Защитникам исторического центра Рязани угрожают оружием
Попытка вооруженного нападения была предпринята в отношении рязанского руководителя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ЧЕРНЫШОВОЙ Веры Ивановны.
Подробности чрезвычайного происшествия намеренно не афишировались в интересах следствия.
Как стало известно редакции, в ночь с 17 на 18 июля этого года около часа ночи мужчина, вооруженный пистолетом, проник во двор частного дома по ул. Новослободской, где проживает Вера Ивановна. Заметив странные перемещения из окна, хозяева вызвали полицию. Тем временем, на зятя, спустившегося во двор, неизвестный человек навел оружие – завязалась борьба. Оперативно прибывшие силовики задержали злоумышленника. При нем также был обнаружен дневник слежки за домом и его жильцами.
Противостояние набирает обороты!
Напомним, что представители общества охраны памятников категорично выступили с критикой нового проекта изменения охранных зон города Рязани, выполненного на средства застройщиков. Согласно данному документу значительная часть исторического центра города лишается охранного статуса. Разрешается строить на месте одно-, двухэтажных домов 19 века новые здания высотой 30–45 метров.
Проект еще не вступил в силу, а рязанцы уже успели оценить его «масштабность».
Постановлением Правительства области № 115 от 06.05.2013 г. определен список домов под снос в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2013–2015 годы. Документ включает 73 объекта под снос. Волею судеб, более двух третьих этого списка – дома, расположенные в историческом центре Рязани, на месте которых построенные квадратные метры будут стоить весьма привлекательно.
По ныне действующему проекту 1986 г. большинство исторических зданий, попавших в этот список под снос, находятся в охранных зонах! Это означает, что на их месте (в случае их утраты) могут появиться только строения аналогичной этажности, архитектурной стилистики, выполненные из материалов, свойственных прежней эпохе.
А вот согласно новому проекту, так усиленно продвигаемому представителями застройщиков, эти здания попадают уже в «зону регулируемой застройки», где вполне разрешается снос аварийного и ветхого жилья, и высотность строительства увеличивается в разы.
В этот черный список попали здания 19 века, представляющие историческую и культурную ценность.
Улица Семинарская, 14 – дом Овсянникова
Этот дом ценен как редкий в Рязани образец деревянной постройки в русском стиле. Аналогичный деревянный декор представлен на доме №13а по ул. Полонского, который, кстати, является памятником регионального значения.
Дом Овсянникова является частью комплекса деревянных зданий, включающих дом сестер Хвощинских (Семинарская, 10) и дом П.Р. Еропкиной (Семинарская, 16).
Дом Хвощинских (Семинарская, 10) связан с именами писательниц Н.Д. и С.Д. Хвощинских, М.Е. Салтыкова-Щедрина. Дом Хвощинских имеет охранный статус, но доведен до руинированного состояния. Кроме того, в начале 20 века в этом доме был открыт первый в России рентгенологический кабинет доктором П.Э. Штейнлехнером.
Дом П.Р. Еропкиной (Семинарская, 16) примечателен тем, что в доме в начале 20 века в течение многих лет квартировал И.П. Забела – отец Надежды Ивановны Забела-Врубель – известной оперной певицы и жены художника М.А. Врубеля. В 1901 г. во время поездки в Рязань здесь бывал М.А. Врубель.
Кроме того, П.Р. Еропкина в 1870–1880 гг. была владелицей одного из первых городских фотоателье.
Все три дома в комплексе могут быть использованы для создания уникального музейного комплекса, который объединял бы сразу несколько направлений: литературный музей, о котором речь в Рязани идет уже несколько лет (причем именно в связи с фамилией Хвощинских), музей истории рязанской фотографии и музей истории городского быта.
Улица Вознесенская, 40 – дом Колемина
В 1860-х годах дом №40 по улице Вознесенской входил в состав городской усадьбы дворян Колеминых. В этом доме в 1860-х годах проживала семья Э.И. Циолковского, и здесь прошли детские годы К.Э. Циолковского. Основанием для этого является упоминание адреса проживания семьи в материалах К.Э. Циолковского и в письмах Петра Васильевича Белопольского – друга детства К.Э. Циолковского. (См.: Арлазоров М.С. Циолковский. М.: Молодая гвардия, 1967).
