Происходит «замена городской среды целостного градостроительного и архитектурного ансамбля исторического центра города усреднённо-стереотипной, хаотичной средой с элементами архитектурной какофонии». Все это у нас перед глазами! Большой спрос с архитекторов. Но и общественность не должна стоять в стороне, надо сберечь то, что осталось.

«Особенностью панорамы города является глубокое органичное соединение города с природным ландшафтом. Ансамбль кремля величественно господствует над заливными лугами, хорошо виден на расстоянии 18 – 20 км с Оки, по которой проходит одна из основных видовых трасс. Успенский собор, колокольня и другие здания, расположенные у самой бровки, хорошо видны не только со стороны реки, но и с улиц, из кварталов внутри города. Из Кремля, с верхней бровки поймы Трубежа в сторону Оки открываются великолепные виды на приокскую пойму.» (В.Н. Выборный)

Сейчас в заповедной зоне ландшафта ведутся строительные работы. Прокладывается Северная объездная дорога. Конечно, с транспортом в городе большие проблемы, но нужно очень хорошо подумать, пройти все экспертизы и согласования, прежде чем вторгаться в пойму у Кремля. Кроме прекрасного вида, с поймы в город идет воздух с лугов, из Луковского леса, а порой доноситься аромат хвойных лесов из Солотчи. Это «форточка» города. А что будет, если построят дорогу? В «форточку» полетят выхлопные газы. В 1974 году поднимался вопрос о строительстве этой дороги, но был отклонен. Может быть, возможен южный объезд. Нужно все хорошо продумать!

Вера Чернышова,
Председатель Президиума совета рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Вера Чернышова