Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 21 ноября 2013 г.
Бумажка важнее жизни?
В Рязанской ОКБ отказались принимать пациента, требующего немедленной госпитализации



Главным врачам рязанских медицинских учреждений поступило требование от областного минздрава (Лариса ТЮРИНА) подписать ходатайства о сокращении своих сотрудников и койкомест в больницах. Губернатор Олег КОВАЛЕВ, который в местных больницах никогда не лечился, называет этот процесс «оптимизацией». Данный процесс тянется уже давно, его результат -- гибель людей, которым все чаще отказывают в медицинской помощи.
 
Московским межрайонным следственным отделом Рязани завершается расследование уголовного дела по факту халатности врачей: реаниматолога и невролога регионального  сосудистого центра Рязанской областной клинической больницы (ОКБ) г. Рязани. Именно сюда на реанимобиле из Рязанского областного кардиодиспансера в ночь с 30 на 31 марта 2011 года был для оказания экстренной медицинской помощи доставлен Виктор Викторович КРУПЯНОВ 1952 года рождения (59 лет), работавший водителем на газокомпрессорной станции «Тума» Клепиковского района, – с диагнозом инсульт. Однако врач-реаниматолог Ольга Алексеевна ИВАНОВА, находившаяся на ночном дежурстве, встретив в приемном покое реанимобиль с больным, сразу же стала отказывать в оказании помощи больному.
 
«Со мной никто не договаривался»
 
По словам родственников больного, дословно она сказала: «Я его брать не собираюсь, со мной никто не договаривался». А когда ее спросили, о какой договоренности, собственно, идет речь, ведь у больного заболевание, требующее экстренной медицинской помощи, Иванова ответила, что у нее и так много работы и больных. Кроме того, больной является жителем Клепиковского района, а это территория Городской клинической больницы №11 (МУЗ «ГКБ №11»), туда, мол, и везите.
 
Виктору Викторовичу сделали томографию, которая подтвердила диагноз «геморрагический инсульт». Врач-нейрохирург Польщиков подошел к одному из родственников и сказал, что его нельзя никуда везти, но добавил: он этот вопрос не решает. И родственники, и даже врач реанимобиля стали вновь просить Иванову оказать пациенту экстренную помощь, на что та ответила: в ОКБ действует федеральная программа, и ей, Ивановой, если она  госпитализирует этого больного, придется писать очень много бумаг. Затем врач передала коллеге со скорой помощи справку о том, что больной транспортабелен, и на реанимобиле в срочном порядке через весь город его повезли в 11-ю больницу, где на тот момент отсутствовало кардиологическое отделение! Хотя в в Региональном сосудистом центре на базе ОКБ имелось и кардиологическое и неврологическое отделение!
 
Там Виктора Крупянова экстренно госпитализировали в БРИТ (блок интенсивной терапии и реанимации), оказали необходимую помощь, однако через две недели он скончался. 

Врач-виртуал и «набухание головного мозга»
 
Благодаря настойчивости родственников было заведено уголовное дело, в результате расследования которого установлено, что больного якобы осматривала врач-невролог Надежда Владимировна ПАВЛОВА. Однако никто из родственников больного рядом с ним, а тем более осматривающую его Павлову не видел, при том, что двое из родственников постоянно находились рядом с больным, который был на каталке. Однако в справке-направлении имеются также записи и подпись Павловой.
 
Получается, решение об отказе в госпитализации и транспортировке больного в МУЗ «ГКБ №11» указанные выше лица Иванова О.А. и Павлова Н.В. принимали вместе.
 
31 марта 2011 года лечащий врач Виктора Крупянова из кардиодиспансера позвонила в ОКБ, дабы узнать о состоянии больного. Ей ответили, что пациент отказался от госпитализации и УШЁЛ домой! После поисков, однако, больной был «найден» в МУЗ «ГКБ №11» г. Рязани.
 
По делу была проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которой установлено, что при поступлении данного больного в ОКБ, являющуюся региональным сосудистым центром, действительно была необходима его экстренная госпитализация. При этом комиссия экспертов четко констатировала: лечебная медицинская помощь в данном учреждении оказана не была, необходимый объем диагностических методов исследования для полной и объективной оценки тяжести состояния пациента проведен не был. 
 
В связи с этим комиссия пришла к выводу, что действия и бездействия врачей ОКБ не предотвратили как дальнейшее утяжеление заболевания – геморрагический инсульт, так и развитие его осложнений в виде отека и набухания головного мозга (что явилось непосредственной причиной смерти больного). Также был сделан вывод о том, что между действиями (необоснованной транспортировкой больного) и бездействиями врачей невролога и реаниматолога и смертью больного имеется причинно-следственная связь. При этом экспертизой также установлено, что медицинская помощь Крупянову В.В. в МУЗ «ГКБ №11» и кардиодиспансере г. Рязани была оказана верно, на момент смерти от отека головного мозга инфаркт у него начал «заживать».
 
Чем закончится дело, каким будет приговор суда – об этом говорить пока рано. Однако результаты «оптимизации» регионального здравоохранения видны невооруженным взглядом. А если говорить именно про ОКБ, то упомянутый случай – вовсе не единичный: неоказание помощи остро в ней нуждающимся больным здесь вовсе не редкость. Но если рядовой врач ничего не может сделать, когда, несмотря на очереди на госпитализацию, сокращают койко-места, – то прийти на помощь человеку он обязан. В любом случае.
Роман СИВЦОВ