Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 22 февраля 2018 г.
Спаситель рейтинга
 Экс-губернатор Ковалев решил избавить страну от обманутых дольщиков

20 февраля сенатор от Рязанской области Олег Ковалев поучаствовал в парламентских слушаниях Государственной Думы, которые посвятили теме «новых законодательных механизмов финансирования жилищного строительства».

Журналистам ИА RZN.info бывший губернатор Рязанской области нарисовал радужную картину. По мнению Ковалева, из-за отмены договоров долевого участия и перевода застройщиков на проектное финансирование через получение кредитов в банках обманутые дольщики исчезнут как класс. Осталось потерпеть каких-то три года, пока жилье будет достраиваться, в том числе и по старым схемам. 



«С переходом на новое законодательство цены на жилье увеличатся незначительно. Компенсируется возможное подорожание жилья снижением ставок на ипотеку, но у жителей будет стопроцентная гарантия в получении квартир», – оптимистично резюмировал обладатель дорогого подмосковного особняка Ковалев.

Ларчик открывается просто. Не исключено, что экс-губернатор на теме обманутых дольщиков решил поднять имидж среди коллег по Совету Федерации и повысить свой вялый медиарейтинг.

9 февраля, после выступления губернатора Николая Любимова с посланием к жителям области, Олег Ковалев уже делился с корреспондентом RZN.info своими планами заняться проблемой обманутых дольщиков. «Меня волнуют две темы, которые стоит корректировать: строительство жилья и ЖКХ. Нужно уходить от долевого принципа строительства к проектному, чтобы продавались уже готовые квартиры», – говорил Олег Ковалев.

Действительно, экс-губернатор как никто «в теме». Ведь именно в период ковалевского руководства Рязанской областью в регионе образовалось рекордное число обманутых дольщиков. Наследство преемнику оставил еще то! Несмотря на усилия команды нового губернатора (в течение 2017 года были введены в эксплуатацию 11 проблемных домов, восстановлены права 2200 граждан), на начало 2018 года в зоне риска продолжают находиться 20 многоквартирных жилых домов, это почти 760 договоров долевого участия. 

Разгребают завалы губернатор Николай Любимов, вице-губернатор Игорь Греков и примкнувший к ним министр-рэпер Вячеслав Меньшов. Именно министра строительного комплекса Рязанской области Меньшова искренне благодарили дольщики печально известного ЖК «Виктория» в видеоролике в стиле рэп, размещенном в YouTube на прошлой неделе. Любимов, Греков и получивший от них взбучку Меньшов сдвинули с мертвой точки, казалось бы, безнадежную ситуацию со строительством дома на Зиловской бровке. 

Олег Ковалев «просек фишку» и решил раскручиваться на этой теме. Вряд ли в Совете Федерации и других регионах знают о том, как плодились долгострои в Рязанской области во времена правления Олега Ивановича.

Кстати

В Совете Федерации 14 февраля в рамках «правительственного часа» выступил министр транспорта РФ Максим Соколов. Основной темой обсуждения стало транспортное обеспечение предстоящего чемпионата мира по футболу. 

Сенаторам была предоставлена возможность задать министру вопросы. Член Совета Федерации от Рязанской области Ковалев мгновенно вспомнил, какие финансовые потоки лились в мутную реку строительства Северного обхода Рязани, одним из первых взял слово. Сенатор обратил внимание на пропускную способность Южного обхода Рязани, который является частью федеральной автодороги М-5. По мнению Ковалева, «половина этой дороги сделана, а вторая никуда не годится». Нынешнее состояние обхода может привести к образованию многочасовых пробок, предположил сенатор очевидное и без его слов. Он уточнил, что планируется проектирование нового обхода, но предложил принять до этого некие «локальные решения» на существующей сейчас дороге. 

Неужели до сих пор не закрыл все вопросы с подрядчиками строительства Северного обхода?