Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№49 от 21 декабря 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел политики // Политический рынок
Чеховские аферы рязанского чиновника
 Глава администрации Милославского района Анатолий Чибесков задержан по подозрению в земельных махинациях

13 декабря задержан глава администрации Милославского района Рязанской области Анатолий Чибесков. Сотрудники правоохранительных органов провели обыски у него в доме в селе Боршевое, затем задержанный чиновник был доставлен в администрацию района, где также прошел обыск. Среди изъятого, по информации интернет-газеты «Вид сбоку», содержатся документы, касающиеся конкурса на назначение главы администрации.

Анатолий Чибесков был назначен главой администрации в июле 2017 года, сменив Сергея Бердникова, который также являлся фигурантом уголовного дела. Обыски и задержание Чибескова – одно из многочисленных звеньев масштабного уголовного дела  связанного с хищением госземель в Подмосковье.



Как сообщает РИА Новости, следователи завершили дело в отношении 12 участников преступного сообщества, подозреваемых в незаконном приобретении прав на государственные и муниципальные земельные участки в Подмосковье, которым в окончательной редакции предъявлено обвинение в организации оргпреступного сообщества или участии в нем (ст.210 УК РФ), особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) и отмывании денег (ст.174.1 УК РФ).

По версии следствия, махинации совершались при участии чиновников и ряда коммерсантов из группы компаний «Союз Маринс Групп», участвовавшей в создании фильма «Вий» 3D. Лидерами и идейными вдохновителями ОПС следствие считает 60-летнего «авторитетного» предпринимателя Николая Павлинова и отвечавшего в сообществе за «финансовый блок» Олега Стрекалова. Последний, правда, скрылся за границей и сейчас находится в розыске.

«Общая стоимость имущества, право на которое приобретено в результате совершенных преступлений, составила не менее 281 миллиона рублей. Общая рыночная стоимость легализованного членами преступного сообщества имущества в виде земельных участков и зданий, добытого в результате совершенных преступлений, составила не менее 60 миллионов рублей», – отмечает ГСУСК.

По данным следователей, два бывших главы Чеховского района Московской области, один из которых – Анатолий Чибесков, в настоящее время занимает должность главы Милославского района Рязанской области, хранили подложные документы в архиве администрации Чеховского муниципального района Московской области. В дальнейшем злоумышленники отправили землеустроительные документы в региональное управление Росимущества Подмосковья и чеховские отделы Росреестра и кадастровой палаты, где впоследствии зарегистрировали свои права на земли. Общая кадастровая стоимость этих земель пока документально не установлена.

Журналисты из Чехова рассказали, что район очень оперативно в годы правления Чибескова распрощался с неким количеством еще остававшейся на тот момент земли. Ею торговали как горячими пирожками, и никто этого сейчас не пытается отрицать. Так, в 2007 году Анатолий Чибесков подписывает некое постановление, и около десяти граждан получают в собственность землицу в деревне Прохорово. Стряслось это под «дуду» дачной амнистии. Земля была отдана на том основании, что ею вроде как пользовались люди до 1990 года. Сразу после того как участки были оформлены, их продали. Р-раз, и вместо истории – коттеджи. Подобная схема была прокручена с землей в селе Молоди… 

«Выходил из игры Анатолий Чибесков по своей схеме – дворами. Он канул во тьму ночную, так и не появившись больше в районе. Так и не сказав «до свидания» своему электорату», – иронизируют коллеги из Чехова.

«Подвиги» Анатолия Чибескова по достоинству оценил тогдашний губернатор Рязанской области Олег Ковалев и назначил его руководителем регионального министерства лесного хозяйства. Но возникает «проблемка»: прокуратура обнаружила чудовищные хищения денег во время операции по ликвидации пожаров «горячего» лета 2010 года. Через пару месяцев Чибесков с должности уходит. 

Редчайший случай, но даже официальный орган регионального правительства «Рязанские ведомости» 25 января 2011 года публикуют материал «Лесные миражи и реалии», который посвящен теме восстановления лесов, пострадавших от пожаров летом 2010 года. Во вступительном абзаце упомянут министр лесного хозяйства Рязанской области Анатолий Чибесков. Но уже через два дня коллегам пришлось публиковать «уточнение», а точнее – комментарий Чибескова: «Мое решение связано с объективными причинами – состоянием здоровья. Болеть начал с осени, с начала зимы состояние резко ухудшилось, лег в стационар. Врачи по-разному оценивают перспективы восстановления, но сходятся в одном – категорически настаивают на смене работы. К моему огромному сожалению, приходится это делать…»

Олег Ковалев больше не губернатор. Но наследство нынешнему главе региона Николаю Любимову от него досталось еще то. И не только в экономике, но и в кадрах. Чего стоит хотя бы сохранивший пост заместителя председателя правительства Рязанской области и приглашенный все тем же Ковалевым из Подмосковья Сергей Самохин. Не без помощи Самохина Анатолий Чибесков (видать, поправился, и врачи разрешили) стал главой Милославского района. Получается, что Самохин подставил нынешнего губернатора. И есть подозрение, что подобные «подставы» Чибесковым не закончатся.

…Кстати, теперь понятно, из каких источников у главы Милославского района нашлись средства, чтобы Лев Лещенко спел на Дне района.    

В этой истории радует только одно – земли Милославского района Чибесков распродать не успел.  

Фото: ryazpressa.ru
 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы