Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№11 от 22 марта 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Георгий ТИТОВ // Культурный слой
Берегини, опера и цветник Шуваловых
 В Рязани открылись выставки, основанные на уникальных коллекциях

В выставочном зале «Прио-Внешторгбанка» (ул.Есенина, д.82/26) проходит выставка Ирины Быстровой «Любимое», организованная при поддержке фонда «Творческое достояние».



Художница окончила Рязанское художественное училище по специальности «Театрально-декорационная живопись» в 1982 году. С 1989 года работает преподавателем высшей квалификационной категории на отделении живописи в Детской школе №4 им. Е.Г.Попова.



С 2003 года преподает в изостудии для взрослых «Рисовать – это просто», располагающейся на данный момент на базе детского центра «Барс-Премиум». Участница различных выставок. Награждена Почетными грамотами Министерства культуры РФ и администрации Рязани. 



На выставке представлено около двадцати живописных полотен, написанных за двадцатилетний период. Среди них цветочные натюрморты, пейзажи, созданные на пленэрах, постановки в стиле голландской школы и изображения птиц. Это такие картины, как «Красные пионы», «Сирень», «Натюрморт с бутылками», «Виноград», «Соловей», «Берегини», «Зимняя деревня» и «Весна в лесу». 

В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) до 16 апреля продолжается выставка московского художника Андрея Ремнёва под названием «По пути и кстати».



Автор родился в 1962 году в городе Яхрома Московской области. Окончил Московское художественное училище памяти 1905 года и Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова.



В течение восьми лет изучал иконопись в Спасо-Андронниковском монастыре в Москве. После чего стажировался в Германии, работал во Франции, Швейцарии, на Кипре. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Несколько раз предлагал свои творческие идеи испанскому модному дому «Delposo» и итальянскому «Vivetta». В настоящее время преподает живопись и композицию в родном институте.



На экспозиции посетители увидят произведения, созданные в разных техниках. Здесь полотна в стилистике, по которой автора сразу узнают во всем мире. Они посвящены России XIX века. Среди них холсты «Продавец игрушек», «Серый август», «Лета», «Глубокий вдох», «Разделение косы», «Декаданс» или «Навигатор» и другие работы в подобной технике. А также экспрессивные пейзажи «Цветник Шуваловых», «Троицын Бор», «Река Устье», «Полдень. Канны» и «Репьи и ивы».

А в фойе музея работает фотовыставка «Рязанские женщины в фотопортрете XIX–XX веков», чьими организаторами значатся Александр Никитин и Николай Середа.



На ней демонстрируются фотографии из коллекции одного из авторов экспозиции, кроме этого снимки предоставлены Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником, а также использованы материалы нескольких семейных архивов.



Это портреты женщин того периода, среди которых несколько известных представительниц прекрасного пола, вроде геолога Веры Варсонофьевой или сценариста фильмов «Бабы рязанские» и «Водоворот» – Ольги Вишневской. 

Режим работы музея: вход с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) в рамках инновационного аудиовизуального арт-проекта «Мир искусств» до 31 марта проходит выставка «От оперы к опере», созданная на основе коллекции Александра Марасанова. Коллекционер родился в 1961 году в германском Потсдаме (Германия) в семье военного. Любовь к театру мальчику привила его мама.



А собирать коллекцию виниловых пластинок с записями опер, балетов, оперетт, камерных произведений и симфоний он начал в восьмидесятые годы прошлого века. В 1983 году окончил Рязанский радиотехнический институт, часто посещал Государственный Академический Большой театр СССР. С 1985 года Марасанов занялся краеведением, изучал биографию нашего земляка, солиста Большого театра, народного артиста СССР Никандра Ханаева. С 1994 года работал внештатным корреспондентом на Рязанском областном радио, а в 2006 году стал штатным сотрудником ГТРК «Ока».



Экспозиция включает в себя часть собрания видео- и аудиозаписей оперных спектаклей, книги по оперному и балетному искусству с автографами авторов, а также ряд краеведческих материалов из личного архива Александра Марасанова.

График работы центра: ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.

Фото автора



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы