Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 22 марта 2018 г.
Свежие новости
Так шить нельзя
 Дело киргизских рабов на рязанском трикотажном производстве обросло противоречивыми подробностями

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым. Особое внимание федеральный омбудсмен уделила защите прав иностранных граждан на территории региона. В частности, Москалькова затронула проблему нарушения трудовых прав 30 граждан Республики Киргизии, работающих в коммерческой компании на территории Рязанской области.

Уполномоченный по правам человека Киргизии попросил российскую коллегу Татьяну Москалькову взять на контроль ситуацию с гражданами, попавшими в «рабство» в Рязанской области. «Ко мне поступило вчера обращение по этому резонансному делу, сегодня будем разбираться», – заявила Москалькова.

Затем омбудсмен совместно с сотрудниками с прокуратуры и следователями СК РФ по Рязанской области посетила ООО «Февраль». Результаты проверки станут известны позднее.

19 марта МВД Кыргызстана сообщило, что это рязанское предприятие держало граждан республики в рабстве: у них отобрали паспорта и насильственно удерживали, они работали до четырех утра и не могли даже сходить в аптеку. По информации полиции республики, одна из гражданок Кыргызстана, не выдержав сложных условий и рабочей нагрузки, пыталась покончить с жизнью.



МВД по Республике Киргизия выезжали в Рязанскую область для проверки информации об удержании в рабстве 13 граждан республики. В ходе проверки установлено, что граждане Киргизии приехали на работу через посредника, который собрал их в Бишкеке и привез в Рязань.

Установлено, что в Рязани работает швейный цех, принадлежащий фирме «Февраль». Компанией руководит россиянин, учредил ООО гражданин Вьетнама. В цеху в нечеловеческих условиях трудились около ста человек из дальнего и ближнего зарубежья: «Бесплатным питанием не обеспечивали. На обеденный перерыв выделяли 40 минут. За это время нужно было успеть приготовить себе обед. Тех, кто не успевал, штрафовали на 5 тысяч рублей. Не на должном уровне было медицинское обслуживание, работников унижали и зарплату выдавали несвоевременно», – дружно рапортовали уже в день визита правоохранители. 

Граждане Киргизии хотели уйти с этой работы, но у них отобрали паспорта и, по их словам, «удерживали насильно, как рабов». 

Посольство Киргизии в России направило ноту в МИД РФ с просьбой оказать содействие в расследовании дела об освобождении из рабства 13 граждан республики.

Под вечер 19 марта пресс-служба УМВД России по Рязанской области сообщила: «Сотрудники рязанской полиции проводят проверку деятельности работающего в Рязани швейного цеха. В ходе предварительной проверки установлено, что 11 граждан Кыргызской Республики прибыли в Рязанскую область в период с 14 по 20 февраля текущего года и осуществляли трудовую деятельность, заключив трудовые договоры. Работодателем были оплачены билеты для прибытия трудовых мигрантов из Кыргызской Республики в Россию, предоставлены места для проживания в общежитии, а также выплачен аванс за выполнение предстоящих работ. Сотрудники полиции установили, что нарушений миграционного законодательства допущено не было».

То есть в региональном УМВД дали понять, что раз есть регистрация, то все остальное в норме. Тему отобранных у мигрантов паспортов обошли стороной.

По данным rusprofile.ru, ООО «Февраль» зарегистрировано 5 июля 2016 года. Юридический адрес – 390028, Рязанская область, город Рязань, Прижелезнодорожная улица, дом 3 литера М. Основным видом деятельности является производство вязаных и трикотажных изделий.

P.S. В 2017 году в Рязанскую область приехали 4,5 тысячи мигрантов из зарубежных стран. Такие данные публикует Рязаньстат.
мостбет отзывы