Улица Садовая, 13 – дом Селиванова (1851–1915)
Дом крупного земского деятеля, основателя Рязанской ученой архивной комиссии (РУАК), одного из основателей музея РУАК (совр. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль»). Алексей Васильевич Селиванов известен как археолог, историк, энтомолог, статистик, генеалог, библиограф. Является автором целого ряда исторических трудов и известного исследования «Фарфор и фаянс Российской империи: описание фабрик и заводов с изображениями фабричных клейм. СПб., 1903 (его коллекция фарфора считалась лучшей в России).
В доме А.В. Селиванова проживал и воспитывался племянник Селиванова Сергей Александрович Ценин (1903–1978) – советский оперный певец (тенор). Заслуженный артист РСФСР (1947). Лауреат Сталинской премии второй степени (1952).
Улица Горького, 90/41 – дом Ганнушкина
В этом доме прошли детские и юношеские годы П.Б. Ганнушкина (1875–1933), русского психиатра, ученика С.С. Корсакова (к слову, уроженца г. Касимова Рязанской губернии) и В.П. Сербского. П.Б. Ганнушкин, создатель оригинальной психиатрической школы, считается одним из родоначальников российской психиатрии. Дом Ганнушкина вполне мог бы стать Музеем истории рязанской медицины.
Улица Петрова, 8 – дом Петрово-Соловово
Дом Бориса Михайловича Петрово-Соловово (1861–1925) русского генерала, последнего предводителя дворянства Рязанской губернии, владельца крупной экономии «Варские» недалеко от Рязани. На базе имения Петрово-Соловово в Варских в 1920-х гг. была устроена сельскохозяйственная школа, ставшая базой для существующего до сих пор Рязанского аграрного техникума.
Городская усадьба Петрово-Соловово использовалась как часть хозяйственного комплекса усадьбы «Варские». Одной из главных специализаций имения была заготовка и продажа леса. При городской усадьбе располагались лесные склады, лесопильня и торговая контора, отсюда с небольшой пристани на Трубеже шла отправка леса покупателям.
Интересным моментом в истории домовладения является то, что на рубеже 19–20 веков лесные склады в городской усадьбе Б.М. Петрово-Соловово арендовались Моисеем Кисиным – отцом рязанского поэта Вениамина Моисеевича Кисина (1897–1921), вероятно, именно в городской усадьбе Петрово-Соловово, где семья Кисиных и проживала, прошли детские годы поэта.
В.М. Кисин входил в окружение поэта С.А. Есенина. Кроме того, в годы обучения в 1-й рязанской мужской гимназии В.М. Кисин был близко дружен с А.В. Беляковым – будущим Героем Советского Союза, участником знаменитых беспосадочных перелетов через Северный ледовитый океан и Северный полюс. Активный участник литературной жизни Рязани первых послеоктябрьских лет. Некоторое время был секретарем рязанского отделения Всероссийского союза поэтов, одним из инициаторов создания Дома искусств.
И это только несколько исторических объектов, от которых хотят спешно избавиться рязанские чиновники, вероятно, с подачи застройщиков, претендующих на эти выгодные площадки.
Несмотря на протесты со стороны представителей ВООПИиК никаких официальных заявлений о корректировке списка домов под снос не последовало.
Проект уничтожения исторического облика Рязани медленно, но верно продавливается его теневыми вдохновителями. Что ж, как говорится в русской поговорке: «Не подмажешь – не поедешь!»
Надеемся, что все-таки губернатор Рязанской области Олег Ковалёв не только сделает заявление по вопросу сохранения объектов культурного наследия города, но и решится «зарубить» явно коррупционный проект изменения охранных зон Рязани. И, конечно же, не позволит обижать культурную интеллигенцию, стоящую на страже города.
Сергей ГРИГОРЬЕВ