Рязанское выставочное пространство в предвкушении мертвого сезона
Еще пара недель и о новых выставках в Рязани можно забыть, поскольку в некоторых салонах даже еще не определились со следующими авторами, потому что многие художники просто разъехались. Если, конечно, врио губернатора Рязанской области Николай Любимов перед выборами не привезет в Рязань очередную широкомасштабную культмассовую фигуру вроде Никаса Сафронова или Николая Расторгуева. Пока же 2 июля ожидается традиционное мероприятие «Летний день в Рязанском кремле» и презентации свежих вернисажей в Рязанском центре народного творчества.
В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) до 2 июля работает выставка Михаила Чернова под названием «50 лет с карандашом, кистью и резцом», проходящая в рамках проекта «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области». Художник окончил Рязанское художественное училище по специальности «художник-декоратор».
Член Рязанского клуба любителей-художников. С 1979-го по 1991-й работал художником-декоратором в Рязанском областном театре драмы. Принимал участие в организации телерадиостудии «Эхо», сотрудничал с газетой «Благовест», занимался изготовлением и реставрацией икон. На проходящей экспозиции Чернов демонстрирует около ста работ. Это портреты и пейзажи, а также произведения с батальными сценами, исторические серии и размышления на философскую тему. Например, триптих «На рубежах земли Рязанской», полотна «Нет железному дракону!», «Большая вода», «Степь проснулась», «Кавказ» и «Начало после конца».
Параллельно в центре также в рамках цикла «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области» проходит жанровая выставка студии вязания «Волшебный крючок» из Милославского района. Студия была создана в 2011 году, а ее руководителем остается Олена Костромина. Число и возраст учениц студии с тех пор возросли, и теперь здесь занимаются 14 детей и пять взрослых. А на выставке, носящей название «Вязаная сказка», показаны как индивидуальные, так и совместные работы.
Тут и сказочные герои, среди которых Баба-Яга, избушка на курьих ножках, Змей Горыныч, Чиполлино, Винни Пух и Пятачок, различные куклы, персонажи мультфильмов вроде волка из серии «Ну, погоди!»
График работы центра: ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.
В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) открылась выставка «Рене Магритт. Вероломство образов. 48 шедевров в литографиях из частных собраний». Все полотна бельгийского художника-сюрреалиста, демонстрируемые на вернисаже, выполнены в технике литографии и предоставлены частными коллекционерами из Франции, Бельгии и Скандинавии. Экспонаты изданы по инициативе Фонда Рене Магритта в 2003 и 2010 годах малым тиражом и имеют сертификаты подлинности.
Стоит учесть, что большинство живописных произведений Магритта еще при жизни автора оказалось в частных коллекциях, а в российских музеях нет ни одной работы художника. Часть литографий на выставке сопровождается небольшой историей создания или расшифровкой образов, запечатленных на картинах. К примеру, «Влюбленные», «Черная магия», «Аргоннская битва», «Частица души бандитов» или знаменитый «Сын человеческий». Насладиться вероломством образов можно до 23 июля.
В то же время в фойе музея проходит фотовыставка Александра Королева «Заповедная Абхазия», приуроченная к Году экологии. На экспозиции показано около тридцати снимков, выполненных в тех краях, в которые фотохудожник влюблен с детства. С тех пор он порядка десяти раз совершал путешествия по Абхазии, и всего лишь небольшая часть из обширного абхазского архива Королева снимков первозданной природы и памятников культуры показано на начавшейся выставке.
Режим работы музея: вход с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.
В Рязанском музее путешественников (ул.Ленина, д.35) до конца июня работает выставка «Планета «Альтаир», приуроченная к 50-летию образования легендарного туристического клуба радиоинститута (ныне Рязанский государственный радиотехнический университет). За период 70-80-х годов прошлого века членами клуба осуществлялось до 75 категорийных походов в год. В девяти секциях занимались до 200 человек, за период своего существования подготовлено 20 мастеров спорта и более 40 кандидатов в мастера.
На экспозиции представлены уникальные фотографии членов клуба, сделанные в походах прошлых лет, личные вещи и награды путешественников, афиши мероприятий клуба и многое другое. Например, отриконенные* горные ботинки, отчеты о туристических путешествиях или раритетные негативы. Центральное же место выставки занимает интерактивная карта России, на которой члены клуба отметили маршруты своих походов. Кроме того, экспозиция дополнена документальными рассказами об альпинистах и их восхождениях. В частности, история Льва Мышляева или повествование о покорении горы Мак-Кинли рязанцем Артуром Тестовым и Владимиром Ананичем во время «мертвой зимы».
Время работы музея: вторник – пятница с 9.00 до 18.00, суббота и воскресенье с 10.00 до 16.00. Выходной: понедельник. Телефон: 25-56-36. Вход свободный.
В Центральной городской библиотеке имени С.А.Есенина (Первомайский проспект, д.74, корп.1) до 29 июня проходит выставка «Живопись и графика. Фантазии» Светланы Раткиной. Художница родилась в Оренбургской области. Окончила художественно-графическое отделение Касимовского педагогического училища. Всего демонстрируется пятнадцать произведений Раткиной, среди которых пейзажи, натюрморты и работы в стиле «фэнтези», искусно совмещающие в себе акварель и графику.
Время работы библиотеки: ежедневно, кроме пятницы, с 11.00 до 19.00. Последний день месяца – санитарный. Контактный телефон: 76-14-35, 92-74-89. Вход свободный.
В художественном салоне «Хобби» (ул.Соборная, д.13) до середины июля продолжается выставка учащихся Детской школы искусств №9 под названием «Осколки цвета».
Преподают ребятам Иван Родин и Анастасия Кривошеева, у которых в рамках проекта «Большие надежды» в этом году прошли персональные экспозиции в Музее истории молодежного движения. Всего на выставке представлено 23 работы, выполненные гуашью и акварелью. Возраст же маленьких художников варьируется от 9 до 14 лет. На их работах посетители увидят сказочных героев, пейзажи, рязанские достопримечательности и натюрморты.
Время работы салона: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 25-56-21.
Фото автора
––––––––––––
*Трикони – стальные зубчатые набойки на подошвы горных ботинок (ботинок для альпинизма и горного туризма), имевшие распространение в первой половине XX века.
Георгий ТИТОВ