Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 22 июля 2010 г.
Свежие новости
Баскетбольные войны. Часть 2
Члены Наблюдательного совета БК «Рязань» подали в отставку. Один против



На минувшей неделе получила развитие ситуация вокруг Баскетбольного клуба (БК) «Рязань». Напомним, в мае баскетбольная общественность обратилась к председателю областного спорткомитета Виктору Попкову с требованием уволить директора БК Александра Лукина («Новая» подробно писала об этом в № 22Р от 3 июня 2010 года). Тем не менее  Лукин свое место сохранил, и показалось, конфликт исчерпан.

Но чуть больше месяца спустя та же общественность разразилась новым посланием – теперь уже членам Наблюдательного совета баскетбольного клуба с предложением покинуть свои посты. Якобы в связи с недостаточно активной работой. Те отреагировали на удивление оперативно и написали заявления об уходе. Все, кроме одного. Андрей Халфин, выдвинутый, собственно говоря, этой самой общественностью, уходить в отставку отказался наотрез.

Более того, Халфин отреагировал на сложившуюся ситуацию собственным письмом вице-губернатору области Андрею Шевелеву, в котором высказал свое видение проблемы. Мы встретились с Андреем Абрамовичем и попросили прокомментировать спортивно-функционерную переписку.


— Андрей Абрамович, что послужило поводом вашего обращения к вице-губернатору области?

— Дело в том, что я, как член Наблюдательного совета БК «Рязань», неоднократно обращался к председателю областного спорткомитета Виктору Попкову, обращая его внимание на многочисленные недостатки в работе директора клуба Александра Лукина, а главное – грубейшие нарушения финансовой дисциплины. Но воз и ныне там – председатель облспорткомитета, являясь учредителем БК «Рязань», оставлял все мои обращения без внимания. Эта позиция Попкова привела к назреванию конфликтной ситуации, появлению нескольких писем баскетбольной общественности. Об одном из них, с требованием снять Александра Лукина с должности, «Новая» рассказывала. Второе, в котором общественность требует членов Наблюдательного совета, покинуть свои должности, появилось совсем недавно. С обоими я полностью согласен.

— Тем не менее, вы единственны, кто так и не покинул Наблюдательный совет!


— Так и есть. Поддержать изложенное в письме и взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию – вещи принципиально разные. Я себя не считаю виноватым в том, что в клубе сейчас творится самый настоящий бардак, приведший к снижению посещаемости матчей в три раза.  Наоборот, у меня более десятка документально подтвержденных предложений по реорганизации работы БК «Рязань», начиная с концепции развития. Но все они были проигнорированы руководством клуба и спорткомитета. В то же время, я согласен, что как член Наблюдательного совета где-то недоработал. Обещаю исправиться.  Поэтому и написал письмо Андрею Владимировичу Шевелеву. Если оно не поможет, буду действовать еще более конкретно, как того требует общественность. Придется обращаться в прокуратуру и органы внутренних дел.

— Вам не кажется странным, что в отличии от тех же Попкова с Лукиным, которые обращение общественности попросту проигнорировали, члены Наблюдательного совета на удивление быстро отреагировали на появившееся письмо и очень уж оперативно отказались от своих должностей?

— Совершенно не удивило! Все затевалось с одной простой целью: избавится от меня. Я для Виктора Попкова и его окружения — в Наблюдательном совете БК «Рязань» как кость в горле. За полтора года я не подписал ни одну фиктивную отчетность, старался наладить управление в клубе, особенно финансовую дисциплину. Никакого заявления я писать не стал. Четыре члена покинули свои должности? Что ж, это их право. Вакантные места в этом случае просто займут другие люди. Давно пора. Неоднократно писал Виктору Попкову, что большая часть членов Наблюдательного совета попросту не работает. Добрых слов заслуживает лишь председатель Совета Шаукат Ахметов. Он действительно старался развивать БК «Рязань», привлекать спонсоров. Объявив об уходе, Шаукат Габдулхатович искренне сожалел, что не смог наладить полноценную деятельность этого органа. Но как  можно было это сделать, если от секретаря наблюдательного совета не поступило ни одного документа за все время деятельности клуба. А что делали  в совете главный специалист спорткомитета  Александр Федотов и некий незнакомый мне работник Минимущества вообще большая загадка. С Федотовым я познакомился неделю назад, когда Александр пришел на заседание Совета писать заявление об уходе. А как выглядит второй, вообще не представляю!

