Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 22 февраля 2018 г.
Гамаюн, кубизм и конезавод
 Рязань переживает нашествие коллективных вернисажей

В галерее «Винсент» (ул.Кальная, д.5) до 9 марта работает групповая выставка под названием «Амплитуда». На ней свои произведения представили три автора: Владислав Ефремов, Максимильян Пресняков и Анастасия Кривошеева. Инициатором экспозиции выступил Владислав Ефремов, а главная концепция вернисажа, по словам художника, заключается в изображении последовательной трансформации от отстраненных, прозрачных состояний природы к более драматичной антропоморфной фигуративности. Как говорит Ефремов, круговорот жизни и смерти тянется через всю экспозицию, которая, продолжая идею дуализма, позволяет двигаться как от созерцательно-сосредоточенного состояния к экспрессивному, так и в обратном направлении. По мнению художников, вышел визуальный ряд, постепенно перетекающий из орнаментальных и растительных мотивов к изображению человека.



Подобным переходом можно считать соседство полотен Владислава Ефремова «Транскрипция Венецианова» и «Флора» Максимильяна Преснякова. А также цикл акварельных работ Анастасии Кривошеевой, созданный ею специально для вернисажа, где среди цветов изображены черепа животных. Пресняков показывает относительно старые произведения вроде «Северный Христос», «Гамаюн – птица вещая» или «Перекати-поле». А Владиславу Ефремову кроме уже ранее выставлявшихся картин пришлось написать несколько цветочных холстов, чтобы дополнить экспозиционный ряд Кривошеевой. 

График работы: с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00, суббота и воскресенье с 11.00 до 18.00.

В художественном салоне «Хобби» (ул.Соборная, д.13) до середины марта проходит ежегодная отчетная выставка учащихся студии «Хобби». По уже сложившейся традиции в экспозиции представили свои произведения четыре автора. Среди них Сергей Вахрушев, Зоя Пятницкая, Татьяна Мезенцева и Ольга Такижбаева. Все четверо художников-любителей уже несколько лет занимаются в студии под руководством Александра Оконечникова и не первый год принимают участие в подобных отчетных вернисажах. При этом за время их увлечения изобразительным искусством у некоторых из них прошли персональные выставки.

Так актриса Рязанского театра на Соборной Зоя Пятницкая представила работы пастелью, больше отражающие незримый мир и ангелов. Преподавательница экономики в РГРТУ Ольга Такижбаева, увлекающаяся импрессионизмом, демонстрирует пейзажи, выполненные на пленэрах на Старожиловском конезаводе, Дальнем Востоке, в рязанском ЦПКиО и селе Выползово. Татьяна Мезенцева показывает изображения птиц и афинский Парфенон, созданные при помощи мастихина, а также зарисовки уходящей Рязани, в том числе полотно с усадьбой Херасковых на площади Свободы. А инженер Сергей Вахрушев разместил графические этюды с деревенскими домиками и сельскими мотивами. 

Салон открыт с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 25-56-21.

В галерее «Люди» (Первомайский проспект, д.56, офис 224) до 7 марта продолжается ежегодная выставка весеннего кубизма НеПрофессиональногоТворческогоОбъединения «делайКУБ». Идейным вдохновителем НПТО является питерский художник Миша Сокол. А объединение, куда сейчас входят около десяти авторов не только из Петербурга, в этом году отмечает свое семилетие. Причем первая выставка необычных художников состоялась в Рязани год назад, а проходящая сейчас экспозиция приурочена ко дню рождения нестандартного союза и грозит стать традиционной. Символом НПТО в свое время стал куб, присутствующий в работах его участников, созданных не только в жанрах живописи и графики, но и в фотографии, скульптуре, разного рода инсталляциях и других видах творчества.



На проходящей выставке представлено девятнадцать произведений пяти авторов, практически все из которых выполнены специально для вернисажа. Среди художников, собственно, Миша Сокол, Света Сокол и Наталья Толоконникова, демонстрирующие живописные полотна, Елизавета Эээ с графикой и Алёна Печникова со скульптурными инсталляциями из металла. Как и в прошлом году, произведения не имеют названий, придумать же их предлагается посетителям. 

Полюбоваться работами и дать им названия можно с понедельника по пятницу с 11.00 до 19.00.

Фото автора
Георгий ТИТОВ