Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 22 мая 2014 г.
Снотворное для президента
Губернатор Ковалев с партийными товарищами игнорируют поручения президента и, похоже, не собираются останавливать застройку есенинских мест 


 
19 мая 2014 г. в Рязань прибыл наш именитый земляк, статс-секретарь – заместитель министра культуры Рос­сийской Федерации Григорий ИВЛИЕВ. Формально – на открытие библиотечного конгресса, реально – спа­сать проштрафившегося губернатора Олега Ковалева, санкционировавшего упразднение Государственного музея-заповедника С.А.Есенина своим Постановле­нием №478 от 30 декабря 2013 г. и продвигающего интересы застройщиков, покусившихся на есенинские просторы с банальной целью – наживы. 
 
«По Константинову приняты решения, и мы удовлетворе­ны тем, что прави­тельство области все эти решения исполняет. Исполняет достаточно бы­стро, качественно, и те угрозы, о которых говорилось в прессе, вопросы, которые ставили журналисты, я думаю, уже в прошлом», – заступился за губернатора Ковалева, своего прежнего коллегу по Госдуме, Григорий Ивлиев. 
 
После выхода есенинского скандала на федеральный уровень (24 апреля) и вызова провинившегося главы региона на ковер к Путину (5 мая) федеральное министерство культуры назначило вы­ездную проверку в Рязанскую область на июль 2014 г. Основная цель инспек­ции – контроль выполнения регио­нальным органом охраны памятников (Министерством культуры и туризма Рязанской области) его непосредст­венных функций и, особенно, приме­нительно к охранным зонам музея-за­поведника С.А.Есенина. 
 
Напомним, ситуация получила свое развитие после того, как в конце 2013 г. рязанское Минкультуры вынуждено было вывесить на сайте облправитель­ства проекты зон охраны трех объектов федерального значения, расположен­ных на территории Государственного музея-заповедника С.А.Есенина: «Усадьба, в которой родился и жил С.А.Есенин» в с.Константиново, «Усадьба Никитинских» в с.Костино и «Богословский монастырь» в с.Пощупово. Сделано это было без лишней огласки и, что называется, не по своей воле, а в рамках антикорруп­ционного законодательства, требую­щего от чиновников публичности и открытости. 
 
Время для аферы хитропродуман­ные дельцы выбрали самое подходя­щее – с расчетом на предновогоднюю суету. Но активисты-градозащитники обратили внимание на значительное сокращение охранных зон вокруг села Константиново и вовремя забили тре­вогу. Уже 20 декабря 2013 г на пресс- конференции, организованной интер­нет-изданием Vidsboku.com, бывший проректор Рязанского педуниверсите­та, а ныне секретарь Рязанского отделе­ния Русского ботанического общества Андрей Александрович ПЕТРУЦКИЙ и другие экоактивисты представили журналистам многочисленные факты незаконной застройки есенинских мест, а заодно уведомили СМИ о гото­вящемся к принятию коррупционном проекте. 
 
Так как губернатор Ковалев во всех самых неблагопристойных действиях желает непременно в СМИ и в вос­приятии жителей области выглядеть безупречно, областное правительст­во обязывает министра культуры и туризма Галину Соколову привести контраргументы и «обелиться» путем проведения брифинга для журналистов. 
 
Демагогический выбор 
 
Какие же аргументы смогла приве­сти министр Соколова 23 декабря 2013 г. перед представителями четвертой власти? 
 
«Мы нашли пробелы и несоответст­вия с землепользованием». (Прим. ред.: правительство Рязанской области само создавало эти несоответствия путем незаконных переводов земель и изме­няя их функциональное назначение). «И это конфликтовало именно с земле­пользованием, которое уже сложилось у граждан». «И это было бы неправильным по отношению к гражданам, которые уже живут». «В соответствии с этим было принято решение разработать не один – а целых три проекта зон охраны». 
 
О том, что вопрос значительного сокращения зон охраны музея-за­поведника С.А.Есенина согласован в Москве, министр Соколова (не­взначай?) проговорилась, как бы в своё оправдание: «Совершенно недавно состоялась встреча, рабочая встре­ча Олега Ивановича Ковалева с мини­стром культуры Российской Федерации Мединским». 
 
