Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 22 февраля 2018 г.
Свежие новости
Сумрак туриста
 Экскурсантам, приезжающим в Рязанскую область без автомобиля, придется туго  

Аналитическое агентство ТурСтат  составило рейтинг внутреннего туризма среди регионов России по итогам 2017 года. 

В топ­10 самых туристических регионов России вошли не только признанные лидеры – Краснодарский край, Подмосковье, Владимирская и Ярославская области, но и отдаленные от мегаполисов Вологодчина, Тюмень и Свердловская область. Рязанская область оказалась лишь на 50­м месте. По данным ТурСтат, за год наш регион посетило более 300 тысяч туристов.



Губернатор понимает, что дело худо, и периодически заявляет о формировании новых туристических кластеров близ Рязани и в Касимове. Причем калужанин Любимов вполне обоснованно считает свое новое пристанище привлекательным для путешественников. В Рязанской области немало притягательных мест для ценителей литературы, природы и экологического уюта для тех, кто живо интересуется этнографией, живописью, военной историей и даже аномальными явлениями.  

Но вот с сервисом пока не все ладно. В удивительный Окский заповедник автобус за исключением выходных ходит лишь дважды в день. А добраться до знаменитого дендрария в Ерлино – вообще задача не из легких. Уж не будем лишний раз напоминать о комфортабельности туалетных комнат по пути в Касимов или Гусь­Железный.

Недавно региональный Минтранс огорошил тысячи аборигенов известием о том, что автобусы, следующие с автовокзала «Центральный», не будут делать промежуточных остановок  около больницы им. Семашко, в поселках Шлаковый и Строитель. Получается, жителям центра и отдаленных районов Рязани, дабы добраться до пункта назначения, нужно делать спецрейс на автовокзал, а не садиться в автобус на прилегающих к месту жительства или работы остановках. Неожиданное нововведение, сломавшее почти полувековой уклад пассажиров, чиновники пытались объяснить то отсутствием указанных остановок в картах маршрутов, то желанием автотранспортных предприятий лишить водителей теневых доходов от входящих на «незапланированных» остановках попутчиков. Чтобы реализовать данный план, у каждой такой станции нужно поставить кассовый пункт с продавцом билетов. В Минтрансе к этому, видимо, не готовы.

Вооружившись протестами горожан, директор рязанской «Новой» Роман Сивцов попытался на этой неделе объяснить чиновникам Минтранса порочность скандального решения. Представитель ведомства заверил коллегу, что с 21 февраля все вернется на круги своя. Что ж, посмотрим.

Ну а на посошок вновь о туризме. Путешественники часто привозят из дальних странствий фирменные алкогольные напитки страны или региона, где они побывали. В Рязанской области можно затариться лишь местным пивом и медовухой. Крепкий алкоголь у нас уже несколько лет легально не производят. Зато «левака» хватает. На прошлой неделе представители межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ЦФО совместно с сотрудниками МВД России накрыли целый подпольный завод в селе Алешине Касимовского района.

«В ходе рейда обнаружено и изъято более 22 тыс. литров алкогольной продукции с федеральными специальными марками, имеющие признаки подделки, 24 тыс. литров спирта и спиртосодержащей жидкости, линия для розлива спиртосодержащей жидкости и пустая тара в количестве 160 тыс. бутылок. Образцы изъятой продукции направлены на экспертизу», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. 

Куда поставлялось самопальное горячительное, можно только представить. Так что путешественникам и местным жителям стоит крепко подумать, прежде чем пропускать рюмку подозрительно доступного зелья.
Дежурный субъект рязанской редакции