Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 22 апреля 2021 г.
Свежие новости
Греф, Новобранец и другие
 В Рязани нашлись энтузиасты, готовые навести порядок на проблемных территориях

Первомайские праздники следует встречать в чистоте – так считают сотрудники управляющих организаций, входящих в Группу компаний «Рязанский городской оператор» (ГК «РГО»). Мастера, ответственные за порядок на придомовых территориях, раздают старшим по многоквартирным домам и советам мётлы, грабли, мешки и перчатки. У «РГО» это уже стало доброй традицией – из года в год в удобное для жильцов время проводить уборку территорий после зимы, а следы вандализма – сломанные урны, качели, скамейки – ремонтировать или изготавливать заново.

Много добрых слов заслужила мастер по благоустройству ООО «Бытремсервис» Антонина Солодовникова.



Более тридцати лет она трудится на благо жителей Горрощи, щедро делится своим опытом с товарищами по «горячему цеху».



А вот тракторист Сергей Фатеев хоть и совсем недавно в «Бытремсервисе», но уже зарекомендовал себя добросовестным и опытным спецом. Надежность – главная отличительная черта Сергея. 14 апреля он на своем тракторе отлично поработал в микрорайоне Приокский – развозил землю по палисадникам, виртуозно управлялся с ковшом, с легкостью отправляя в прицеп бетонные глыбы и мусор.

Активно включились в уборку проблемных территорий рабочие Владимир Горбунов и Виктор Барбашов. Добрые слова заслужил и Сергей Бирюков – дворник ООО «РГО».

К сожалению, немногие жильцы Приокского воспользовались апрельскими погожими деньками, чтобы позаботиться о своих палисадниках. А вот у дома № 51 на улице Энгельса глаз радуется чистоте, словно жильцы дома объявили: мы готовы встретить Первомай и День Победы достойно! Дело осталось за малым – успеть взойти цветам-многолетникам.



Многие рязанцы уже устремились на свои дачи. На вопрос, что важнее: личное или общественное, ответили жильцы дома № 6А на улице Зубковой, выйдя 17 апреля на субботник. Раньше всех заступила на трудовую вахту Мария Федосеева. Староста подъезда, человек активной жизненной позиции, она начала трудиться за три дня до назначенного главного сбора. Причем не только у родного подъезда, но и на муниципальной территории. У Марии Ивановны богатая трудовая биография, почти 40 лет отдано городу Рязани.

Светлана Греф тоже не мыслит себя вне жизни своего дома, своего города. Энергичная, решительная и улыбчивая учительница, она, наверное, и в школе такая же. Не в ее правилах оставаться в стороне. Рядом с ней каждый почувствует себя уверенно и спокойно.

Не отстает от соседок и Павел. Ему 42 года, он водитель грузовика. Объясняет свое участие в субботнике просто: «Вышел, потому что стыдно. Это мой двор».

Михаил Новобранец, водитель скорой помощи, хозяйничает в палисаднике заднего фасада здания, обрезает кусты. Недалеко от него трудится Анатолий Буцкий. На вопрос, почему вышел на субботник, отвечает: «Надоела грязь. Теперь выйду на балкон – чисто, красиво. Одним словом – хорошо».

В палисадниках дома дружно расцвели нарциссы, словно благодарят жильцов за их заботу.

А вот молодые люди страшно засмущались, когда предложила им назвать себя и сфотографироваться. Для них, как для любых нормальных людей, естественно стремление к порядку, чистоте и красоте. 

Потому и не желают жить в запустении. И это достойная гражданская позиция настоящих хозяев земли, а не временщиков.

На таких активистов опирается в своей общественной работе старший по дому Валерий Фирсов.



Когда подходил к завершению субботник, спросила его, доволен ли он. «В целом, да. Люди поддержали, дружно поработали. Это главное».

Бок о бок с жильцами рабочие ООО «Жилбытсервис», ООО «Жилсервис», мастера Валентина Половинкина и Татьяна Бабкина, которые в тот день взялись убирать огромную муниципальную территорию с внутриквартальной дорогой, разумно посчитав, что сильный ветер может разнести мусор на только что вычищенные участки у дома.

Еще одна точка на карте: Рязанский район, поселок Окский. Начальник местного участка Михаил Брыков – мастер мобилизовать свою маленькую армию на добрые дела.



Его сотрудники Юрий Артамонов, Василий Адров, Николай Брякин и жители Клавдия Рыбалковская и Владимир Степанов нашли время для общественной работы.



Они, пользуясь теплыми днями апреля, не дожидаясь 24 числа, вышли на уборку самого сложного участка – окраины сельского поселения.

Город с богатой историей и замечательными людьми, жемчужина Рязанского края Касимов.



Пользуясь благоприятной погодой середины апреля, работники местных управляющих компаний ООО «ЖКО № 17 Касимов» и ООО «Жилбытсервис Касимов» особенно активно взялись за уборку мусора после зимы.



Но давайте подумаем, кто создает непорядок и дискомфорт рядом с нами? Откуда на земле эти бумажные стаканы, бутылки, даже мешки с мусором? Они свалились с неба? Нет, их «случайно» уронили. А сколько положительных эмоций мы бы получали, шагая по чистым улицам любимого города!

Р.S. Собирая материалы к репортажу, встречаешь много замечательных людей, которые щедро делятся своим свободным временем ради общего блага. Сегодня это дорогого стоит. Те же, кто по каким-то причинам не успел на праздник совместного труда, еще может это сделать 24 апреля, включившись во всероссийский День чистоты.
Наталья РОСТОВСКАЯ