Человеку, заложившему фундамент рязанских футбольного и хоккейного профклубов, исполнилось бы 90
Порой окунувшись из дня сегодняшнего в середину века прошлого просто диву даешься, и когда только наши пращуры все успевали и без нынешних достижений цивилизации, столько всего сделали, что нам и не снилось. Юрий Степанович НИКИТИН как раз из той самой первой волны спортсменов, тренеров и организаторов, которые стояли у истоков рязанских команд мастеров по хоккею и футболу. В ближайшие дни патриарху исполнилось бы 90 лет, и хоть его уже нет среди нас, дела его продолжают нести радость другим поколениям.
О таких людях, которые олицетворяют собой целую эпоху, вести рассказ всегда крайне непросто в первую очередь потому, что в конечном итоге он рискует свестись к банальному перечислению судьбоносных деяний или масштабных событий, в которых принимал участие герой очерка. Юрия Степановича это касается, наверное, как никого другого, ведь его биография неотделима от великих спортивных преобразований не только нашего региона, но и всей страны. И за всем этим многообразием можно не заметить живого человека, а Никитин был личностью с большой буквы, в противном случае в то неоднозначное время вряд ли сумел бы выдвинуться на ведущие роли, стать примером, повести за собой других. Порой просто теряешься в догадках, как ему удавалось совмещать, казалось бы, несовместимое и успевать сразу в нескольких местах.
Родиной Юрия Никитина стал город Щелково, но уже в самом начале 1930-х годов глава семейства оказался в числе других 25-тысячников и был направлен для организации колхозов в подмосковный городок Скопин. Именно там Юра и пристрастился к довольно популярным в ту пору видам спорта – футболу и хоккею с мячом. Довольно быстро у мальчика проявились способности, и уже в 14 лет он оказался в воротах взрослой хоккейной команды с говорящим названием – «Забой».
Становление Никитина как голкипера прошло уже в команде «Буревестник», за который ему довелось выступать во время армейской службы в столице. А в середине 1940-х он перебрался в Минск, где стал игроком футбольных команд «Торпедо» и «Спартак», который принимал участие в первенстве СССР. Именно в то время в его жизнь раз и навсегда вошел новый вид спорта со звучным названием – канадский хоккей.
– В 1947 году пришла телеграмма, из которой следовало, что Белоруссии предоставляется место в первенстве СССР по новому виду спорта, – вспоминал впоследствии Юрий Степанович.
– Руководство решило: «Будем играть». А ведь никто тогда и понятия не имел, что да как. Поначалу для тренировок мы вообще использовали ворота для хоккея с мячом, и только когда приехали в Москву на первую календарную встречу с «Локомотивом», я впервые увидел, сколь мала их площадь. Но так мне казалось только до начала матча... Помню, в Ленинграде за матч по 17–18 шайб пропускал, и при этом говорили, что стоял хорошо. Выходил на площадку в телогрейке, велосипедный шлем на голове, никаких масок не было и в помине. Сейчас укоренилось мнение, будто в те времена бросать шайбу не умели. Да чепуха все это! Мне раза три зубы выбивали, а когда разоблачался после игры, зрелище было не для слабонервных – тело представляло собой сплошной синяк.
Впоследствии Никитин два сезона провел в элите советского хоккея, где ему приходилось противостоять сильнейшим форвардам отечественного хоккея, а несколько шайб забросил сам Всеволод Бобров. Деятельная натура Юрия Степановича не знала покоя, и по окончании зимнего сезона он воз-вращался в ставший родным Скопин и тренировал местный «Шахтер». Сколь значимой была его помощь, можно судить хотя бы по тому факту, что именно его подопечным, которые в 1951 году выиграли кубок области, удалось прервать гегемонию рязанских клубов, что для того времени было событием из ряда вон. В следующем сезоне «горняки» пошли еще дальше и стали чемпионами, а в 1955 году даже представляли регион в первенстве РСФСР, где выглядели вполне достойно. Именно молодой наставник скопинцев отыскал для большого футбола городошника Александра Гришина, который впоследствии выступал в высшей лиге за столичные ЦСКА и «Торпедо», становился бронзовым призером и обладателем Кубка СССР по футболу.
