Кому выгодно затягивание разбирательства вокруг незаконной застройки Константинова и его окрестностей
Одиннадцатый месяц в производстве Рязанского межрайонного следственного отдела (МСО) следственного управления СК РФ по Рязанской области находится уголовное дело №11802610007120235. Возбуждено оно было 16 октября 2018 года в отношении А.И. Колганова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
Росчерк Колганова
Колганов – начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Рыбновского района. В октябре 2017 года им было выдано 29 разрешений на строительство 29 коттеджей в зоне охраняемого ландшафта объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина». При этом, например, гражданке Е.А. Акимкиной выдано сразу 23 разрешения на строительство на двадцати трех земельных участках в селе Костино.
Дом Игоря Морозова
Несколько разрешений выданы Колгановым для земельных участков и вовсе расположенных в «святая святых» – зоне охраняемого природного ландшафта ОКН федерального значения «Усадьба, в которой в 1895 году родился и жил поэт Есенин Сергей Александрович». Простые люди без разрешения колгановых теплый туалет к дому пристроить не могли и не могут по сей день, а тут целый коттеджный поселок. Строй – не хочу: представители статусных землевладельцев могут без проблем получить 23 разрешения за раз. Это уже попахивает не двойными стандартами и превышением полномочий, а коррупцией.
Как уже писала «Новая», свои действия мелкий районный чиновник совершал вопреки решению правительства Рязанской области, со скрипом пытающегося выполнить поручение Путина по охране заповедных есенинских мест. Пока при расследовании уголовного дела установлено, что господином Колгановым проштамповано более 140 сомнительных с точки зрения закона виз на застройку охраняемого природного ландшафта.
На текущий момент следствием установлено также наличие семнадцати построек, уже возведенных на таких земельных участках.
Следствие продолжается. Для объективного расследования теперь необходимо определить влияние размашистых новостроек на природный ландшафт музея-заповедника и многострадальной усадьбы Есениных. Но для понимания степени указанного влияния, а также определения СООТВЕТСТВИЯ (положительное заключение) или НЕСООТВЕТСТВИЯ (отрицательное заключение) с требованиями по использованию земель в пределах зон охраны музея – необходима историко-культурная экспертиза! Для установления истины, так сказать. И подготовить ее способен лишь эксперт со специальными познаниями в области истории и культуры.
Долой экспертизу!
По утверждению зампредседателя Рязанского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игоря Кочеткова, еще в середине апреля они предложили следственному комитету привлечь к проведению экспертизы признанного специалиста – Шеренкову Веру Николаевну. Она – эксперт, научный сотрудник сектора комплексных исследований и проектирования Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Москва), член Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ (секция ландшафтно-архитектурных комплексов и историко-культурных заповедников). Стаж работы по специальности – 40 лет, аттестована в качестве эксперта приказом Министерства культуры.
Ширенкова выполнила множество экспертиз в Москве и других регионах России. Работала она и в Рязани. В 2018 году по заказу региональной инспекции по охране ОКН проводила государственную историко-культурную экспертизу выявленного объекта культурного наследия «Городская усадьба И.А. Соболева (А.С. Попова)», вторая половина XIX – конец XIX вв. (г. Рязань, ул. Щедрина, дд. 19, 21, 23). Согласилась она и на проведение рассматриваемой экспертизы. Однако пошел шестой месяц, но решение о ее проведении Рязанским МСО следственного управления СКР до сих пор не принято. Экспертиза не назначена и не начата.
Точные причины этого не известны, но в качестве одной из версий – умышленное затягивание расследования. Его целью может стать не только вывод из-под обвинения главного районного архитектора Колганова в связи с истечением срока давности по привлечению к уголовной ответственности, но и возможность землевладельцам построить в заповедной зоне коттеджи на основании выданных Колгановым разрешений.
