Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 22 августа 2019 г.
Дождь победил истукана
 В Касимове развалился памятник Ленину. Вандалы ни при чем

В городе Касимове разрушился памятник Ленину. На опубликованных в группе «Типичный Касимов» социальной сети «ВКонтакте» фотоснимках видно, что от памятника, расположенного возле входа в здание администрации района, остался один постамент. А рядом валяется огромная голова Ильича.



Процесс декоммунизации в отдельно взятом населенном пункте Рязанской области начался без происков либералов и агентов Госдепа. За них всю работу сделал дождь. Бетонный истукан разрушился от сырости, без участия вандалов.



В комментариях к посту развернулась массовая дискуссия.

«Да какой это памятник. Это бетонное посмешище», – написал Константин Буланов.

Засуетились местные коммунисты и сообщили, что раньше, когда Ильич еще держался на бетонных ногах, обращались в городскую администрацию с просьбой произвести ремонт памятника, но получили отказ. Оказывается, памятник не значится в городском реестре. 

«Странно, что члены КПРФ после отказа администрации не обратились в главный штаб партии для оказания помощи для поддержания памятника. Как известно, партия имеет неплохое финансовое подспорье, которое уходит непонятно куда. Хотя, наверное, понятно, на выборы, на проплату митингующих, а на поддержание истории в виде памятников (в которой заинтересована исключительно одна партия) – здесь денег не нашлось. Напрашивается вывод – нафиг кому из той же партии нужна эта история, им нужна власть и не более», – откликнулась Елена Ласкина.

«Если подобное происходит в Польше или на Украине – в наших СМИ начинается истерика. Мы обвиняем соседей во всех смертных грехах. А здесь вроде и обвинять некого. Памятник бесхозный, денег на его содержание бюджетом не предусмотрено. Прошли сутки, но ни один из наших чиновников не потрудился указать на причины произошедшего и на меры, которые будут предприняты на месте разрушения», – резонно заметила Ольга Кутепова.



«На место происшествия немедленно выехал глава администрации Касимовского муниципального района Рязанской области Герман Боков вместе с сотрудниками полиции и представителями членов КПРФ Касимовского района. Эксперты исключили акт вандализма. Памятник разрушился в результате проливных дождей.

Работы по вывозу остатков памятника завершены. Ведутся поиски нового, который будет установлен на прежнее место – перед зданием администрации Касимовского района», – отчитались чиновники на странице районной администрации в социальной сети «ВКонтакте».

А за чей счет банкет, уважаемые? Ведь как следует из ответа коммунистам и.о. главы администрации Касимова Гущина от 26 февраля 2019 года, памятник на балансе не числится, и уж тем более не представляет собой культурную или историческую ценность.

Когда в Касимове на улице Карла Либкнехта сгорел дом, принадлежавший дяде Бориса Пастернака Иосифу Кауфману, никто из чиновников и пальцем не пошевелил для того, чтобы восстановить историческое здание, кстати, украшенное в 2008 году памятной табличкой.



Сейчас ни таблички нет, ни дома, одни развалины. А ведь Касимов, который многие считают прообразом Юрятина в «Докторе Живаго», Борис Пастернак посещал в 1920 году. Можно было бы литературный музей организовать. Но для касимовских чиновников Пастернак – пустой звук, а вот на Ильича готовы молиться, прижимая при этом к сердцу партбилет «Единой России». 

Тем временем первый секретарь обкома КПРФ Денис Сидоров направил письмо губернатору Рязанской области Николаю Любимову. Лидер рязанских коммунистов попросил губернатора «дать поручение главам администраций районов области произвести анализ состояния находящихся на их территории всех памятников и бюстов Ленину, поставить их на баланс в реестр муниципальной собственности и при необходимости провести их ремонт». Не треснет?