Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 22 апреля 2021 г.
Свежие новости
Экологический эффект присутствия
 Рязанские нефтяники рассказали студентам о том, как сделать родной город чище и привлекательней для жизни

15 апреля, во всемирный День экологических знаний, сотрудники Рязанской нефтеперерабатывающей компании (дочернее общество НК «Роснефть») провели открытый урок для студентов Рязанского колледжа электроники (РКЭ). Специалисты предприятия обсудили с ребятами две актуальные для жителей нашего региона проблемы – очистку сточных вод и важность раздельного сбора отходов.

В онлайн-занятии приняли участие более двадцати человек. От Рязанской НПК в роли экспертов выступили ведущий специалист отдела охраны окружающей среды Елена Кондрахина и инженер-конструктор проектно-конструкторского отдела Павел Панферов.


Евгения Замзина, Павел Панферов и Елена Кондрахина

Павел рассказал о научно-техническом проекте «Биологическая реабилитация сточных вод АО «РНПК» и города Рязани». Студенты получили представление не только о процессе очистки сточных вод, но и о новых технологиях, существующих в этой сфере. 

– Технологии полной биологической очистки позволяют очищать и обеззараживать бытовые и производственные сточные воды до нормативов качества безопасных для человека и окружающей среды, а также восполнять водные ресурсы нашего региона. Это направление сейчас очень востребовано, так как возрастающая техногенная нагрузка на природные объекты призывает нас уделять пристальное внимание поиску более новых и экологически эффективных процессов очистки воды, – пояснил Павел Панферов.

Елена Кондрахина рассказала о важности переработки мусора и раздельного сбора отходов для улучшения экологической ситуации в регионе. 

– Проблема безопасного размещения отходов сегодня стоит особенно остро, так как в России мусорные полигоны заполнены почти на сто процентов. Выход из ситуации очевиден – строительство сортировочных станций для извлечения из отходов полезных компонентов. Именно поэтому нужно внедрять раздельный сбор мусора. Благодаря этой технологи отходы можно перерабатывать, и те, кто поддерживает раздельный сбор, способствуют улучшению экологической обстановки и экономят энергоресурсы, – убеждена Елена.

Рязанская НПК уже много лет успешно сотрудничает с колледжем электроники в рамках системы непрерывного образования «школа-вуз-предприятие». Студенты обучаются по востребованным для предприятия специальностям – «Переработка нефти и газа» и «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». Каждый год десятки выпускников колледжа приходят работать в РНПК.  

Охрана окружающей среды – один из несомненных приоритетов для предприятия. Среди значимых экологических проектов РНПК – реконструкция и модернизация производства, проведение собственных акций, таких как «День чистого города», участие в общегородских субботниках, просветительская работа со школьниками и студентами, поддержка экспедиций юных экологов клуба «Хозяин Мещеры», спонсорская помощь Окскому биосферному заповеднику. В апреле-мае этого года нефтяники примут участие в благоустройстве и озеленении города в рамках акции «Зеленая весна-2021».

Отметим, что усилия и системный подход АО «РНПК» к охране окружающей среды неоднократно отмечались на региональном и федеральном уровнях.