Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 22 марта 2018 г.
Свежие новости
Двусмысленная победа
 Процент проголосовавших за Владимира Путина жителей Рязанской области может стать роковым для губернатора Николая Любимова

Глядя на результаты выборов президента России на территории Рязанской области, нельзя не заметить очень принципиальной детали. Достаточно сравнить полученный сейчас результат Владимира Путина с результатом, полученным Николаем Любимовым полгода назад – на сентябрьских выборах губернатора Рязанской области.

Президент страны, имеющий стопроцентное узнавание и значительную поддержку различных слоев населения, набрал на рязанской земле 76,34%. В то время как впервые приехавший на Рязанщину калужанин получил тогда 80,16% голосов. При этом состав избирателей не изменился за прошедшее полугодие. Да и организацией выборов занимались те же люди в областном правительстве и правящей партии. Но при этом цифры говорят сами за себя.

При наиболее цитируемой ведущими экспертными центрами страны поддержке главы государства в диапазоне 85–87%, результат 76% не выглядит провально низким. В то время как 80 с лишним процентов за новичка в рязанской политике были представлены весьма удивительными.

По мнению экспертов, занимающиеся в прошлом году выборами губернатора секретарь регионального отделения «Единой России» Аркадий Фомин и на тот момент вице-губернатор, а ныне один из замов Любимова Сергей Филимонов тогда были заинтересованы в получении максимального результата. Этим они демонстрировали новому областному руководству свои возможности и незаменимость. И всерьез рассчитывали такой ценой сохранить, а возможно, и преумножить свое влияние в области даже после ухода 69-летнего Олега Ковалева с поста губернатора. Руководство не оказалось неблагодарным и сохранило за Фоминым и Филимоновым пусть не прежнее безграничное влияние, но формальные статус и высокие оклады с сопутствующими привилегиями. 



Сергей Филимонов



Аркадий Фомин

Однако многочисленные проколы в  текущей повседневной работе, а также постоянные отвлечения на всевозможные интриги, направленные против руководства области, изменили отношение очень быстро. И на текущий момент надежда на возвращение себе прежних возможностей и ресурсов связывалась уже не с Николаем Любимовым, а его отсутствием. Или, как минимум, с отставкой вице-губернатора Игоря Грекова, сосредоточившего в своих руках суммарные полномочия, ранее принадлежащие Фомину и Филимонову.

Явных хозяйственных «проколов» Любимов и Греков пока совершить не успели. И по данному поводу надеяться на их преждевременную отставку было бы наивно. Следовательно, необходимо привлечь внимание федерального руководства к ним итогами главных выборов страны. И такая попытка была реализована. С кремлевской высоты ситуация может выглядеть как возможность Любимова обеспечить высокий результат выборов для себя, но нежелание потрудиться на благо национального лидера страны. А это попахивает обвинениями в низкой лояльности. То есть – в одном из тягчайших прегрешений для госслужащего на текущем этапе развития государства.

Сами по себе цифры итоговых протоколов могут и не повлечь за собой ожидаемых кадровых выводов. 

Вопрос только в том, кто наиболее убедительно сможет довести до верховного руководства свою интерпретацию данных цифр. Аркадий Фомин и Олег Ковалев уже интенсивно перемещаются между различными кабинетами в Москве, навязывая там свою версию событий. Насколько убедительно у них это получается, будет заметно совсем скоро по наличию либо отсутствию кадровых выводов по итогам неутешительного результата выборов президента страны на территории одной отдельно взятой Рязанской области.
Отдел политики