Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№49 от 21 декабря 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Почуял амнистию
 Бывший зампред правительства Рязанской области Дмитрий Андреев надеется выйти на свободу после президентских выборов

18 декабря в Советском районном суде Рязани состоялось очередное заседание по уголовному делу бывшего первого заместителя председателя правительства Рязанской области Дмитрия Андреева. Защитник подсудимого ходатайствовал о возобновлении судебного следствия из-за изменившейся позиции Андреева. Тот заявил, что согласен с предъявленными ему обвинениями в коррупции, и не стал их оспаривать. 

Напомним, 11 декабря начались прения сторон в рамках уголовного дела по обвинению Дмитрия Андреева. Государственный обвинитель попросил наказание в виде девяти лет лишения свободы и штрафа в размере 24 миллионов рублей, квартиру конфисковать в доход государства.

Не исключено, что бывший заместитель Олега Ковалева и его адвокат, проанализировав сложившийся расклад (срок светит реальный), решили сменить тактику. А ведь еще 18 сентября Андреев в суде заявил о том, что обратился за помощью к Владимиру Путину, Валентине Матвиенко и Юрию Чайке: «Было дело врачей – теперь дело крестьян. Я честно выполнял свою работу, помогал крестьянам в решении их проблем. Мой мобильный телефон с 2012 года находился в открытом доступе. У меня стаж хозяйственно-управленческой работы более двадцати лет, и всегда я старался работать на благо людей». Кроме федеральных властей обратился подсудимый и к депутатам Рязанской областной Думы. По его мнению, материалы его дела должны вызвать у них, «по меньшей мере, интерес».

И вдруг решил признать вину. С чего бы это? 



Того и гляди даст показания, что собирал дань с сельских бизнесменов в предвыборный фонд «Единой России». Судя по показаниям андреевского подчиненного Геннадия Ноздрина (уже отмотавшего срок за предвыборную взятку), это никого не удивит. Не исключено, что Андреев надеется на амнистию. Дело в том, что Президент России Владимир Путин пообещал подумать над объявлением амнистии в 2018 году. Предложение о возможном помиловании заключенных к выборам президента прозвучало от правозащитников на встрече в Кремле.

Но попадет ли под амнистию Андреев – вопрос спорный. 

Госдума готова рассмотреть проект амнистии к президентским выборам, заявил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. При этом он пояснил, что в проект можно внести уголовные статьи, по которым раньше амнистии не проводились. Как известно, в России еще ни разу на свободу не выпускали осужденных по статье о получении взятки.

«Получение взятки» – относится к тяжким преступлениям, и, учитывая пиар вокруг борьбы с коррупцией, маловероятно, что осужденные по ней попадут под амнистию, считают законодатели.

Турта: даритель, взяткодатель или решала?

21 августа в суде в качестве свидетеля выступил владелец и руководитель крупного рязанского сельхозпредприятия ООО «Вакинское Агро» Сергей Турта. Напомним, что один из эпизодов касается двухкомнатной квартиры, подаренной Андрееву Туртой (последний также является владельцем подмосковной строительной фирмы «Экспериментальный керамический завод»). 

Он не отрицал, что квартира, которую оформили на сына Дмитрия Андреева, была оплачена средствами строительной фирмы. При этом свидетель пояснил, что изначально Андреев попросил скидку на квартиру, а сам Турта предложил ее подарить. По оценке свидетеля, квартиры вроде той, что присмотрел подсудимый, стоили около 4,5 млн рублей. «Для меня это небольшая сумма», – сказал в суде Турта. Бизнесмен исключил взаимосвязь между подаренной квартирой и помощью Андреева в решении проблем сельхозпредприятия. По словам свидетеля, у него были хорошие отношения с бывшим губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым, с которым он и решал принципиальные вопросы.



Сергей Турта по странному стечению обстоятельств по уголовному делу проходит свидетелем. Хотя законодательство предусматривает освобождение взяткодателя от ответственности, лишь если в ряде случаев. В частности, гражданин не будет наказан, если:

– со стороны чиновника имел место и доказан факт вымогательства;

– взяткодатель добровольно сообщил уполномоченным органам о преступлении.

Но юристы бизнесмена отлично воздействовали на суд, сумев доказать, что их босс добросовестно заблуждался относительно основания передачи квартиры, не осознавал ее неправомерность, то есть состав незаконного деяния как бы отсутствует. Следствие с их трактовкой согласилось, признав, что Сергей Турта щедрой души человек и готов одаривать квартирами всех нуждающихся.

Рюмин будет и дальше сидеть?

Если планы Дмитрия Андреева не удастся воплотить в жизнь, то после вынесения приговора его, с большой долей вероятности, отправят отбывать наказание в исправительную колонию №5 в поселок Клекотки Скопинского района. В этом учреждении с весны 2015 года мается первый мэр Рязани Валерий Рюмин.



26 марта 2015 года Советский районный суд Рязани приговорил Рюмина к семи годам шести месяцам лишения свободы и штрафу в размере 300 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за вымогательство у председателя Рязоблдумы Аркадия Фомина. В назначенное наказание засчитывается период содержания Рюмина под стражей с момента задержания 13 февраля 2013 года.

В решении суда было отмечено, что «преступление, совершенное Рюминым, в соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса РФ, относится к категории особо тяжких преступлений, посягающих на отношения собственности» и что «суд исходит из содержания санкций части 3 статьи 153 УК РФ, который предусматривает в качестве основного уголовного наказания только наказание в виде лишения свободы». 

Напомним, Валерия Рюмина и сельского депутата Сергея Панина обвиняли по п.«б» ч.3 ст.163 УК – вымогательство группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере.

В отличие от Дмитрия Андреева, Валерий Рюмин себя виновным не признал. «Таким приговором надо гордиться, – сказал Рюмин. – По-другому в нашей стране сейчас быть не может: если вы что-то пытаетесь сказать, вас посадят».

Примечательно, но и в деле Рюмина, как и в деле Андреева, прослеживается след «Единой России» (Фомин – региональный лидер партии) Аркадия Фомина. Единственное различие: Андреев якобы собирал деньги на партийные нужды, а Рюмин якобы вымогал у Фомина 3 миллиона рублей за нераспространение компрометирующих сведений в газете «Вечерняя Рязань». На тот момент принадлежавшей ему, а сейчас, поговаривают, близким структурам к Фомину и «Северной компании».

Но под амнистию Валерий Рюмин уж точно не попадет: остается надеяться на призрачный шанс выйти на свободу условно-досрочно после отбытия 2/3 срока в августе 2018 года.

А вот Дмитрий Андреев, похоже, ради свободы готов сознаться в том, чего даже не совершал. Сомнительно, что поможет. Попался не вовремя.

P.S. Если будет объявлена широкая амнистия и в нее включат 290-ю статью УК РФ, то осужденный на днях министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев под нее попадет, и понятно, что в обществе это будет воспринято однозначно – все сделано именно под него. Вряд ли на это пойдут в Кремле.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы