Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 22 июля 2010 г.
Свежие новости
Книжные и фарисеи
Вместо книг продают теперь унитазы и велосипеды



Процесс глобализации, против которого так яростно протестуют антиглобалисты со всего мира во время саммитов G8, можно наблюдать в миниатюре и в провинциальной Рязани – хотя бы на примере жизни и смерти местных книжных магазинов. И чем дальше в новое тысячелетие – тем меньше в них жизни и тем больше смерти.

Ещё в 90-е приказал долго жить книжный в Дашково-Песочне – «рыночная экономика» быстро научила советских граждан, что это при тоталитаризме в книжные можно было ходить так же часто, как в продуктовые, а при демократии книги не особенно нужны. На месте книжного в соответствии с «веяниями времени» открылся магазин с характерным названием «Пять капель» (ныне – ТД «Дашки»).

Затем умерли «Соборная площадь», «Дом книги» и «Книжный мир». На месте первого теперь какой-то небольшой банк (купивший здание провоторовский «Эфес», помнится, обещал сохранить в этом месте именно книжный, но цену словам бывшего мэра давно все знают). На месте второго – давно уже продают унитазы и прочую сантехнику. Опять же всё в соответствии с «веяниями времени». Что там сейчас на «дзержинке» продаётся – даже и не вспомню.

«Книги-7» на Циолковского поначалу вроде бы прикупила обосновавшаяся в городе «Буква», но продержалась в этом месте недолго – теперь хорошо бы ей свой главный магазин сохранить, да филиал в «Виктории Плаза». Недолго прожила и появившаяся было на перекрёстке Циолковского и Электрозаводской «Книжная империя».

В последнее время ситуация вроде бы стабилизировалась, книжные начали было заново открываться – глобальный «Книжный лабиринт», «Книги от Геннадия» на ул. Есенина, ещё один маленький магазинчик на Первомайском проспекте, недалеко от одноимённой гостиницы. Первомайка стала, таким образом, самой «книжной» улицей нашего города: не надолго, к сожалению.

Такие монстры как оба «Барса» или «Книжный лабиринт» пока что благополучно функционируют, а вот магазинчикам поменьше приходится всё тяжелее. Конкуренция со стороны масштабных собратьев – это всё-таки полбеды, главная беда – дикость города, где люди не особо расположены читать, а уж тем более покупать книги.

В доме по адресу Первомайский проспект, 76 (это за остановкой «Площадь Победы» со стороны МКЦ), главном «книжном» доме Рязани, где долгое время работало сразу два небольших книжных магазинчика – теперь сразу две потери. Обосновавшиеся там книжные подвальчики дружно прекращают существование. Расположенный с торца, подальше от остановки, уже закрыт – теперь там вместо книг торгуют велосипедами. Жаль. В этом подвальчике ассортимент, конечно, был невелик, зато цены не кусались – даже рядом с относительно недорогими «Барсами».

Расположенная прямо за остановкой «Книгомания» пока жива, но и её жизни осталось, видимо, немного. На посещаемость этот сток-магазин вроде бы не должен жаловаться. Мало того, что там и так изначально продаются нераспроданные остатки московских книжных магазинов, где среди массы говна попадаются самые настоящие жемчужные зёрна, стоящие копейки. Так с Нового года там ещё объявили вдобавок скидки в 45% – казалось бы, куда уж дешевле? Тем не менее, судя по красующейся на магазине надписи («Полная ликвидация. Очень низкие цены»), и «Книгомания» доживает последние если не дни, то, по крайней мере, недели.

И распродажа остатков действительно идёт полным ходом: ну, где ещё купишь Книгу Рекордов Гиннеса за 200 рублей, а «Волкодава» в твёрдой обложке или романы Кинга-Лукьяненко – за 50? К  и без того уже запредельным скидкам в 45% добавились другие – многие книги теперь продаются фактически за треть или четверть своей изначальной стоимости. Так что, если хотите успеть к раздаче – бегом на Площадь Победы, пока не поздно. Покопавшись в развалах, можно ненароком ухватить задёшево что-нибудь ценное, продающееся в несколько раз дешевле реальной цены.


Очень хочется дожить до того времени, когда в Рязани откроется сеть круглосуточных магазинов элитной литературы при кафе и музыкальных клубах наподобие столичного «ОГИ», где не встретишь дешевых покетбуков с размалеванными обложками. Но здесь такие магазины-клубы в ближайшие годы не приживутся. Потолок для Рязани – это книжный супермаркет «Барс», где невозможно долго находиться из-за громко елозящей по ушам разнузданной музыки.

Анатолий ОБЫДЁНКИН