28 декабря, в годовщину трагической гибели поэта рязанцы возлагают цветы к памятнику Сергею Есенину и проходят по городу с его портретами и требовани­ем к губернатору Ковалеву: «Руки прочь от Есенина!». 
 
Из-за повышенного общественно­го резонанса Ковалев «отпускает» ми­нистра Соколову в давно ожидаемую отставку по собственному желанию (сейчас она директор рязанской филар­монии), попутно отзывая один из трех проектов, разработанных прежним ми­нистром культуры – проект зон охраны объекта «Усадьба, в которой родился и жил С.А.Есенин». 
 
Однако уже 30 декабря 2013 г. гу­бернатор все-таки подписывает два других постановления: №478 («Усадьба Никитинских», с.Костино) и №479 («Богословский монастырь», с. Пощупово). 
 
В постановление №478 и был ковар­но спрятан пункт №3, упраздняющий границы охранных зон и режимы ВСЕГО Государственного музея-заповедника об­щей площадью 37727 га. 
 
Это и стало точкой кипения и вызвало волну, в том числе, и общероссийского движения за сохранение есенинской малой родины. Петиция к главе государства за сохранение уникального природного лан­дшафта музея-заповедника от коттеджной застройки на 20 мая 2014 г. собрала уже 38,5 тысячи подписей. 
 
5 февраля 2014 г. Олег Ковалев был вы­нужден вернуть границы и режимы зон ох­раны музея-заповедника, оставив, однако, коррупционную лазейку в месяц и семь дней для выдачи разрешений на строительство в период отсутствия охранных режимов. Как и оказалось впоследствии, этой «форточ­кой» не преминули воспользоваться. 
 
Но это еще не вся горькая правда. Как выяснилось, проекты на памятники феде­рального значения «Усадьба Никитинских» в с. Костино и «Богословский монастырь» в с. Пощупово уже были разработаны в 2012 г., согласованы Министерством культуры РФ 20.12.2012 г. (письмо №2618-12-05) и должны были быть утверждены губер­натором. Однако проекты зон охраны, разработанные за региональные деньги, охватывали слишком большие в понима­нии предприимчивых чиновников терри­тории: «Ансамбль Богословского мона­стыря в с. Пощупово» – площадь 10,3 тыс. га, «Усадьба Никитинских в с. Костино» – площадь 4,9 тыс. га. Эти проекты, где в зонах охраняемого природного ландшафта запрещается капитальное строительство, защищали бы дополнительно есенинские просторы от коттеджной застройки, но оказались неугодными для новоявленных землевладельцев. 
 
Поэтому губернатор Ковалев не стал утверждать проекты зон охраны Богословского монастыря и усадьбы Никитинских, а разработка новых проек­тов на те же объекты культурного наследия была поручена государственным экспертам Шорбан Е.А., Щеболевой Е.Г., Демидову С.В. Именно они и выдают положитель­ное заключение историко-культурной экспертизы на уменьшение площадей зон охраны Богословского монастыря в 75 раз (!) и усадьбы Никитинских в 16 раз по сравнению с ранее (в 2012 г.) утвержден­ной другими экспертами и согласованной с Министерством культуры РФ площадью зон охраны. 
 
Радикальное обрезание 
 
Самый занимательный в этой исто­рии момент заключается в том, что Министерство культуры РФ (письмо №3084-12-06 от 13.12.2013 г.) согласовывает необоснованное уменьшение зон охраны по новому проекту в ин­тересах застройщиков и в полном противоречии с ранее им же согла­сованными проектами. Здесь-то и возникает гипотеза о «рязанском следе» в Минкультуры РФ. 
 
