Рязанское правительство включило экспортный форсаж и расставило финансовые приоритеты
Два раза в течение 20 апреля – на заседании правительства Рязанской области днем и во время публичного отчета министров перед населением вечером – поднимался вопрос государственных инвестиций и их влияния на экономику.
Зампред правительства Рязанской области Светлана Горячкина отметила, что, несмотря на коронавирусный кризис и закрытие границ, объем торговли в 2020 году по региону не упал, а вырос – хотя и всего на полпроцента, зато у единственных в ЦФО.
Ее слова подтвердил региональный министр промышленности и экономического развития Андрей Ворфоломеев:
– Предприятия нашей области сотрудничают со 115 странами мира, у нас реализуется три проекта международной интеграции... Уже идет подготовка второго потока проекта «Экспортный форсаж», число участников выросло с 12 до 15 компаний, заключено шесть новых экспортных соглашений.
Вишенка на порте
Разумеется, самый большой проект, который потом может «аукнуться» в международной торговле – логистический комплекс «Сухой порт» на северо-западной окраине Рязани, который все чаще зовут индустриальным парком «Рязанский». 4,3 миллиарда рублей объявленных инвестиций, как дал понять Ворфоломеев, – это средства, которые государство потратит на создание инфраструктуры: подведение электричества, газа, воды, оборудование водоотведения, постройку дорог, их примыкание к трассе М5. Туда же входят железнодорожная ветка и терминал погрузки-разгрузки.
– Все работы по проектированию у нас завершены полностью, срок строительства определен до конца 2022 года, – заверил министр. – Затем наступит время частных инвесторов, среди которых рязанских компаний – большинство. Я могу их назвать: «Тепловодохран», «Эра», «Томин хлеб», «Krause werk», «Александр», «Нью бридж восток».
Итак, для развития бизнеса (возможно, его там выстроят на 30 миллиардов рублей, а возможно, и нет) Рязанской области не жалко четырех с лишним миллиардов.
Мусорная компенсация
Между тем, главный социальный проект последних дней, о котором тоже говорили чиновники и депутаты, – это увеличение объема компенсаций работникам образовательных организаций, которые живут на селе (а также в поселках сельского и городского типов). Государство давно частично или полностью оплачивает за них коммунальные услуги, а теперь им подвалило новое счастье. Было предложено дополнить областное законодательство так, чтобы льготы распространялись и на оплату педагогами сбора за обращение с коммунальными отходами.
– В документе будет указано, у каких категорий жителей какими будут компенсации, – пообещала региональный министр образования Ольга Щетинкина.
– Это то, о чем недавно говорили областные депутаты на встрече со мной, – припомнил губернатор Николай Любимов. – Я считаю, надо поддержать этот законопроект и как можно быстрее передать в областную думу.
Сбор за коммунальные бытовые отходы составляет около 95 рублей с человека в месяц, то есть почти 1150 рублей в год. Эти деньги – при условии полной компенсации – область и инвестирует в сельскую интеллигенцию.
– Я считаю, что компенсация по оплате коммунальных платежей должна предоставляться в полном объеме, – уже написал председатель Рязанской облдумы Аркадий Фомин. – Как только документ поступит к нам, профильный комитет его рассмотрит… Уверен, эти изменения будут приняты в максимально короткие сроки.
Андрей ШАМИН