Незаслуженно забытому руководителю областного спортивного ведомства на днях исполнилось бы 95 лет
Как же все-таки до обидного мало мы знаем о спорторганизаторах советской поры, о людях, которые фактически были нашими современниками. Основательно забыты даже руководители регионального уровня, что уж говорить о менее значимых личностях. Эти слова в полной мере относятся и к бывшему председателю облспорткомитета Виктору Георгиевичу БУЛАТОВУ, о котором сегодня вообще нет никакой информации. На днях исполняется 95 лет со дня его рождения, и это отличный повод для того, чтобы восстановить его имя в истории рязанского спорта. Своими воспоминаниями с читателями «Новой» любезно поделилась дочь Булатова Евгения Викторовна.
– Родом папа из поселка Центральный, что в Милославском районе. В семье выросли четверо сыновей, и все, как говорится, вышли в люди. Отец был старшим, за ним шел Анатолий, который работал секретарем райкома партии в Рыбном, третий – Валентин – летчик, дослужился до звания полковник. А самый младший Владимир всю жизнь прожил в Милославском районе, преподавал в школе, стал заслуженным учителем РСФСР. Отец у них был железнодорожник, известный в то время человек. Сейчас уже никого из них не осталось, но наследники тоже не затерялись. Мой старший брат Владимир окончил рязанский мединститут, при Ельцине работал в Москве в министерстве здравоохранения, а его дочь Ирина пошла еще дальше. Двоюродный брат Сергей принимал участие в боевых действиях, имеет награды.
По возрасту отца призвали в армию, когда Великая Отечественная война уже шла. Он был связистом, Победу встретил в Данциге, а домой возвратился где-то в конце 1945 года. О своем военном прошлом он рассказывать не любил, но в День Победы обязательно выходил на улицу, даже на костылях, ведь у него потом ноги отказали. Когда объявят минуту молчания, выпрямится и стоит. У папы был красивый голос, баритон, он очень хорошо пел, так же, как и дядя Толя. А его любимой песней всегда была «По диким степям Забайкалья», которую он исполнял так, что пробирало до слез.
После войны вместе с братом Анатолием они пошли по комсомольской линии, и их вскоре перевели в Рязань. В обкоме ВЛКСМ папа и познакомился с мамой, которая работала там бухгалтером. Отец окончил партийную школу, затем курсы руководящих работников в ГЦОЛИФК имени Сталина. Из детства остались какие-то обрывочные воспоминания, что папа всегда пропадал на соревнованиях, много времени проводил в командировках, то и дело ездил по районам. Однако на меня времени у него всегда хватало. Он был добрый человек, и я его очень любила. Брат был как-то больше мамин, а я его, папина дочка. По выходным мы ходили с ним на пристань, ездили на озеро, в гости к дяде Толе, даже на демонстрации ходили. А вот на стадион меня как-то совсем не тянуло. Когда мне было три года, я серьезно заболела, и меня положили в отдельный блок. Посещения были запрещены, и тогда медсестра ставила меня на подоконник, а там за окном стоял он в шляпе и пальто с какими-то фруктами в авоське. Жили мы достаточно бедно, но честно. Зарплаты у родителей были небольшие, одно время даже телевизора не было, к соседям ходили смотреть.
Из века нынешнего крайне проблематично дать обоснованную оценку руководителям тех лет, когда, можно сказать, все нынешние традиции и методы работы лишь только зарождались. Виктор Георгиевич возглавил спортивное ведомство в 1954 году, когда комитет по физической культуре и спорту при облисполкоме вновь возобновил свою работу под прежним названием после очередной реорганизации. Новый председатель оказался человеком инициативным, и уже вскоре после назначения выступил на страницах главного печатного органа региона – газеты «Сталинское знамя», что в то время было как-то не принято. В статье «За дальнейшее развитие физкультуры и спорта» он провел детальный анализ положения дел, сложившегося в отрасли, отметил сильнейших спортсменов и их достижения. Все это было ему прекрасно знакомо, ведь до этого и в комсомоле ему был отведен аналогичный участок работы.
