Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 22 февраля 2018 г.
Ратный труд во имя мира
 На Рязанском приборном заводе в цене не только профессиональные, но и боевые заслуги

День защитника Отечества уже считается праздником всех мужчин. Но особые поздравления звучат в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто служил в горячих точках, защищая свободу и независимость Родины. На Государственном Рязанском приборном заводе (входит в КРЭТ) свято чтят военные подвиги земляков.

Само предприятие когда-то выпускало детали к самолетам МиГ. Затем во время Великой Отечественной войны здесь делали кабины для самолетов Р-5, У-2. Было освоено производство десантных планеров Г-11. Многие герои-фронтовики связали свою судьбу с этим заводом. Сейчас работают здесь и те, кто прошел трудными дорогами локальных войн. Директор АО «ГРПЗ» Павел Леванович Будагов за выполнение интернационального долга в Афганистане отмечен государственными наградами, среди которых – медаль «За боевые заслуги». Немало военных героев и среди сотрудников. 



Павел Будагов возлагает цветы к заводской стеле с Огнем памяти у стен Государственного Рязанского приборного завода

Так, например, Игорь Денисов сейчас на ГРПЗ занимает должность начальника транспортно- экспедиционного комплекса. Он родился и вырос в Ташкенте. Окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. По распределению попал в Одесский военный округ и уже оттуда в 1982 году – в Афганистан командиром мотострелкового взвода. Там, в одном из населенных пунктов под его командованием без человеческих потерь была взята вражеская группа и в качестве трофеев – двадцать восемь единиц стрелкового оружия, две бочки с патронами, противотранспортные мины. За эту операцию Игорь Викторович получил награду – орден Красной Звезды. 

Сам он рассказывает, что советские войска воевали профессионально и не обстреливали мирных жителей.

– Казалось бы, девятнадцатилетние парни, но подготовлены они были отлично. На войне действовали разумно. Пока не было душманских выстрелов из кишлака, мы не стреляли. Зачем беспорядочно палить? Можно было понять, начнется ли вражеский обстрел. Смотришь, если по кишлаку бегают дети, ходят женщины – это ничего плохого не предвещает. Душманы берегут своих. А если там тишина… значит, начнут стрелять. Это аксиома. У нас планомерно все было, – рассказывает Игорь Денисов.



Советский батальон располагался в здании бывшей афганской тюрьмы. Это настоящая крепость, стены 
которой толщиной три метра. Однако каждую ночь здание подвергалось обстрелу. В темноте, расположившись на горе, душманы включали фонарь, по лучу света им удавалось навести прицел, установить дальность и кинуть мины. 

– Мы пошли с замполитом роты на ужин в столовую, и тут прилетела мина. Несколько осколков вонзились ему в ногу. Вот как получилось – отправился просто поесть. Ушел без железа в теле, а вернулся с железом. Так он и продолжает жить. Сейчас работает в Питере. Вообще повезло, что у нас была сильная медицина. Было шесть хирургов в полку. В военных условиях они провели две операции на сердце, иначе могли бы не довезти раненых до госпиталя, – поясняет Игорь Викторович.

Рассказывает, что климат в Афганистане самый разнообразный. И было большим везением то, что его батальон расположился на высокогорье. Вода здесь чистая, поэтому брюшной тиф и желтуха не страшны. На других же участках эти заболевания были распространены. 

Но, помимо опасности, вспоминаются ему довольно интересные моменты. Около месяца полк готовился к захвату одного из аэродромов в Афганистане. Военная операция прошла успешно. А рядом с аэродромом были расположены лазуритовые пещеры. Огромные залежи этого минерала находились прямо под ногами. Его можно было сколько угодно набрать в качестве сувенира, а когда вернулись с объекта в крепость, даже вымостили там этим камнем дорожки. 

– Кстати, сами афганцы добывали его примитивным способом. Разжигали костер на камне и сидели возле него по три, а то и пять часов. Затем заливали огонь холодной водой. Быстро убирали его остатки и разжигали снова. И так до тех пор, пока на лазурите не пойдут трещины. Тогда начинали долбить его и собирать куски минерала, – делится воспоминаниями подполковник Денисов.

С афганской войны Игорь Викторович вернулся в 1984 году. Служил во многих городах, но остался жить в Рязани. Восемь лет назад устроился на Государственный Рязанский приборный завод старшим мастером участка тяжелой техники. Затем пошел на повышение, заняв должность начальника транспортно-экспедиционного комплекса. Говорит, что работать с людьми – это всегда интересно. Приятно также, что здесь, на заводе, ценят профессиональные заслуги и не забывают про боевые. Обязательно поздравляют с Днем защитника Отечества. А для него это важный, можно сказать, профессиональный праздник. 23 февраля обязательно отметит с близкими людьми за праздничным столом. Но теперь из меню строго исключена тушенка и сгущенка – эти продукты были основными в Афгане.

Навсегда останутся в памяти и боевые действия в Чечне. 

Сергей Хотеенков родился в Брянской области, его отец был военным связистом. Приходилось ездить по разным городам страны и даже некоторое время жить в Германии – там закончил школу. Для себя он твердо решил тоже стать военным и, будучи уже в Рязани, поступил в училище связи. Через два года после выпуска попал служить в Чечню начальником узла связи. Полк, где служил Сергей Викторович, направлялся в освобожденный от боевиков Итум-Кали. Офицеру самому пришлось сесть за руль спецаппаратной – водителей не хватало. Во время пути произошел подрыв трассы, раздался взрыв, и спец-аппаратную потянуло в пропасть. 



– Чтобы не перевернуться, пришлось выруливать. А машина ехала на приличной скорости. Мы слетели со склона, внизу была небольшая речушка, в которую мы и съехали. Слава Богу, все остались живы. И, конечно, аппаратную спасли, если бы она перевернулась, то связи бы не было, – рассказывает Сергей Хотеенков. 

Фактически он спас аппаратную. В 2000 году вернулся из Чечни и получил медаль «За отвагу». 

Два года назад устроился на Рязанский приборный завод начальником бюро отдела режима. Говорит, что жизнь на гражданке пока непривычна. Здесь не так, как в армии, есть свои нюансы. Но очень радует, что на предприятии уважают. 

– Приятно, что руководитель интересуется моим мнением, и действительно возникает желание делать все, что от меня зависит. Я очень благодарен. И было приятно, когда генеральный директор собрал нас, ветеранов боевых действий, в день памяти воинов-интернационалистов. Спасибо за то, что цените и не забываете нас, – подчеркнул Сергей Хотеенков.

У Сергея Викторовича растут две дочери. Он мечтает, чтобы их мужья были достойными, сильными мужчинами. А самое главное, чтобы им никогда не пришлось узнать горечь войны.

Уважаемые рязанцы!

От имени коллектива АО «Государственный Рязанский приборный завод» и от себя лично поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

23 февраля – всенародный праздник мужества и верности долгу, благородства и чести. В этот день мы чествуем тех, кто стоит на страже рубежей Родины, а также всех тех, кто заботится о её процветании, повседневным трудом укрепляя обороноспособность России!

Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!

Генеральный директор АО «ГРПЗ»
Павел БУДАГОВ
Ольга ХАРЛАМОВА