Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 22 апреля 2021 г.
Свежие новости
Кадастровый космос
 Стоимость рязанских дачных участков, расположенных в зоне подтопления, взлетела в 1360 раз

Власти давно мечтают обложить садоводов по-взрослому. Разумеется, заворачиваются эти инициативы в обертку заботы о владельцах дач: регистрация собственности на землю и строения, возможность прописки, включение садоводств в границы поселений и т.д. Но дачники поднимают ропот. И есть от чего. Представьте, что в 2020-м по отношению к  2019 году кадастровая стоимость земельных участков выросла в (специально прописью) одну тысячу триста шестьдесят шесть раз!

Дорогое удовольствие

Эта цифра взята не с потолка, ее назвал в минувший вторник во время отчета зампреда правительства Рязанской области Светланы Горячкиной и подведомственных ей министров представитель дачно-потребительского кооператива «Ока» Юрий Почтарев. Дачник Почтарев взял слово, после того как министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Майоров в своем отчете сказал о том, что тема кадастровой стоимости – одна из актуальнейших на сегодня. И добавил, что все спорные вопросы в Рязанской области с 1 января решаются в новом формате за пять дней. 

Как работает новый формат непонятно, а вот владельцы участков в ДПК «Ока» получают от региональных ведомств лишь отписки.



Дачно-потребительский кооператив «Ока» расположен на заливных лугах бывшего совхоза-техникума в поселке Варские. На сегодняшний день территория ДПК относится к землям Дубровического сельского поселения Рязанского района. Если ехать из Рязани в Солотчу, то справа за кладбищем села Шумашь и расположены эти дачи. 65 участков находятся в зоне затопления, остальные – в зоне подтопления. Но в государственное бюджетное учреждение (ГБУ) Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки» почему-то решили, что такая «мелочь», как вода, на кадастровую стоимость не влияет. Как следует из ответов, полученных владельцами участков, для расчета кадастровой стоимости взят некий «эталонный участок». Вот от него оценщики и пляшут. Кстати, законодательное определение «эталонного участка» найти так и не удалось.

Но дачникам от этого не легче. Если раньше для решения спорных вопросов при региональном Росреестре была специальная комиссия, то сейчас ее, основываясь на федеральном законодательстве, упразднили. Вопросы должны разрешать чиновники ведомства Андрея Ульянова (директор ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки»), то есть те, кто ранее оценивал участки. Разумеется, нарушений они не видят. Выход один – обращаться в суд.

Это звучит красиво, но в реальности – дорогое удовольствие. Ведь прежде чем обратиться к служителям Фемиды, собственник дачного участка должен пойти к независимому оценщику, а его услуги далеко не дешевы. Другого выхода нет.

Оценщики заливают

В феврале этого года состоялось заседание рабочей группы Государственной Думы «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности». От Рязанской области в нем приняли участие министр имущественных и земельных отношений Михаил Майоров и директор регионального Центра ГКО Андрей Ульянов. В числе проблем прозвучало, что сведения об объектах недвижимости, которые содержатся в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) и используются для определения кадастровой стоимости, часто являются неполными. В связи с этим кадастровые оценщики при определении стоимости объектов изначально не имеют полной информации для получения более точных результатов оценки.

Но, исходя из опыта частного сопротивления дачников из «Оки», рязанские государственные оценщики и не стремятся полностью изучить все сведение об объекте недвижимости. В ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» на полном серьезе пишут владельцам участков в дачно-потребительском кооперативе «Ока», что у них есть возможность «подключиться к центральной системе отопления». Это притом, что ближайшие котельные находятся в поселке Варские и селе Поляны. Не говоря уже о фактических ошибках при привязке участков к местности.



У жителя Рязани Александра Морозова участок (кадастровый номер 62:15:0050115:498) расположен в ДПК «Ока» на улице Озерной. Улица (полоска земли) расположена между двумя озерами – Колпино и Колпанец. Участок ежегодно затапливается. К домику (кстати, зарегистрированному) не то что отопление, канализацию подключить толком невозможно. При этом в 2016 году кадастровая стоимость участка была 123 859,05 руб., а в 2020-м – 5 358 354,26 руб. Кадастровые оценщики утверждают, что его участок находится в границе зоны подтопления с вероятностью один раз в сто лет. От ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» (Солотчинское шоссе, 2) до ДПК «Ока» несколько километров. Можно за несколько минут доехать и посмотреть, что происходит в реальности. Но это никому не надо. Государству нужны налоги, в том числе и с дачников. Налоги напрямую зависят от кадастровой стоимости участка. Повышают ее влет, а уменьшить – проблема.

Зампред приглашает

Дачники «Оки», и не безосновательно, полагают, что на их дачно-потребительском кооперативе в Рязанской области обкатывают схему максимальной кадастровой цены. Если они прекратят сопротивление – возьмутся за других. 

«Мы не можем понять, – говорят убеленные сединой мужчины, прошедшие суровую школу советской партхозноменклатуры, – почему кадастровая стоимость расположенной по соседству с нами АЗС в разы ниже, чем у наших затапливаемых участков?»  

«Это вопрос достаточно частный…», – ответила во вторник Юрию Почтареву Светлана Горячкина и пригласила его к себе со всем комплектом документов, пообещав разобраться с «космическим» ростом кадастровой стоимости. Чем закончатся «разборки» – напишем в следующих номерах «Новой».

P.S. На российских дачах водопровод есть только в 40% домов, электричество – у 83%, отопление – у 35%, канализация – у 17%. Зато общая площадь дачных участков в России равна примерно десяти территориям Москвы. Представляете, какую сумму налогов можно собрать, «правильно» посчитав кадастровую стоимость участков?

справка «Новой»

Государственное бюджетное учреждение Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки» создано в соответствии с распоряжением Правительства Рязанской области от 01.08.2017 № 337-р. В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» полномочиями государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки» являются:

– определение кадастровой стоимости при проведении государственной кадастровой оценки; 

<...>

– предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости; 

рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;

<...>.