Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 22 апреля 2021 г.
Рязанская сотня
 Молодые сторонники оппозиционера сначала пустили силовиков по ложному следу, а потом прошли через центр города с лозунгами «Мы здесь власть» и «Свободу Навальному!»

Им не нравятся те, кто олицетворяет сегодня российскую власть: менты с дубинками, судьи, строчащие «виновен», не отсоединяя от уха гарнитуру айфона, чиновники со своими яхтами, содержанками, двойными гражданствами и официальным доходом два миллиона рублей в год.



Им не нравится Путин, хотя бы потому, что другого правителя они не помнят.

Но они не уехали из страны, как это пока еще свободно делают ровесники и люди постарше, не оппонируют режиму из Лондона или Пхукета.



Поэтому когда, нарушая запреты и вопреки запугиваниям, сотня молодых пацанов и девчонок вышла вечером 21 апреля на улицы своего города – мирно, без оружия (ст. 31 Конституции РФ), больше всего презрения заслуживают те, кто исподтишка глумился им вслед.

Итоги вечернего шествия в поддержку Алексея Навального в Рязани таковы. Две тысячи заявившихся на акцию в интернете. Сто человек вышедших в реале. Полторы тысячи личного состава полиции, ОМОНа, ФСБ, откомандированных охранять правопорядок. Не менее 15 избитых. Примерно столько же задержанных.

К шести вечера силы Росгвардии и полиции стянулись на площадь Победы. И хотя до объявленного на семь сбора участников акции оставался еще час, в течение этого часа прохожие наслаждались странным зрелищем. Как культуристы на подиуме играют мышцами, принимая смешные незамысловатые позы, так рязанские омоновцы строились в шеренги и поигрывали щитами на публику, вызывая удивление у катающейся по площади на самокатах молодежи.

Но пока те и эти на земле по разные стороны здравого смысла, в роли небесного камертона – полицейский рупор: «За участие в несанкционированной акции предусмотрена ответственность по статье...»



Это и правда какой-то феллиниевский сюрреализм: на фоне мемориала Победы, где выбиты имена рязанцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, стоят подобно персонажам советских карикатур о разгоне мирных демонстраций трудящихся Запада суровые русские мужики по профессии, которая удивительно прижилась в России и на языке оригинала звучит как polizei! А рядом прокатные велосипеды и самокаты, гуляют дети с родителями, пары спешат на джазовый концерт в муниципальный культурный центр и горстка нарочито выдающих себя за несогласных парней и девчонок. Троих даже задержат с плакатом «Свободу Навальному!» Тогда еще никто не догадывался, что это трюк: журналистов и силовиков организаторы «пригласили» на площадь Победы и даже частично пришли туда сами. Но за полчаса в своей секретной группе в телеграме изменили точку сбора с Победы на площадь Театральную. 

От Театральной колонна свободно, без помех полиции и Росгвардии, но под одобрительный гудеж проезжающих машин двинулась по улице Ленина мимо правительства и мэрии, пересекла Лыбедский бульвар, вышла у областной думы и главпочтамта, прошла по пешеходной улице Почтовой от начала и до конца. Полиция и ОМОН все это время ждали массовки на площади Победы и подтянулись только когда скандировавшая «Свободу Навальному!», «Мы здесь власть» и другие лозунги молодежь вышла на центральную площадь Рязани к памятнику Ленину. Предусмотрительно сбавив громкость речевок, рязанская сотня пошла по Первомайскому проспекту и растворилась, не сговариваясь, во дворах по мере приближения к остановке «Дом художника». Тех, кто свернул на пешеходный участок улицы академика Павлова, ждала засада. Начались избиения и задержания. Но есть даже какой-то символизм в том, что это происходило «на глазах» у русского ученого и Нобелевского лауреата.



На фото Александра Блохина задержанная девушка устало смотрит на толпу омоновцев и штатских у автобуса. Ее ждет не самый приятный вечер в жизни, сперва в холодном ПАЗике, потом дача объяснений в неуютном обезьяннике. Но зная это, она пошла туда, куда могла не ходить, и глядит на ораву здоровенных мужиков, тащивших ее в этот автобус не с ненавистью, нет. С печалью и сочувствием.

А сочувствия на следующий день им наверняка не хватало. На утреннем разводе в четверг и на вечернем «разборе полетов» тоже. Особенно начальникам подразделений, оперативникам и всем проспавшим неожиданную передислокацию, как они любят говорить, «навальнят» и «предателей».

Двадцатилетние студенты обвели вокруг пальца целую армию из полицейских, росгвардейцев и людей в штатском! С их автозаками, прослушками, системами распознавания. 



Начальство, конечно, как всегда переложит всю вину на младших офицеров, но факт налицо: вчерашние дети со светящимися смартфонами в руках переиграли силовиков. Акция в Рязани прошла не по сценарию «межведомственного взамодействия».

…Как знать, рано или поздно и тех и других, возможно, будет ждать разочарование от сегодняшнего дня. Власть будет защищаться и дальше. Какой ее следующий безумный шаг? 



Осуществить свою давнюю мечту – реанимировать карательную психиатрию? Может быть. Под одобрительные вечерние перезвоны в теле- и радиоэфире шутовских бубенцов «уважаемых экспертов» и этому не удивимся.

под текст

«Я просто секретарша!»

В мэрии Рязани прокомментировали перекрытие центра города

«В среду, 21 апреля, с 17:00 до 22:00 будет перекрыто движение транспорта в центре Рязани», - сообщила пресс-служба администрации города, умолчав причины.

История с неожиданным перекрытием прилегающих к площади Победы улиц в день акции солидарности с политическим заключенным политиком Алексеем Навальным получила неожиданное продолжение. 

Корреспондент рязанской «Новой» позвонил в приемную главы администрации Рязани Елены Сорокиной и попытался как простой житель города узнать, по чьей инициативе перекрывают центр. Женский голос в приемной мэра ответил, что якобы в это время будет проводиться ремонт дорог, за перекрытие улиц ответственно управление благоустройства администрации города. 

На уточняющий вопрос: «Это точно управление благоустройства?» дама извиняющимся тоном произнесла: «Я просто секретарша! Ничего не знаю, нет, не точно». И дала телефоны управления. 

Ситуация выглядела комично, но мы все же решили позвонить. По обоим телефонам – унылые длинные гудки, хотя до конца рабочего дня оставалось больше часа времени. Наверно, блюдут тренды, решили мы. Одно из двух: или уже выдвинулись колонной на акцию, или спрятались в бункер.

А может, проснемся, и везде идеальные дороги – управление благоустройства подсуетилось.

Фото Александра БЛОХИНА и Григория КОЛЬЦОВА 
Алексей ФРОЛОВ