— Удивительно: и под письмом с требованием увольнения Лукина, и под письмом с предложением самоотвода членов Наблюдательного совета стоят чуть ли не одни и те же подписи. Какая активная в Рязани баскетбольная общественность оказывается!


— Не совсем так. Первое письмо подписало большинство членов областной федерации баскетбола. Авторы второго письма – в основном сотрудники клуба. Людей фактически заставили поставить свои подписи под угрозой увольнения. Большинство впоследствии звонили мне и извинялись. Впрочем, я все прекрасно понимаю. Кушать всем хочется, а быть гордым безработным – сомнительное удовольствие. Впрочем, все усилия Попкова по моему устранению напрасны. Никаких юридических оснований для вывода Андрея Абрамовича Халфина из членов Наблюдательного совета нет. По закону, покинуть его можно в трех случаях: желание самого члена, уголовное преследование и отъезд на работу в другой регион. Ничего подобного не происходит. Так что мой прогноз развития событий прост: все уволившиеся члены Наблюдательного совета вернуться на свои места. Разве что насчет Шауката Ахметова у меня есть сомнения. Я видел насколько искренне Шаукат Габдулхатович огорчен сложившейся ситуацией и далеко не факт, что он вновь захочет ввязываться во всю эту баскетбольную котовасию.

— Андрей Абрамович, в чем конкретные ваши претензии по финансовым нарушениям и  отчетности БК «Рязань» или они носят общий характер?


— Нет, они вполне конкретны. Директор клуба вопреки закону не согласовывает с Наблюдательным советом планы и отчеты по финансово-хозяйственной деятельности, аудит, крупные сделки. В то же время административные расходы выросли в несколько раз, необоснованно завышаются командировочные расходы. У меня на руках имеется  обращение игроков БК «Рязань-2» (фактически, это молодежная сборная области, состоящая из учеников старших классов и студентов) на имя вице-президента областной федерации баскетбола Сергея Панова. Ребята жалуются, что их заставляют подписывать пустые ведомости на зарплату, на деле же они получают сущие копейки. Какие суммы затем проставляются в документах, остается только догадываться. Хотя посчитать не сложно. Согласно бухгалтерской отчетности на питание в БК «Рязань» тратится около миллиона рублей в месяц. То есть в год игроки «проедают» почти 10 миллионов! Это просто умопомрачительная сумма. Сергей Панов утверждает, что столько не «проедал» даже ЦСКА в бытность чемпионства в Евролиги. Руководители клуба при этом говорят, что деньги, «вырученные» таким образом, якобы идут на функционирование главной команды, на зарплату игрокам.

— Якобы? Что-то не слышно в ваших словах ноток доверия?

— Доверия и нет, потому как проверить ничего не возможно. Когда зарплата платится в «белую» — все ясно и понятно. А когда деньги «черные», что либо доказать просто не возможно. Доходят ли деньги до баскетболистов или разворовываются… Кто сейчас скажет? Точно ясно одно: «детские» деньги уходят не по назначению.

— На моей памяти заявляли о подобных махинациях и представители других видов спорта...


— Совершенно верно. Говорили и футболисты, и гимнастки, и борцы… Увы, представителям спорткомитета удавалось сделать так, что все эти обращения уходили словно вода в песок. Но постоянно это продолжаться не может. Мое дело как члена Наблюдательного совета клуба обратить внимание на факты нарушений. Хочется верить, что руководители области, правоохранительные органы отреагировать соответствующим образом. Недавно я читал интервью Председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Очень понравилась в нем одна фраза. Сергей Вадимович после серии проверок сказал: «Считаю, что ключевые проблемы в олимпийском спорте связаны не столько и не только с финансами, сколько с низким качеством планирования, прогнозирования и управления. Но, безусловно, начать надо с малого: навести порядок и перестать воровать». К рязанскому спорту, к сожалению, это имеет самое непосредственное отношение.

ПОД ТЕКСТ

Попков от комментариев отказывается

Для полноты картины, конечно же, не хватает комментария учредителя БК «Рязань», председателя комитета по физической культуре и спорту Правительства Рязанской области Виктора Попкова. Но, видимо, на сегодняшний день сделать это не представляется возможным.

Виктор Александрович в отношению рязанских журналистов зарекомендовал себя руководителем открытым, но только для избранных СМИ. О таких говорят, что для человека существует два мнения: одно его, другой неправильное. Оценка «Новой» зачастую попадает под вторую категорию.

