Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 22 марта 2018 г.
Свежие новости
Хватит финансировать нищих?
 Рязанские профессиональные спортклубы могут лишиться и без того скудных дотаций

Признаться, иногда бывает очень обидно, а порой даже стыдно за наш сколь славный, столь и многострадальный спорт. Хоть тресни, как-то не получается у рязанцев объединиться для достижения одной великой цели: обязательно найдется тот, кто личные интересы поставит выше общего дела. Вот так и на минувшей неделе состоялась кулуарная встреча «заинтересованных» лиц, которая уже успела наделать немало шума в спортивных кругах, обрастая, как снежный ком, пугающими подробностями.

Судя по дошедшей до нас информации, собравшийся околоспортивный бомонд декларировал желание  не то существенно урезать финансирование профессиональных клубов, пустив его на детский спорт, не то вообще прикрыть рязанские профклубы за ненадобностью. Вот так – не больше и не меньше. Только представителей этих самых профкубов почему-то забыли пригласить, предпочтя «решать» их судьбу без них. Все это навевает мысли о том, что планы собравшихся были не столь уж и бескорыстны и где-то в глубине нацелены больше на перераспределение финансовых потоков, нежели действительно на благое дело.

Общественность, в том числе и спортивная, вольна обсуждать разные насущные вопросы, дискутировать на любые животрепещущие темы, однако все это должно быть хоть как-то обосновано, чтобы, как говорится, не тревожить народ понапрасну. Но шила в мешке не утаишь, и информация довольно быстро просочилась в болельщицкую среду, а уже оттуда начался штурм СМИ. Однако пустившие волну раскрывать свои намерения для публичного обсуждения почему-то не намерены. В связи с этим определенную тревогу вызывает тот факт, что в числе «вершителей судеб» оказались не только спортивные функционеры, но и люди, наделенные полномочиями в дальнейшем инициировать рассмотрение этих вопросов уже во властных структурах.

А вопросы (если мы их правильно сформулировали) достаточно нелепые сами по себе. Если уж решать судьбу профклубов столь кардинальным образом, то, во-первых, публично, а во-вторых, по логике вещей вслед за ними необходимо закрывать и детско-юношеские спортивные школы. Поскольку готовят они (или хотя бы пытаются) как раз смену для тех же самых профклубов. Которые не только защищают честь региона на всероссийской арене, но и являются (что немаловажно) наглядным примером для подрастающего поколения: есть на кого равняться и куда стремиться. В противном случае, вполне хватит и уроков физкультуры.

Поднимать вопрос о финансировании клубов, думаю, вообще неуместно, поскольку они у нас в основной массе нищие и заметно уступают подавляющему большинству своих соперников. В последнее время хотя бы начали появляться доморощенные кадры, что стало заметным прогрессом. Но если вы думаете, что своим воспитанникам вовсе платить не нужно, то глубоко в этом заблуждаетесь. С такой постановкой вопроса мы запросто можем их потерять уже в ближайшее время: желающих откусить от этого сочного пирога хватает.

А, может быть, все же не те поднимались вопросы?

Недавно с южных сборов возвратились наши мужская и женская футбольные дружины. В теплых краях они хорошо поработали, тем самым заложив фундамент на долгий летний сезон. И вот вернулись в родные пенаты, и тут же встал вопрос, который преследует их из года в год: а что же дальше? Вести планомерную подготовку негде. Конечно, для занятий можно арендовать залы (своих-то нет), но это не выход из положения, поскольку вести борьбу в официальных состязаниях им предстоит на площадках заметно больших размеров. А поле стадиона «Спартак» в зимнее время  не пригодно для отработки технических приемов и травмоопасно.



ФК «Рязань» может начать летний сезон без своего легендарного капитана Олега Елисеева

В связи с этим вспоминается февральская поездка ФК «Рязань» на игру в Новомосковск. Тренировочный поединок с клубом из районного центра соседней Тульской области, который лишь в прошлом году возвратился на профессиональный уровень, состоялся на искусственном поле с подогревом, уложенном еще шесть лет назад. На нашем «Спартаке» газон перестилался уже трижды, однако системой подогрева он так и не обзавелся, по этой причине со своими функциями в зимний период попросту не справляется.

Сейчас из стана главной футбольной дружины региона доходят тревожные вести. Проблемы со здоровьем у старожила клуба Олега Елисеева, проводящего свой 20-й сезон. Существует вероятность того, что ему придется пропустить первые игры возобновляющегося в начале апреля первенства ПФЛ. У лучшего снайпера команды Влада Мещерякова дела еще серьезнее, может понадобиться даже хирургическое вмешательство.

25 марта «горожане» померятся силами с одним из самых титулованных клубов страны ПФК ЦСКА. Армейцы планируют выставить основу, кроме сборников, которые сыграют накануне с бразильцами.