Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 21 августа 2014 г.
Свежие новости
Ничего «Тепличного»,только – бизнес
Вопрос о «песоченском гетто» поставил в тупик главных рязанских землеустроителей


 
В минувшую пятницу городское и областное чиновничество, отвечающее за распоряжение землей и строительство, а также представители строительных компаний и распорядители земельной собственностью пережили некоторый шок на, казалось бы, вполне рабочем мероприятии. Вопросы, которые все давно считали риторическими и никто никому не задавал, неожиданно прозвучали в совершенно практической плоскости. Для землеустроительных «решал» некоторые из вопросов по степени интимности представляли собой просто какое-то «вторжение в частную жизнь».
 
Случилось это на заседании – приведем полное название органа – межведомственного совета по координации работ по застройке территории города Рязани объектами жилья и социальной инфраструктуры, перспективного развития города, сохранения и развития системы парков, скверов и зеленых зон. Председательствовал на заседании зампредседателя правительства региона Шаукат АХМЕТОВ, участвовали глава администрации Рязани Виталий АРТЕМОВ, его профильный заместитель Антон ВОРОБЬЕВ и многие другие должностные лица, не равнодушные к вопросам застройки. Возмутителем спокойствия стал депутат областной Думы, сопредседатель регионального отделения Народного фронта Владимира Путина Игорь ТРУБИЦЫН.
 
Началось все с проекта застройки территорий бывшего совхоза «Тепличный». По сути, речь идет о новом масштабном расширении Песочни. Совхоз был выкуплен частными лицами. Для того чтобы начать возводить здесь микрорайон, необходимо перевести земли из категории промзоны в подходящую для строительства. Соответствующее ходатайство и поступило в комиссию от частных лиц.
 
«Создается ощущение, что мы там строим гетто», – начал Трубицын. Депутат заявил, что вопросы застройки тех или иных участков в Песочне, расширения микрорайона решаются без учета проблем этой территории, прежде всего, транспортных. Если уже сейчас пробка на выезде и въезде сравнима с знаменитой пробкой на Московском, то что будет при вводе тысяч новых квартир?
 
Трубицын обратил внимание на то, что за решением своих земельных вопросов в комиссию обращаются одни и те же люди, причем, ответственность за бездумное строительство несут «даже не застройщики, а те, кто выработал определенные схемы получения земли».
 
«Когда покупали совхоз «Тепличный», знали, что там промзона», – констатировал депутат, а дальше буквально покусился на святое: «Почему, когда покупают земельный участок, у покупателя есть уверенность, что он там построит жилье? Это прослеживается». Несмотря на то, что в зале находились все те, кто эту уверенность и вселяет, ответа не последовало.
 
«Почему мы из раза в раз обсуждаем только жилье? Почему не обсуждаем, например, где пенсионерам с собакой погулять», – депутат от Дашково-Песочни продолжал производить немые сцены. Члены Совета молчали так, как будто считали эти вопросы неприличными.
 
По «Тепличному» Виталий Артемов содержательно высказался лишь в вопросе о возможном сокращении санитарно-защитной зоны под строительство. «Сокращать уже нечего, – успокоил всех мэр. – Какой «Тепличный»? Под теннисный центр уже уменьшили санитарно-защитную зону». Напомним, за бюджетные средства около Ледового дворца строят «Центр большого тенниса» стоимостью (без спортивного оборудования) около 600 миллионов рублей.
 
При обсуждении заявки депутата гордумы и коммерсанта Алексея БАТАЛОВА на выделение земли под строительство в Дашково-Песочне заявитель отметил, что оказывает содействие церкви. «Если у вас есть желание помогать храму – помогайте, некорректно это связывать с вопросами застройки», – заявил Трубицын. И опять стал настаивать, что любой строительный проект нужно рассматривать в комплексе с проблемами всей территории, то есть, проще говоря, перед началом строительства посмотреть вокруг.
 
«Нужно разработать «дорожную карту» по ДПР-7, ДПР-5», – косвенно согласился Шаукат Ахметов.
 
Тут началась некоторая дискуссия. Артемов высказался в том плане, что, конечно, хорошо бы иметь концепции развития каждой территории на годы вперед, но иной раз невозможно предсказать, когда появится один конкретный объект: «Дайте нам информацию по поликлинике!». Имелся в виду многострадальный проект строительства второй поликлиники в Дашково-Песочне. Призыв-претензия, судя по всему, был обращен к областным властям.
 
Однако как таковых ответов на вопросы Трубицына так и не последовало. Ахметов, пытаясь закрыть поднятые темы, даже пообещал ответить на них после заседания персонально депутату, на что тот поинтересовался, почему бы не сделать это при всех.
 
Однако настойчивость сопредседателя ОНФ возымела действие. В итоге Ахметов резюмировал: перенести рассмотрение песочинских заявок и провести через неделю заседание на месте, то есть в Песочне. Трубицын отметил, что без изучения ситуации в микрорайоне ничего решать нельзя, так как многие члены Совета просто не понимают о чем идет речь. 
 
Константин СМИРНОВ