Вип-саботаж
Кто именно может влиять на затягивание расследования? Тут сходятся интересы многих статусных собственников. Ранее чаще других звучали фамилии сенатора Олега Ковалева, экс-прокурора области Олега Черныша, еще одного сенатора Игоря Морозова и экс-вице-губернатора, а сегодня председателя рязанской Контрольно-счетной палаты Сергея Филимонова. Сейчас же в данном контексте стали обсуждать еще и фамилию Булаева. Причем не Николая Ивановича, являющегося заместителем председателя Центральной избирательной комиссии России, а его сына – Александра Николаевича, который делает карьеру в правоохранительных органах. Окончив Рязанский госуниверситет, он работал в органах прокуратуры и Следственного комитета Рязани, в мае 2012 был года назначен первым заместителем руководителя управления Следственного комитета по Рязанской области. В 2015 году младший Булаев пошел на повышение – получил должность начальника управления СК по Ивановской области. Сегодня он – генерал-майор юстиции. И, по слухам, планирует после ухода на пенсию рязанского начальника следственного комитета Владимира Никешкина вернуться в Рязань на должность главного следователя. В связи с этим его «просьбы» не остаются без внимания не только в рядах следователей, назначенных еще в бытность его пребывания на должности первого заместителя СК по Рязанской области, но и всех остальных, смотрящих на перспективу.
Издание «Метла» выяснило, что Александр Булаев получил дорогую недвижимость в Москве от управления делами президента. Речь идет о квартире площадью 103,7 кв. м в доме по Староволынской улице в Москве, рыночная стоимость которой от 32 до 50 млн руб. Как выяснили журналисты, квартира принадлежала Управлению делами президента, а затем по договору передачи бесплатно отошла Александру Николаевичу Булаеву, который сразу после этого подарил ее родителям.
Владимир Кожин
На момент дарения управляющим делами президента являлся Владимир Игоревич Кожин. В настоящее время он – сенатор, представитель от города Москвы в Совете Федерации. И один из земельных участков в заповедной зоне был выделен его супруге. А второй – супруге сенатора Игоря Морозова, тоже не чужому человеку для Кожина. Знатоки замысловатых русских наименований родственников разной степени близости смогут точно сказать, кем они приходятся друг другу, учитывая брачный союз их детей. Но точно люди они не чужие.
Игорь Морозов
Мог Владимир Кожин обратиться к Александру Булаеву за помощью в данной ситуации? Почему бы и нет. Мог ли Булаев переадресовать просьбу от своего имени своим коллегам и бывшим подчиненным в рязанском следственном комитете? Тоже возможно. Прислушались бы там к такой просьбе? Несомненно. Могли бы пятый месяц затягивать назначение экспертизы, обосновывая это поиском альтернативного эксперта? Запросто. Так что вся эта цепочка, являющаяся исключительно гипотезой обсуждающих ее заинтересованных людей, вполне имеет право на существование.
С одной стороны, на данном примере мы можем наблюдать, как пятый год пробуксовывает исполнение поручения главы государства. С другой, видно, насколько тяжко может приходиться губернатору Николаю Любимову в случае, если его инициативы затрагивают личные интересы как местных, так и федеральных чиновников. Пока же мы ожидаем заседания Верховного суда. Оно может отменить решение рязанских судей, аннулировавших постановление регионального правительства, которое в свою очередь сохраняло в неприкосновенности ландшафт этих заповедных мест. Надеемся, что в ближайшее время в этой истории будет поставлена финальная точка, и губернатору Любимову не придется краснеть перед президентом страны. Как это делал его предшественник – Олег Ковалев, проваливший исполнение президентского поручения. Что не помешало ему в итоге получить синекуру в виде мандата сенатора.
P.S. Житель Санкт-Петербурга, автор «Генерального плана музеефикации» музея-заповедника на родине Сергея Есенина, заслуженный архитектор РФ Валентин Гаврилов обратился в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда. Подробности – в ближайших номерах «Новой».
Отдел расследований