Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 21 декабря 2017 г.
Свежие новости
И Лига чемпионов в придачу
 «Рязань-ВДВ» подарила болельщикам надежду на возвращение золотых времен

Немало конструктивной критики выпадало на долю женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ». И надо отметить, вполне «заслуженно». Множество жизненно важных вопросов из года в год никто даже не пытался решать, в результате чего наступило полное охлаждение населения к некогда самой популярной команде региона. Однако минувший сезон, который стал одним из лучших в новейшей истории ЖФК с 2005 года, принес «десантницам» не только первое «серебро» и путевку в Лигу чемпионов УЕФА, но и самое главное – надежду на возрождение.

Во многом ситуацию с ног на голову перевернуло второе пришествие на капитанский мостик «ВДВ» Константина Климашина. В свое время «Новая» во всех подробностях поведала, как нелепо смещали с тренерской должности этого заслуженного специалиста. Как и следовало ожидать, ни к чему хорошему это не привело, и в августе прошлого года хозяева клуба вынуждены были дать обратный ход. Надо отметить, что Константин Алексеевич о былых обидах не вспоминал и приложил все силы, чтобы добыть уже уплывавшую «бронзу».

В сжатые сроки ему удалось справиться с решением поставленной задачи, но впереди нового-старого наставника ожидало не менее серьезное испытание. В ходе межсезонья «Рязань-ВДВ» понесла довольно ощутимые кадровые потери, в результате чего в состав влились сразу семь новых футболисток. Селекция оказалась на высоте, квалификация дебютанток сомнений не вызывала, но при этом на создание боеспособного коллектива требовалось время.

Как это обычно бывает, его оказалось недостаточно, и в новый сезон команда вошла несколько сыроватой, неудивительно, что именно на старте понесла она свои главные потери. В первых пяти турах «десантницы» не досчитались восьми баллов (в последующих девяти были потеряны лишь три), которых в конечном итоге и не хватило, чтобы включиться в борьбу за чемпионство. Появилась было минимальная возможность, но, к превеликому сожалению, в Пермь, в логово «Звезды-2005» рязанки отправились далеко не в самый подходящий момент.

Впрочем, по «звездочкам» вопросов быть не должно – в чемпионате-2017 они оказались вне конкуренции. А вот за «серебро» на финише началась настоящая драка, и наш клуб отнюдь не был в ней фаворитом. Изначально куда предпочтительнее шансы выглядели все же у столичных ЦСКА и «Чертанова», что требовало от наших футболисток не только полной мобилизации сил, но еще и благосклонности фортуны. Ведь предстояло в очном споре выяснить, кто из этого трио наиболее достоин путевки на европейскую арену. 

Если в предыдущие годы именно во второй половине чемпионата «Рязань-ВДВ» приходила в упадок и не могла оказать должного сопротивления своим конкуренткам, то на сей раз к главным поединкам команда подошла во всеоружии. И здесь роль тренерского штаба была во многом определяющей. По ходу сезона до национальной сборной доросла полюбившаяся болельщикам Марина Федорова, былые кондиции обрела вернувшаяся в футбол спустя три года Оксана Еремеева, свой лучший сезон в команде провела Наталья Осипова. Ко двору пришлись бывшие «звездочки» и «россиянки» Кристине Алексанян, Ольга Бойченко и Дарья Макаренко, вклад которых трудно переоценить. На своем уровне отыграли и старожилы Екатерина Самсон, Анна Синютина, Елена Медведь, а Елена Данилова так и вовсе была бесподобна и спустя четыре года вернула себе звание лучшего бомбардира страны. И это притом, что не обошлось без серьезных травм, но непредвиденные потери удалось компенсировать.



Спустя четыре года Елена Данилова (№36) вернула себе звание лучшего бомбардира чемпионата России

После того как «десантницы» уверенно уложили на лопатки прогрессирующее буквально на глазах «Чертаново» (3:1), круг претенденток на «серебро» сократился до минимума. К тому же определять более фартового ЦСКА и «Рязани-ВДВ» предстояло в «междусобойчике», а перцу добавляло то, что проигравший его вообще оказывался ни с чем. Подавляющее большинство сходилось во мнении, что на своем поле армейки как минимум не проиграют, впрочем, чтобы оказаться в итоговой таблице выше, их вполне устраивал даже ничейный исход.

Опять же на стороне ЖФК ЦСКА был и административный ресурс: в межсезонье даже действующего чемпиона («Россиянку») не пожалели, лишь бы армейский клуб на второй год своего существования покорил вершину Олимпа. Исходя из этого, чтобы на что-то рассчитывать в сложившейся ситуации, «десантницам» было необходимо оказаться на голову выше своих соперниц. И надо отдать им должное, они не подкачали, хотя играть пришлось без своего главного голеадора: Данилова травмировалась в предыдущем матче с «Енисеем». В середине первого тайма Бойченко открыла счет, а в начале второго лишь к концу сезона оправившаяся от травмы Ася Туриева закрепила успех своей команды.

Дважды в сезоне обыграв ЦСКА (3:1 и 2:0), ЖФК «Рязань-ВДВ» доказал, что по праву сильнейшего будет представлять страну в главном клубном турнире континента. Теперь нужно, чтобы новоиспеченный серебряный призер чемпионата России подошел к старту в Лиге чемпионов УЕФА в полной готовности. И очень хочется верить, что властные структуры (и не только спортивные) сделают все от них зависящее, чтобы третий европейский поход нашего клуба оказался самым запоминающимся.

А проблем у клуба уже хватает. В красноярский «Енисей» перешла Арина Колесникова, кроме того, в кулуарах ходят разговоры, что в ближайшее время собираются сосредоточиться на личной жизни Ольга Бойченко и Мария Кутушева. Вероятно, может взять паузу, а то и вовсе завершить карьеру получившая серьезную травму в игре за сборную России Дарья Макаренко. Пока до конца не ясна дальнейшая судьба и Марины Фёдоровой…