Рязанской экономике обещают взлет, но она может оказаться в безвоздушном пространстве
Модным латинским словом власти называют то объединение предприятий, то площадку для размещения арендаторов. Где-то работают над движением региона вперед, а где-то объединяют административные органы.
Летом 2021 года в Рязанской области появился медицинский кластер. На самом деле решение о его создании было принято на Петербургском экономическом форуме – там предпринимателям рассказали, как выгодно затеять производство чего-нибудь медицинского в нашем регионе, получив под это неплохие льготы и послабления.
«Эта структура стала восьмым по счету отраслевым региональным кластером», – заметили официальные пресс-релизы, комментируя событие. Правда, в регионе уже был «околомедицинский» фармацевтический кластер (9 предприятий, 4360 работников), и в его работе уже участвовал как научно-исследовательский центр медуниверситет. Но теперь рамки работы расширились.
– Мы видим развитие кластера не только в направлении фармацевтической отрасли, на новой площадке будет объединено все то, что будет способствовать развитию научно-технического потенциала всего региона, – подчеркнул ректор РязГМУ Роман Калинин.
Когда прошлым летом открывали IT-кластер, он был пятым. Значит, эти структуры растут у нас как грибы. Зачем они вообще нужны? Что это – полезная вещь или бюрократическая надстройка?
Союзники и конкуренты в одном «флаконе»
Экономисты знают, что кластер – это собранная на одной территории группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпораций, университетов, банков). По сфере деятельности они составляют более-менее единый комплекс, хотя иногда конкурируют друг с другом, а иногда являются взаимными партнерами и поставщиками. Объединение всегда идет вокруг вузов и научно-исследовательских институтов. Оформление кластера и льготы со стороны государства обычно серьезно двигают вперед производство и рынок труда. Это важно для властей: больше рабочих мест, больше валовой продукт.
Помещения, передаваемые предприятиям в теххнопарке
Власти Рязанской области подключили к делу Корпорацию развития Рязанской области и Центр кластерного развития (он расположился на улице Каширина, в помещениях бывшего военного училища связи).
Казалось бы, «оборонный» приборно-ракетно-лазерный характер рязанской промышленности и наличие в Рязани радиотехнического вуза логически подводил к созданию первым радиоэлектронного кластера (в этой сфере трудится более 80 предприятий региона). Или машиностроительного (он, в конце концов, оформился как станкоинструментальный). Или хотя бы кластера стройматериалов: щебенку и песок, кровельные материалы, железобетонные и стальные конструкции, асфальтобетон продает масса предприятий по всей области.
Медикам понадобились химики
В 2018 году в Скопинском районе началось строительство нового крупного предприятия с московско-шведским капиталом – для производства препаратов плазмы крови. Инвестиционный проект подписывали с помпой, при участии министра промышленности РФ. Но буквально через некоторое время выяснилось, что новому фармзаводу потребуются, во-первых, химические реактивы, а во-вторых, сама плазма крови человека как таковая. С химикатами вполне может помочь местный бизнес – запустив новые линии. Для бесперебойных же поставок плазмы проект создания десяти новых донорских пунктов сбора крови. Так один проект тянет за собой другие.
Союз строителей Рязанской области в 2020 году посчитал, что 100 рабочих разных специальностей, возводящих дома, дают работу примерно 380 сотрудникам всяческих смежных предприятий – например, тем, кто добывает щебенку, выпускает кабель, пластиковые трубы. Даже мебельные центры, куда приходят новоселы, частично получают свой профит от появления в городе новостроек.
Ловцы привилегий
Но нет! – все зависело от активности и «пробивных качеств» некоторых бизнесменов, которым важно было получить льготы. И раньше многих появился, к примеру, кластер детских и потребительских товаров, фактически начавшийся с одного предприятия – фабрики «Старт», производителя детских автокресел. Позднее к креслам стали присоединяться карандаши и обувь, а идея кластера выросла до федерального уровня, где он и был зарегистрирован.
И наконец, уже десять лет исполнилось туристско-рекреационному кластеру – детищу смелых прожектов по заманиванию москвичей и иностранцев, которые поддерживали все сменявшие друг друга рязанские губернаторы. Вроде бы все хорошо, есть двенадцать участников с 413 работниками… Но посмотрим на то, кто зарегистрирован в кластере (см. список). Министерство такое-то, управление такое-то, администрация такого-то района…
Из 12 участников девять – это административные органы!
В последние месяцы понятие «кластер» стали объединять с понятием «технопарк» – видимо, потому что их развитием занимаются примерно одни и те же чиновники. И вот уже раздаются заявления о «создании творческих кластеров» в помещениях бывшего хлебозавода № 1 на улице Некрасова, в Торговом городке, в зданиях на улице Мюнстерской…
«Преобразование не используемых сейчас промышленных площадок и зданий в креативные кластеры...» – подхватывает созданное государством Агентство стратегических инициатив, имея в виду просто подготовку площадей будущих офисно-инновационных центров к пришествию «нужных» льготных или вообще «особенно перспективных» бесплатных арендаторов.
«Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей», – заметил один из китайских руководителей. И все-таки хотелось бы понять, что под названием кластеров строится в Рязанской области: технологическая цепочка «вуз – лаборатории – опытная площадка – предприятия», нужная для взлета отрасли, либо конгломерат похожих предприятий, просящих налоговых льгот и государственных субсидий.
Андрей ШАМИН