Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 22 марта 2018 г.
Свежие новости
ЦИК доволен, клоуны тоже
 Политтуристы из Рязанской области приехали в соседний регион только ради того, чтобы метнуть бюллетень в урну

На избирательном участке в школе №47 зафиксирован вброс бюллетеней

В день выборов президента в Рязанской области в 8 утра открылись 1027 избирательных участков. Из них три – временных: участок на территории Дома общественных организаций для голосования курсантов Рязанского училища ВДВ, в областной клинической больнице и в городской клинической больнице №11. В регионе зарегистрирован 922571 избиратель. Более 51 тысячи человек решили проголосовать по месту нахождения.

19 марта на заседании избирательной комиссии Рязанской области озвучили результаты прошедших в воскресенье выборов президента РФ.

Действующий глава государства самовыдвиженец Владимир Путин набрал 458882 голосов рязанцев – 76,34%. На втором месте Павел Грудинин из КПРФ (76023 голоса – 12,65%), на третьем – лидер ЛДПР Владимир Жириновский (37091 голос – 6,17%). За Ксению Собчак, выдвинутую «Гражданской инициативой», проголосовали 7777 рязанцев (1,29%). А вот остальные кандидаты на должность президента не смогли преодолеть планку в один процент – Григорий Явлинский («Яблоко») и Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») набрали по 0,68% голосов, Максим Сурайкин («Коммунисты России») – 0,62% (3731 голос), Борис Титов («Партия Роста») – 0,61% (3654 голоса).



То есть 463689 рязанцев не поддержали кандидатуру действующего главы государства. Явка по области составила 65,43%. В 2012 году этот показатель не сильно отличался – 64,18%. Если этого незначительного пшика достигли за счет бесплатного проезда в общественной транспорте Рязани в день голосования, то возникает вопрос: кто компенсирует транспортникам неоправданные убытки? 

Наибольший результат за Путина в Рязанской области достигнут в Александро-Невском районе – 86,24%. На втором месте город Сасово – 85,69%. Наименьший – во втором по величине райцентре Касимове – 68,32%. 

Этому имеется объяснение: в Касимове лидировал Павел Грудинин – 19,14%. Меньше всего у коммуниста в Александро-Невском районе – 5,37%.

Больше всего Владимира Жириновского уважают в Старожиловском районе – 8,78%. Менее всего ветеран политсцены набрал в Сасово – 3,59%. 

Ксению Собчак наиболее активно поддержали избиратели Советского района города Рязани – 2,16%. Меньше всего в Шацком районе – 0,45%.

Отметим, что на выборах в 2000 году за Путина проголосовали 338818 рязанцев – 48,64%. Григорий Явлинский и Владимир Жириновский получили 29139 голосов рязанцев (4,11%) и 17817 (2,49%) соответственно.

В 2004 году Владимир Путин набрал 444939 голосов жителей Рязанской области – 73,22%. На выборах в 2012 году – 370945 – 64,15%. За Владимира Жириновского отдали голоса 47068 (7,58%) рязанцев.

На прошедших выборах Рязанская область по явке избирателей оказалась на 31 месте в стране и на восьмом в ЦФО. До показателей Республики Тыва (93,66%) нам еще топать и топать. 

Общероссийская явка составила 67,74%. Это больше, чем на выборах президента в 2012 году, когда к урнам пришли 65,34% избирателей. Но меньше, чем в 2008 году, когда в президенты баллотировался Дмитрий Медведев, и явка составила более 69%.

Что за пляски без огласки!

Выборы президента России в Рязанской области проходят без существенных нарушений, поторопился сообщить уже после обеда в воскресенье заместитель председателя облизбиркома Дмитрий Боков. По его словам, все замечания ликвидируются в течение 15 минут. 

Но выборы без нарушений – не выборы. 

Так, в городе Рыбное на избирательном участке (УИК №392) рядом с урнами для голосования зачем-то устроили шоу с участием детей. Об этом сообщили активисты общественной организации «Голос». Видео детских танцев на избирательном участке опубликовал паблик «Лентач» социальной сети «ВКонтакте», на который подписано более 1,7 миллиона человек. И понеслось: УИК №392 мгновенно прославился на всю страну.

Увидеть Тулу и проголосовать

Засветились рязанцы и в соседнем регионе. 18 марта на своей странице в Facebook сооснователь сообщества «Диссернет», постоянный автор «Новой газеты», а в этот день еще и общественный наблюдатель Андрей Заякин сообщил: 

«На УИК 2433 в Туле, где я наблюдаю, нам было объявлено с утра, что при списочном составе избирателей 1624 человека по новейшим "открепительным" собрались голосовать 330 человек – в сто раз больше, чем можно было бы ожидать.

…Замученные жизнью женщины из военной части где-то в Рязанской области. Одна с совершенно изможденным лицом мне так и сказала, что их заставили голосовать. И не стоило много труда отследить, что приехали они и уедут назад на автобусе к919ст62. Внутри автобуса поснимать не удалось, так как одна из этих дам стала ломать мне руки и фотоаппарат, но фото посадки голосовантов в автобус приложено.

Эти люди приехали из другого региона за чужой счет, потратив свой выходной день, только чтобы проголосовать и вернуться обратно. 6–8 часов в дороге, стояние 2 часа в очереди – как вы думаете, они это сделали безвозмездно? Или наоборот, не под угрозами и запугиванием? Т.е. тут любому нормальному человеку очевиден либо подкуп, либо шантаж».

Захотелось добавки

На участке №921 в Рязани (школа №47, Московский район, ул.Великанова, 9), предположительно, засняли вброс бюллетеней в КОИБ. На распространенном в интернете видео видно, как мужчина и женщина, а затем только женщина, помещают в аппарат для голосования несколько бюллетеней подряд. Судя по времени трансляции, манипуляции происходят уже после закрытия участка.

«Следил вчера за “выборами” с помощью официальных веб-камер. Все шло вроде бы хорошо, ровно до закрытия голосования, а потом началось непонятное... Что это? Как по мне, это вброс, а как по-вашему, что это за процедура?» – отмечается в описании к видео на YouTube. Не трудно догадаться, кто из кандидатов получил таким образом дополнительные голоса. Кстати, УИК в 47-й школе «отличается» практически на каждых выборах любого уровня.

Прокуратура Рязанской области «не заметила» этих сообщений – это ведь не сайты с санкционкой или порнухой просматривать. 

А уже в понедельник губернатор Николай Любимов во время всероссийской видеоконференции заявил, что выборы в Рязанской области прошли «в правовом поле».

P.S. Рязань попала в подготовленную РБК подборку странных костюмов, в которых россияне приходили на выборы. Телеоператор Денис Демешин пришел на избирательный участок №937 на улице Вишневой, надев костюм дракона. Тем самым подчеркнув, что выборы 2018 – это клоунада. Председатель УИК напряглась: избиратель и без драконовского костюма в кабинку для голосования помещался с трудом. Но проголосовать разрешила, понимая, что человек ради славы и денег старается – такое видео с охотой купит любой центральный телеканал.