Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 21 декабря 2017 г.
Свежие новости
Прорыв юных «десантниц»
 Рязанские девчонки торят путь к европейским вершинам

В последнее время в своих турнирах дубль «Рязани-ВДВ» неизменно занимал последние места, что называется, без вариантов. Однако в нынешнем сезоне ситуация изменилась столь кардинально, что юные «десантницы» смело включились в борьбу за медали, но по итогам первенства остановились в одном шаге от призеров. Семь футболисток молодежного состава являются кандидатками в сборные России разных возрастов, и это позволяет верить, что недалек тот день, когда кто-то из них получит приглашение в главную дружину региона.

Возникает вполне законный вопрос: почему руководство женского клуба раскачивалось так долго, ранее подготовке собственных кадров предпочитая почему-то под вывеской молодежки использовать резерв основной команды? Зачем тогда вообще было создавать дубль, чтобы сделать видимость масштабной работы? В результате столько времени ушло в пустоту и только сейчас рязанский женский футбол начинает давать свои первые всходы. 

Лишь несколько лет назад начали регулярно проводиться областные турниры среди девочек различных возрастов. В поле зрения специалистов стали попадать таланты из глубинки, благодаря чему стало проще комплектовать сборные для участия в межрегиональных соревнованиях. Женский футбол получил свое развитие не только в областной столице (СДЮСШОР «Олимпиец», ДЮСШ «Золотые купола»), но и в районных центрах, таких как Чучково, Захарово, Александро-Невский, Ряжск, Шацк, Шилово.



«Рязань-ВДВ-м» со своим тренером Владимиром Спиридоновым перед стартом сезона-2017

Первый громкий успех пришел в прошлом году, когда Рязанская область тремя возрастами пробилась в финальную часть первенства России, а команда девушек до 17 лет впервые за все время – в число призеров. В нынешнем сезоне на российскую арену вышли не только представительницы традиционного, но еще и мини-футбола. Анастасия Фокина получила вызов в состав молодежной сборной страны, Анастасия Фетисова и Елизавета Лазарева попала в юниорскую U-17, а Валерия Коровина, Олеся Зимнухова, Виолетта Исайкина и Мария Пилипенко стали игроками российской команды U-15.

За всеми этими достижениями видится плодотворная работа одного из самых успешных женских тренеров Владимира Спиридонова. В нынешнем году он возглавил дубль «Рязани-ВДВ» и с первого захода едва не выиграл с ним «бронзу». Цель была близка, но череда травм и отсутствие сборниц не позволили ей осуществиться. Однако юные «десантницы» всем показали, что они уже не девочки для битья, а это дорогого стоит.