Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 22 июля 2010 г.
Свежие новости
«Рекомендую поехать в Рязань верхом на козлах...»
Количество лишних градусов рано или поздно переходит в качество. И нету разницы, о температурных градусах идет речь или об алкогольных. Судя по результатам беглого анализа околорязанского интернет-контента, некоторые авторы находились под влиянием как тех, так и других.



Взрывчатая смесь жары и пива, конечно, сказывается. Записи в блогах становятся отрывочнее и, мы бы сказали, – безбашеннее. Пишут лишь о том, о чем невозможно не написать. Причем так, что понять смысл написанного зачастую способен только сам автор.

Вот кто бы пояснил нам, какой потаенный смысл скрывается, к примеру, за записью пользователя deadlawyer «Рекомендую поехать в Рязань верхом на козлах, [...],и ходить там маршем на дискотеку», кроме настойчивого желания купить себе вентилятор и бурного возмущения по поводу их отсутствия в продаже?

Впрочем, давайте не будем залезать в эти психоаналитические дебри.

Написал? Значит – надо ему было.

Лучше продолжим наш разговор о неких предметах среднеобеспеченного быта, без которых среднестатистическому уроженцу среднерусских равнин теперь просто-таки невозможно представить свое средневзвешенное существование.

«По всей Рязани не найти ни одного вентилятора, скупают все и сразу», – делится своими наблюдениями по поводу открывшегося дефицита пользователь spions.

«Три дня искали вентилятор, – вторит ему пользователь r_ilya. – Наконец нашли на Театральной. Спрашиваем, сколько стоит, а они смотрят на меня, как на потерпевшего, и говорят: 5 тыщ! Судя по их наглым рожам, именно столько он сейчас и стоит».

«Окружающую жизнь мне объяснила продавщица из «Техносилы», – радует нас едкой зарисовкой пользователь kras_n_off.

– Прихожу, спрашиваю: вентиляторы где?

– А кончились вентиляторы, – рапортует она. – Вентиляторный завод не знал, что будет такая жара, и ушел в отпуск.

Ну, я представил себе этого монстра: единственный на всю планету заводище. Чудовищное воплощение идей Маркса-Энгельса-Ленина по поводу централизации производства. Наверное, именно тот, с которым нас звали «заключать договора» в одном из первых рекламных роликов.

Взял он, да и распустил всех своих работников по домам.

То-то, думаю: вот откуда вокруг столько дураков с проветренными мозгами».


Судя по всему, эта беда приобрела не только всерязанский, но и всероссийский масштаб:

«Народ раскупил пятилетние запасы вентиляторов, которые раньше в Питере мало кому были нужны, – констатирует пользователь сервиса mamba.ru по прозвищу Боб. – Теперь всем нужны, но их нет. Я то пешком, а брат на машине объездил почти весь город. Вентиляторов нет. Сейчас бизнесмены очухаются и резко завезут крупные партии вентиляторов, но через неделю похолодает, и вентиляторы снова не будут нужны никому в ближайшие пять лет. Но я теперь куплю, точно куплю. Я ведь умный, а умный всегда смотрит на много вперед. На целых пять лет».

«Чудо произошло! В магазине сети «М-видео» в Сокольниках куплен вентилятор! – транслирует нам свою радость москвичка gleza. – Сын приволок огромную коробку, собрал, установил. Если кому надо - учтите, что их там завозят каждый день, но раскупают очень быстро».

Спасибо ей за это информацию. Теперь хотя бы будем знать, куда за ними ехать.

Стесняемся предположить, с какого это ляду почтеннейший mrparker взялся обзирать на страницах «Русского Newsweek» альбом рязанской поп-дивы Дарьи Сускиной. То ли жара повлияла на это решение, то ли что-то не менее действенное… но рецензия получилась по-паркеровски сочной:

«Венедикт Ерофеев говорил, что по ту сторону пьяности есть какая-то другая, истинная трезвость. Так и с четвертым (!) альбомом 15-летней рязанской школьницы Дарьи Сускиной. Сказать, что девушка не умеет петь — значит не сказать ничего. Она напрочь лишена не только вокальных данных, но даже элементарного слуха. Иногда даже не верится, что можно петь настолько плохо. Кажется, что для подобного ужаса используются какие-то специальные ухищрения – например, девушка поет в полной тишине, не слыша даже себя. И – удивительно! – это вот нарочито, специально, рафинировано плохое исполнение чудовищных стихов («Пила красивый дорогой коньяк потом не помню ни хера» или «Деньги-деньги-денежки-кошки-кот-кошки-кошки-денежки») поверх фонограммы суперактуальных глобальных хитов (половина альбома –песни на фанеру Lady Gaga) становится художественным высказыванием. И за кривляниями Сускиной (а в записи слышно, как она с трудом сдерживает смех) вдруг начинает вырисовываться какая-то концепция. Становится видна какая-то сверхкарикатура на весь мировой шоу-бизнес. И становится действительно очень смешно».

А это – вообще шедевр. Пишет пользователь feesa_k. Пишет, и по всему видно, никак не может остановиться:

«Штирлиц живет в Нью-Йорке который год. Штирлиц снимает квартиру, платит аренду. Штирлиц сменил уже десяток работ, четыре айфона и пару случайных герлфрендов. Штирлиц закончил десантное, город Рязань. Снайпером был в горячих точках России. Штирлицу честно сказали: задание – дрянь. Но он согласился, поскольку очень просили. Штирлиц на курсах ГРУ изучал вопрос. Долго зубрил английский за школьной партой. Штирлица бросили ночью под Бруклинский мост – с ножом, парашютом, едой и поддельной грин-картой. Штирлиц внедрился к врагу, как в подкладку клещ. Слился с толпою, выглядел очень похоже. Хуже всего удавалась банальная вещь – делать улыбку, встречаясь глазами с прохожим. Соседи чувствуют странный его акцент, тон и манеры, грубые, как у негра. Штирлиц им врет, что бывший албанский студент, выходец из африканской страны Монтенегро».

Продолжение – здесь: http://fessa-k.livejournal.com/12469.html. Читайте и восхищайтесь.

От себя добавим, что пассаж про албанского студента из африканской Черногории – крут до невозможности.

Надо бы поближе познакомиться с этой девушкой. Узнать, где и почем она такое вдохновение берет.
Купить потолочный вентилятор также читайте.