Как-то сразу Булатов всерьез взялся за самый популярный на Рязанщине вид спорта – футбол. Тогда в чемпионате области принимали участие лишь рязанские команды, да еще несколько от сильнейших районов. В подобной ситуации о какой-то массовости не могло быть и речи. Виктор Георгиевич своим приказом раз и навсегда изменил сложившееся положение, и в 1954 году соревнования впервые прошли в двух группах – сильнейшей и послабее (эта схема используется по сей день). А в следующем сезоне турнир получил еще больший охват. На старт вышли представители 14 районов (правда, не все из них добрались до финиша), и на предварительном этапе борьбу за выход в финал вели уже более двух десятков коллективов в трех территориальных зонах – Рязанской, Касимовской и Скопинской. Не все, конечно, шло гладко, но по тем временам это был настоящий прорыв. Конечно же, не были забыты и другие виды спорта, которым со стороны председателя уделялось внимания ничуть не меньше.
Вскоре после его ухода из облспорткомитета в 1958 году Виктор Булатов был избран председателем ДССО «Урожай», а также делегатом на 1-ю всероссийскую конференцию сельского спортивного общества. За шесть с лишним лет ему удалось заметно оживить спортивную жизнь в рязанской глубинке, о чем поведала Галина Алексеевна Иванникова, отработавшая в «Урожае» четыре десятка лет.
– Свою деятельность Виктор Георгиевич начал комсомольским вожаком на одной из шахт Милославского района. Там он зарекомендовал себя с лучшей стороны, его перевели в Рязань, и он оказался в отделе молодежной и спортивной политики обкома ВЛКСМ. Мы познакомились с ним гораздо позже, когда я стала работать под его началом инструктором ДССО «Урожай». Нас было всего пять человек, включая бухгалтера и завхоза, но под руководством нового председателя активность сельских спортсменов заметно возросла. Булатов был человек видный, грамотный, рассудительный, умница, каких поискать. Организатор прекрасный, мог и нужный совет дать, всегда шел навстречу и старался оказать содействие в любых вопросах. Пробивал финансирование для районов, добывал инвентарь, с которым тогда были сложности. Помню, обратились как-то к нему за помощью из Рыбновского интерната, так он отправился в Москву в российский комитет и просьбу выполнил.
При Булатове начался подъем, результаты заметно пошли в гору, появились сильные спортсмены в таких видах, как легкая и тяжелая атлетика, лыжи, шахматы, конный спорт. Мы были на хорошем счету, проводили не только зональные мероприятия, но и российские, к нам приезжали участники даже из других союзных республик. Как раз в то время начались 30-километровые пробеги на приз газеты «Сельская жизнь». И за отличную организацию соревнований главный редактор издания Николай Заколупин лично наградил нашего руководителя почетной грамотой. У Виктора Георгиевича было много поощрений и по линии ВЦСПС, и от российского комитета физкультуры. Уверена, он бы еще долго мог работать, если бы был пожестче.
Вновь обратимся к воспоминаниям Евгении Викторовны.
– Насколько мне известно, отец и дальше продолжал работу в «Урожае», но уже возглавлял не всю область, а лишь один район – Рязанский. Сам организовывал соревнования и сам же освещал их в местной прессе. Всегда ходил в костюме и обязательно при галстуке, а уже в 1970-е годы любил носить папаху «пирожок», они тогда были в моде. Так продолжалось до тех пор, пока он серьезно не заболел. У него отказали ноги, и практически два последних года жизни папа был прикован к постели. Братья его не забыли: ухаживал ушедший в отставку дядя Валентин, постоянно приезжал из Рыбного дядя Толя. Когда он оказался в неподвижном состоянии, вдруг почему-то стал рисовать. Делил лист на клеточки, и получались занятные вещи. Помню, когда он создал портрет Ленина, я принесла ему свою фотографию: «Пап, может, меня нарисуешь?» Но он сделать этого так и не успел. Ему было всего пятьдесят пять лет…
Юрий МАТЫЦИН