Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 22 марта 2018 г.
Свежие новости
Радиопомехи
 Флагман рязанского студенческого баскетбола стал объектом сплетен и обвинений

Рязанский радиотехнический институт (ныне – университет) долгие годы являлся едва ли не главной кузницей кадров для местного баскетбола. С этим учебным заведением связаны имена таких известных личностей, как Валерий Комляков, Андрей Халфин, Юрий Меликов, Владимир Шатеев. Однако команда РГРТУ не живет лишь прошлым, но и в настоящее время старается поддерживать победные традиции.



Многократные победители областных соревнований среди вузов баскетболисты радиотехнического университета из года в год задают тон в региональном турнире, проходящем под эгидой АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола), что позволяет им регулярно принимать участие и в соревнованиях всероссийского уровня. По итогам текущего сезона «радик» вновь получил право выступить в квалификационном этапе Лиги Белова, который в конце минувшей недели прошел в Иванове. Однако дело закончилось неприятностью: мало того, что в обоих матчах рязанцам были засчитаны технические поражения, так еще спортсменов, защищавших честь региона, попросили оплатить из собственного кармана не только проживание, но даже топливо для заправки автобуса. Во всяком случае, именно так сложившуюся ситуацию на просторах интернета обрисовали анонимные «компетентные» источники.

Неужели все настолько плохо в одном из ведущих вузов страны, к тому же с такими славными баскетбольными традициями? – задались мы вполне резонным вопросом и связались с многолетним тренером студенческой команды РГРТУ Максимом Гусевым:

– Ничего подобного, просто кто-то очень хочет выдать желаемое за действительное. Все расходы взял на себя вуз, ребята не платили ни за проживание, ни за питание, ни за проезд. К превеликому сожалению, из-за болезни я сам не смог отправиться в Иваново вместе с командой, и кто-то решил воспользоваться «благоприятным» моментом. Главной причиной, по которой нам были засчитаны поражения, стало неимение на руках документов, подтверждающих отсутствие у игроков-студентов задолженностей по итогам зимней сессии. Дело в том, что их оформление осуществляется в течение определенного времени, и некоторым ребятам сделать документы попросту не успели. В прошлые годы мандатная комиссия относилась с пониманием и шла навстречу участникам. Поэтому мы даже подумать не могли, что из-за этого могут возникнуть столь серьезные последствия. 

В перерыве матча с хозяевами, который, заметьте, складывался в нашу пользу, команде были предъявлены претензии, о которых я упомянул выше, пообещали засчитать техническое поражение. В итоге так и произошло. В связи с этим участие в матче за третье место в группе потеряло всякий смысл, тем более что наш соперник – очень сильная команда из Нижнего Новгорода – столкнулась с аналогичными проблемами, за что в первой игре ей (так же, как и нам) было засчитано поражение – 0:20.

В Иваново команда прибыла в день игры, а по ее окончании, обсудив по телефону сложившуюся ситуацию со мной, отправилась в обратный путь. Несмотря на непростое время, все расходы полностью взял на себя университет, он же выделил и транспорт. Чтобы организовать поездку, понадобилось немало сил, и, признаться, очень обидно, что интерпретаторы повели себя настолько непорядочно, опустившись до откровенной лжи.