Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 21 июля 2022 г.
Трудно сидеть на вскипающем чайнике
Рязанский Водоканал готовится платить штрафы за негативное влияние на окружающую среду


На заседании 18 июля Рязанская гордума проголосовала за открытие кредитных линий муниципальным предприятиям Водоканал и РМПТС.

Круглая сумма в 110 миллионов

Шестью днями раньше на заседании профильного комитета представитель Водоканала уже рассказывал, зачем этому предприятию нужны 110 млн руб. под 11% годовых (отдавать в 2023 году придется более 122 млн руб.).

– Сейчас идет судебное разбирательство с РНПК, – признался он, – по итогам которого Водоканалу, возможно, придется выплатить эту сумму.

Таким образом, коммунальщики готовятся к тому, что суд с Рязанской нефтеперерабатывающей компанией будет проигран. Но неужели на коммунальное предприятие наложат такой огромный штраф? Нет, 110 миллионов – это в основном сумма, которую придется уплатить за обслуживание биологических стоков. Дело в том, что платежи эти в прошлом году застопорились из-за юридического спора. 

Абонент или не абонент?

Еще в ноябре 2021 года РНПК направила в Водоканал письмо, предлагая с 1 января заключить абонентский договор: «Вы нам поставляете стоки на очистку? Мы вам их очищаем? Значит, мы оказываем вам услугу, а вы наш абонент».

Представитель Водоканала 12 июля признался городским депутатам:

– Нас пытаются принудить подписать новый договор, по которому Водоканал станет абонентом. А это приведет к тому, что РНПК сможет выставлять нам штрафы за негативное влияние на окружающую среду.

Поскольку это муниципальному предприятию не нравится, договор оно не подписывает. А это ведет к предсказуемым последствиям.

– РНПК не выставляет нам счета за обслуживание биологических стоков… Деньги за невыставленные счета были направлены на ремонт коллекторов в Рязани – на проездах Речников и Шабулина.


Канализационно-насосные станции стоят рядом с жилыми домами и являются самыми близкими источниками вони для рязанцев

И стоки потекут по городу

Существует постановление правительства России от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения...»

Если прочитать все, что там описано, то станет понятно, что «Водоканал города Рязани» должен быть признан абонентом водоснабжения, то есть нести полную ответственность за качество сточных вод, поставляемых на очистные сооружения.

Про то, что и в каких объемах без всякого контроля сливают другие предприятия в городскую канализацию, СМИ уже неоднократно писали. И если уж наводить порядок, то придется муниципальным службам употреблять власть и заставлять промышленников соблюдать элементарную экологическую дисциплину. В противном случае, канализация окончательно развалится, не выдержав разъедающих ее концентраций вредных веществ. И стоки потекут по городу.

Читатели скажут, «такого быть не может, это фантастика». Рязанские старожилы им напомнят зиму 2002-03 годов, когда нечистоты текли по траншее глубиной шесть метров вдоль проезда Шабулина, потому что лежавший под землей бетонный коллектор искрошился, подточенный сульфидами (один из характерных компонентов сточных вод кожевенного производства).

Право на дыхание

Еще 9 июля в Скопинском районе врио губернатора Павел Малков согласился, что сети водоснабжения и водоотведения во всем регионе изношены и требуют замены. Он поручил разработать план работы в этом направлении.

Так вот первое предложение: провести аудит. Глас народа на страничке главы региона становится все активнее, и комментаторов все труднее удержать в рамках приличий:

«Уже неоднократно обращались везде, куда только можно, по поводу вонищи от завода «Техно». Ситуация никак не разрешается… Одни отписки! Может, некоторые чиновники имеют свой процент от завода?»

«Два дня – 14-го и 15-го – воняло страшно в Канищеве, просто до тошноты!»

«Хочется обратить внимание АО «Окское яйцо», складирующего на улице куриный навоз! Для них это удобрение, а для нас ужасная вонища!»

«Скорее всего, наши депутаты имеют доли в «Техно» и кожзаводе... раз такое резонансное дело не дало никаких результатов».

«Каждый день радует обоняние смрадом! «Технониколь», кожзавод, «Сплав», «РОСА» и куча другой промки никогда не дадут дышать спокойно!»

«Уже не знаем, к кому обратиться. Никому из региональных чиновников нет до нас дела. Павел Викторович, просим вас принять меры и дать соответствующие распоряжения по предприятиям регионального надзора, таким как «Русская кожа», завод «Сплав»...»

Мэрия в пассивном поиске

Прямо там же, в комментариях, администрация города Рязани уже отреагировала: во всем разберемся, выедем на место, все проверим.

Но почему она не выезжала ничего проверять все предыдущие месяцы и годы? А если выезжала, то говорила: «Источник не найден»? Почему не реагировала на прямые жалобы в адрес канализационно-насосных станций (КНС) в Кальном, на Михайловском шоссе, на Шлаковом, в Дядькове…? Ведь именно они стоят рядом с жилыми домами и являются самыми близкими источниками вони для рязанцев. А также источниками выброса в воздух вредных веществ – сероводорода, которым прекрасно можно отравиться в ямах и оврагах, азотистых, фенольных и бензольных соединений... И, между прочим, в марте 2021 года превышение уровня сероводорода в 39 раз и фенола в 164 раза уже находили!

КНС – технические подразделения единой системы «Водоканала». А это муниципальное предприятие находится под полным контролем администрации города.

Что же это администрация с ними до сих пор не разобралась?

Региональное министерство природопользования поступило еще проще: в своем комментарии напомнило, что АО «Окское» подлежит федеральному экологическому надзору. Не иначе как подталкивает общественных активистов отправиться в Москву к главе государства. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Город токсичных рек

Росприроднадзор проиграл суд о загрязнении Листвянки

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Петр Большаков