Сейчас народ валом валит на матчи хоккейного клуба «Рязань», и многие даже не подозревают, что это тоже детище Юрия Степановича Никитина, чья именная майка самой первой располагается под сводами Дворца спорта «Олимпийский». А все, как это ни покажется странным, началось опять же со скопинского «Шахтера», который, заняв 2-е место в первенстве РСФСР, завоевал право представлять регион уже в союзом чемпионате. Однако областному руководству подобное решение показалось в корне не правильным, в результате чего в сезоне 1955/1956 годов на старт вышла уже сборная области. Как не трудно догадаться, играющим тренером команды был назначен Юрий Никитин, тем более что специалисты такого уровня на периферии тогда ценились на вес золота.
Самое непосредственное отношение Юрий Степанович имел и к возрождению футбольной команды мастеров, которая именно под его руководством в 1958 году завоевала право выступать в первенстве СССР по классу «Б». Игрок радиозавода Сергей Николаевич Гончаров впоследствии вспоминал, что Никитин был тренером строгим, но справедливым, а команду держал буквально в ежовых рукавицах. Перед играми футболисты находилась на сборах и жили на улице Почтовой, на верхнем этаже ресторана «Заря», а молодой игрок провожал девушку и к отбою не успел. Тренер нагрянул с проверкой, а Гончарова нет, тогда он пообещал отчислить незадачливого ухажера за нарушение режима. Потом, правда, сменил гнев на милость, но на предматчевой установке поставил ему следующее условие: «Если будешь играть плохо – выгоню, если будешь играть хорошо, но команда проиграет – выгоню. А вот если и сыграешь хорошо, и команда победит, то останешься».
Гончарову по большому счету ничего другого не оставалось, как прыгнуть выше головы, что он и сделал. Рязанцы завоевали два важных очка, а полузащитник был удостоен приза, учрежденного газетой «Рязанский комсомолец», как лучший игрок матча.
В начале 1960-х годов у рязанской хоккейной команды начались проблемы организационного характера, а Юрию Степановичу как раз поступило заманчивое предложение из Нижнего Тагила. В «Спутнике» Никитин отработал старшим тренером три сезона и сумел сделать то, что до него не удавалось никому. Для успешного выступления команды были созданы надлежащие условия, и новый наставник довольно быстро оправдал возлагавшиеся на него надежды – в 1964 году нижнетагильцы завоевали путевку в класс «А».
Мог Никитин готовить команду и дальше, уже на более высоком уровне, но по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в Рязань, где ему сразу же поступило два предложения – либо в футбольный «Спартак», либо в хоккейный «Химик». Юрий Степанович по старой памяти отдал предпочтение зимнему виду спорта и отработал в клубе еще несколько полноценных лет.
Однако сезон 1967/1968 годов оказался для него последним в большом спорте. Как говорил сам патриарх, захотелось какой-то стабильности. Именно по этой причине он ответил согласием на приглашение профкома станкозавода и стал работать старшим инструктором физкультуры. В ту пору на заводе трудились порядка 11 тысяч человек, спортивная жизнь буквально кипела, и заглавную роль в этом играл, конечно же, Юрий Степанович, организаторские способности которого, как и прежде, оказались на высоте. Кроме того, эту работу он успешно совмещал с другой – директора ДЮСШ, которая в ту пору стала настоящей кузницей хоккейных талантов. Достаточно будет сказать, что практически все сильнейшие рязанские игроки 1980–1990-х годов именно там начинали свой путь к признанию. При этом не были забыты и другие виды, такие как легкая атлетика, художественная гимнастика, конькобежный спорт.
Степаныча (а именно так уважительно его и величали все, от мала до велика) уже шесть лет нет с нами, но мы продолжаем вспоминать этого светлого человека добрым словом за тот нерушимый фундамент, который он когда-то заложил в основание наших самых любимых видов спорта. А сочные плоды его деяний мы пожинаем по сей день.
Юрий МАТЫЦИН