Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 22 апреля 2021 г.
Фотопробег по судьбам и усадьбам
 Рязанские путешественники прикоснулись к архитектурным сокровищам минувших столетий

На площадке культурного пространства «FABRIKA» (Соборная площадь, 21) до 1 мая желающие могут побывать на выставке «Судьбы. Усадьбы», ставшей победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов 2020, входящего в платформу «Россия – страна возможностей». Его участниками стали фотографы Василий Веревкин, Дмитрий Вороширин и Иван Ушатиков, кандидат исторических наук Юрий Толмачев и и.о. начальника управления международной деятельности РГУ имени С.А. Есенина Олег Сулица. В 2020 году они объехали 25 районов Рязанской области, преодолев больше 4000 километров, и сделали 11 248 кадров, часть из которых демонстрируется на экспозиции.


Дмитрий Вороширин, Василий Веревкин, Олег Сулица и Иван Ушатиков

Олег Сулица:
 
– Автором идеи стал Василий Веревкин, и здесь, в основном, вы увидите его работы. Это молодежный проект, который мы делали командой и пытались помочь фотографам, видеографам и историкам реализовать свой потенциал. Два года назад сделали проект «Мосты Рязанской области». Он был связан с архитектурными формами, которые можно использовать для популяризации родного края. Мосты соединяют людей, у каждого собственная история. Проводились экспедиции по региону, когда фотографы и видеографы снимали объекты, рассказывали об их истории, в итоге выпустили календарь. Получилась математическая задачка, когда дети и взрослые могли по фотографии вычислить длину и высоту моста. После этого задумались, а если взять другую архитектурную форму, что-то более глубокое и значимое. Наши историки предложили проект, связанный с усадьбами. 



Мы узнали, что в Рязанской области сохранилось около 300 усадеб – больше, чем в соседних регионах. Выбрали 50 объектов, по одному из каждого района, и представили на экспозиции. Сюда еще вошли строения в Рязани. Мы провели семь фотоэкспедиций. Как можно увидеть, большинство из усадеб находится в не очень хорошем состоянии. А Рязанская область больше Бельгии в полтора раза. И чтобы добраться до каждого района, требуется много часов. Василий Веревкин и Иван Ушатиков сделали фотофиксацию с земли и коптера. Высота составляла 150 метров. Основной целью было запечатлеть объекты с земли, парковую территорию и церкви, помимо создания художественных снимков. Потому что для нас – это архитектурная форма.



Параллельно с нами работали историки в архивах, многие из которых во время пандемии были закрыты. Это немного подпортило нам проект, поэтому до сих пор научный труд еще доделывается. Архивы нужны для того, чтобы информация была аутентичной, а не из интернета. 



Мы не ставили цель рассказать об архитектурном стиле данных усадеб, хотя это и упоминается. А попытались поведать о судьбах людей, живших в них. Были такие, которые приезжали из Парижа, чтобы отдохнуть здесь. Строили интерьеры в европейских стилях, делали парки по британскому принципу. Очень интересные люди, повлиявшие в свое время на историю нашей страны. Среди них сотрудники МИДа, хирурги, художники. Судьба у всех сложилась по-разному, поскольку история никого не щадит. Все это вы сможете прочитать в научном альманахе, который мы планируем выпустить через месяц. 



Например, в село Желтухино постоянно выезжают ребята, занимаются различными проектами, пытаются понемногу восстановить и как-то использовать. Был семинар по живописи, когда по остаткам фотографий из архивов и картинам, находящимся в российских музеях, решили воссоздать интерьер. В одном из областных музеев находится мебель из усадеб, и по каждому стулу можно определить, откуда он. Поскольку стилистика у хозяев была своя. Кроме этого хотим сделать 25-минутный документальный фильм про усадьбу Дубовицких-Мерхелевичей. Там крутая судьба у жителей, сценария хватит на крутой голливудский фильм.   

Взглянуть на уцелевшие усадьбы и прослушать аудиогид о них можно с 12:00 до 19:00 по пятницам, субботам и воскресеньям.
Георгий ТИТОВ
Цена на новый ленд ровер дефендер 2020 от официального дилера в Ставрополе.