После выхода в № 25Р от 24 июня статьи с говорящим заголовком «Уничтожить!», редакция предприняла попытку пообщаться с Попковым. Причем, не только на баскетбольные темы, но обсудить все проблемы рязанского спорта. Однако, председатель спорткомитета, несмотря на предварительную договоренность с сотрудниками ведомства, от диалога отказался, заявив, что на данный момент к разговору не готов.

ПОД ТЕКСТ

ХРОНИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ ПИКИРОВКИ


Июнь–июль
Приводим полные тексты писем, о которых, в частности, идет речь в интервью Андрея Халфина

«Председателю наблюдательного совета ГАУ Рязанской области «Баскетбольный клуб «Рязань» Ш.Г.Ахматову.
Уважаемый Шаукат Габдулхатович!

В 2009 году было создано ГАУ РО «Баскетбольный клуб «Рязань». В это же время был создан наблюдательный совет данного учреждения.

По предложению одного из членов наблюдательного совета А.А.Халфина на должность директора ГАУ РО «Баскетбольный клуб «Рязань» был назначен молодой перспективный директор – Лукин А.М. Но, к большому сожалению, он не справился с возложенными на него обязанностями, под его руководством клуб в Чемпионате России 2009-2010 занял лишь восьмое место.

На расширенном заседании наблюдательного совета, состоявшемся в июне текущего года, за неудачное выступление команды и ряд серьезных упущений А.А.Халфин назвал виновным А.М.Лукина, хотя сам ничего конкретного для успешного выступления команды не сделал. Ряд членом наблюдательного совета заняли по этому вопросу выжидательную позицию.

Мы, представители баскетбольной общественности Рязанской области считаем такую работу наблюдательного совета малоэффективной и обращаемся к Вам, Шаукат Габдулхатович, с просьбой обратиться к членам наблюдательного совета с предложением досрочного прекращения их полномочий, а к учредителю клуба – комитету по физической культуре и спорта Рязанской области – с просьбой назначить новый состав наблюдательного совета.
Всего 11 подписей».


(Необходимо отметить, что семь из этих подписей стояли и под майским письмом Виктору Попкову с требованием отставки Лукина, которое было проигнорировано)

***
«Вице-президенту Рязанской областной Федерации баскетбола Панову С.Ю.,

Члену наблюдательного Совета ГАУ РО «БК «Рязань» Халфину А.А.

Уважаемые Сергею Юрьевич и Андрей Абрамович!

В течении сезона-2009/2010 мы, баскетболисты БК «Рязань-2» ежемесячно расписывались в ведомостях на питание, при этом суммы проставлены не были. Деньги нам тоже не выдавались. Лишь в конце сезона отдельные баскетболисты получили по 2-3 тысячи рублей. Нам это кажется странным.

Убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации.

Баскетболисты БК «Рязань»: восемь подписей».


***
«Первому заместителю председателя Правительства Рязанской области Шевелеву А.В.

Уважаемый Андрей Владимирович!

Довожу до Вашего сведения, что в нарушение Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», постановления Правительства РФ от 18.09.2007 № 684 «Об утверждении правил опубликования отчетов о деятельности автономного учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества» и устава  директор Государственного автономного учреждения Рязанской области «Баскетбольный клуб «Рязань» (ГАУ РО «БК «Рязань») Лукин А.М.   не предоставляет в  наблюдательный совет требуемую информацию, не  публикует отчет о деятельности, не согласовывает аудит и   крупные  сделки.

Вместе с тем идет постоянное раздувание административных затрат (в несколько раз за два года), необоснованное завышение командировочных расходов, имеется информация о грубых нарушениях финансовой дисциплины в части расходования бюджетных средств, направляемых на развитие детско-юношеского спорта. Проще говоря, ежегодно несколько миллионов  «детских» денег, в том числе бюджетных, забираются «в черную» якобы для  иногородних профессиональных спортсменов.
Мои неоднократные попытки обратить на все это внимание председателя комитета по физической культуре и спорту Рязанской области Попкова В.А. не увенчались успехом.

Убедительно прошу Вас дать поручение ответственным лицам разобраться в ситуации и  навести порядок в финансовой дисциплине клуба.
Член наблюдательного совета (как представитель общественности) ГАУ РО «БК «Рязань» А.А. Халфин».

Отдел спорта рязанского бюро «Новой»