Именно эти усеченные зоны охраны и были приняты 30 дека­бря 2013 г., о чем и провозглашала на брифинге бывший министр культуры «не один – а целых три проекта зон охраны». (Примечание: один самый одиозный Ковалев О.И. вынужден был отклонить). Постановления №478 и №479 за подписью губернатора Ковалева, в которых усекаются границы зон охраны Богословского монасты­ря площадью 633 га (незаконное уменьшение в 75 раз!) и усадьбы Никитинских площадью 65,5 га (незаконное уменьшение в 16 раз!), санкционированы федераль­ным Министерством культуры. Причем из зоны охраны по заказу чиновников-землевладельцев не­законно исключены все береговые ландшафты реки Оки от с.Костино до д.Иванчино, памятник при­роды дубрава «Пощупово», тропа Есенина из с.Кузьминское через Новоселки в Солотчу. И сделано это для перевода этих земель из сельхозкатегории в земли населенных пун­ктов, то есть для продажи под застройку. (Примечание: на карте ярким желтым и синим цветами обозначены «ущербные» зоны охраны «Усадьбы Никитинских» в с.Костино и «Ансамбля Богословского мо­настыря» в с.Пощупово – соответственно, принятые Ковалевым О.И.; и бледно-жел­тым и бледно-синим цветом – границы зон охраны, разработанные в 2012 г. москов­ским институтом Спецпроектреставрация, но отклоненные строительным лобби). 
 
Из развития событий (спасательный визит в Рязань статс-секретаря – замести­теля федерального министра культуры) редакция может сделать вывод, что инте­ресы рязанских застройщиков есенинского края в Минкультуры РФ мог представлять именно Григорий Ивлиев. И что упомя­нутая Соколовой Г.Н. встреча губерна­тора Ковалева и министра культуры РФ Мединского накануне принятия этих оди­озных постановлений по музею-заповед­нику Есенина имела одну цель: заручиться в Москве поддержкой коррупциогенных проектов, открывающих путь к некон­тролируемой застройке есенинского края. 
 
Для дополнительной проверки этой гипотезы редакция решила изучить во­прос, как вышеупомянутые главные лица этой истории взаимодействовали между собой в прошлой жизни. Как ока­залось, Ковалева О.И., Ивлиева Г.П. и Мединского В.Р. связывает совместная работа в Государственной думе РФ в лоне партии «Единая Россия» на руководящих должностях в период с 2004 по 2007 гг. 
 
МЕДИНСКИЙ Владимир Ростиславович являлся с 2004 по 2011 гг. депутатом Государственной думы IV и V созывов, руководителем подкомитета ко­митета Госдумы по предпринимательству, заместителем председателя комитета по экологии и природным ресурсам, председа­телем комитета по культуре. Является чле­ном Высшего совета политической партии «Единая Россия». 
 
КОВАЛЕВ Олег Иванович с 1999 по 2007 гг. – депутат Государственной думы III, IV и V созывов, в период 2004-2007 гг. – председатель комитета по регламенту и ор­ганизации работы Государственной думы. 
 
ИВЛИЕВ Григорий Петрович в период с 2002 по 2007 годы – началь­ник правового управления аппарата Государственной думы. В 2007–2011 гг. – депутат Государственной думы Российской Федерации V созыва, член Генерального совета партии «Единая Россия». 
 
Носители культуры 
 
Таким образом, есенинский вопрос был, видимо, решен по партийному, по-товари­щески. В пользу этой гипотезы о причаст­ности руководства самого Министерства культуры РФ к константиновскому скандалу говорит и информация о том, что федераль­ное министерство методично оставляло без внимания письменные обращения градоза­щитников и «отфутболивало» их на уровень областного минкультуры. На действия и бездействие которого и сыпались жалобы! 
 
Еще один важный эпизод, связанный с деятельность федерального Министерства культуры уже из другого исторического города – Ярославля. В настоящий момент с ведома и согласования Минкультуры РФ ярославские лоббисты-застройщики пы­таются протолкнуть в городе статус «досто­примечательное место», режимы которого разрешают точечную застройку историче­ского центра города и вызывают массовые протесты горожан. 
 
В Рязанской области также сохраня­ется большая опасность в том, что, усыпив внимание президента имитацией активных действий и массированными публикациями, в т.ч. и в федеральных СМИ, губернатор и его верноподданные совместно с лоббистами из Минкультуры РФ попытаются принять такие регламенты достопримечательного места «Есенинская Русь», что домишки чиновников останутся нерушимыми, а зем­левладельцы будут продолжать реализовы­вать свои планы по застройке малой родины великого поэта коттеджными поселками. 
 
 
Отдел расследований