Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 22 января 2015 г.
Во всем виноват велосипедист?
Захарово взбудоражено таинственным ДТП с партийным следом
 
Жители Захаровского района Рязанской области активно обсуждают смертельное ДТП, произошедшее на Рождество. Из-за отсутствия какой-либо официальной информации народная молва, как это обычно бывает, рождает самые невероятные версии произошедшего.
 
По итогам предварительного журналистского расследования «Новой» известно следующее. 7 января в районе десяти утра на дороге, ведущей из райцентра на Захаровский мясокомбинат, у поворота на село Добрые Пчелы под колеса автомобиля попал велосипедист Владимир КРЮЧКОВ – местный пенсионер, известный своей приверженностью здоровому образу жизни. Медики ему не смогли помочь – примерно через полтора часа он скончался в Областной клинической больнице Рязани.
 
За рулем машины находился заместитель председателя Захаровского районного Собрания депутатов Валерий КОНДРАШКИН. Это подтверждают односельчане, так как оба участника кровавой аварии – жители Добрых Пчел. Однако в сводках областной ГИБДД какая-либо информация за 7 января странным образом отсутствует вообще: 8 января вместо традиционной сводки о произошедших накануне ДТП – лишь профилактическая агитка о вреде пьянства за рулем.

 
Кроме того, Кондрашкин является главврачом ЦРБ и руководителем местной приемной «Единой России», в районном парламенте возглавляет фракцию единороссов. Несмотря на выходной день, 7 января он был не на личном, а на служебном автомобиле. 
 
Местные жители опасаются, что Кондрашкин может легко уйти от ответственности, пользуясь высоким партийным покровительством. Опасения небеспочвенны: не только в Захаровском районе, но и в медицинских, политических и даже правоохранительных кругах Рязани уже вовсю ходят разговоры, что раз «уголовного дела нет – значит, велосипедиста сделают виноватым». Руководству рязанской «партии власти» вряд ли выгодно, чтобы опять один из ее членов оказался замешан в скандале.
 
 
Следственный комитет: 

На нас никто не давит 
 
В СК не исключают возбуждения уголовного дела
 
В связи с депутатским статусом Валерия Кондрашкина его делом занимается не полиция, а следственный комитет. От официальных лиц нас интересовали ответы на три вопроса, которые были опубликованы на нашем сайте Novgaz-rzn.ru в понедельник, 19 января:
 
1. Проходил ли водитель освидетельствование на содержание алкоголя в крови? Если да, то в каком медучреждении Рязанской области и каковы его результаты? 
2. Почему г-н Кондрашкин ехал из дома в выходной день за рулем служебного автомобиля?
3. Возбуждено ли по факту смертельной аварии уголовное дело?
 
Вечером 21 января старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области Анжелика Евдокимова ответила на вопросы «Новой», пояснив следующее:

 
-- Сейчас Михайловским межрайонным следственным отделом проводится по данному ДТП обязательная в таких случаях доследственная  проверка. Только по ее результатам можно говорить о возбуждении или не возбуждении уголовного дела. При наличии признаков преступления уголовное дело, безусловно, будет возбуждено. Но сперва следствие должно дать свою оценку всем фактам и документам. Например, по поводу нахождения [Кондрашкина – ред.] в выходной день за рулем служебного автомобиля: если такая производственная необходимость была, то это будет установлено. Насколько мне известно, подтверждающий такую необходимость документ есть, но правовую оценку ему дадут наши михайловские коллеги.

Что касается алкогольного опьянения водителя, то визуально он не выглядел пьяным, иначе бы сотрудники полиции, выезжавшие на место ДТП, это зафиксировали. Однако забор крови у водителя был сделан, и сейчас мы ждем результатов химического исследования, проводимого в одном из экспертных учреждений Рязани, на предмет содержания алкоголя [в крови Кондрашкина – ред.].
 
Отвечая на вопрос «Когда будут объявлены результаты проверки?» официальный представитель СУСК пояснила, «скорее всего, в ближайшее время», хотя по закону этот срок может быть растянут и до месяца. А вот насчет того, не было ли попыток оказать давление на следствие извне, г-жа Евдокимова была категорична: «Нет. За все время существования следственного управления СКР по Рязанской области такого не было».
 
Записал Алексей ФРОЛОВ 
 
«Новая газета» готова предоставить возможность высказаться как самому Валерию Кондрашкину, так и возможным очевидцам ДТП и родственникам Владимира Крючкова. Телефон редакции: 8(4912)25-54-81, электронная почта: novgazrzn@gmail.com (конфиденциальность при желании гарантируем). 
 
Рязанское бюро «Новой газеты»