Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 22 августа 2019 г.
Свежие новости
Пугающее межсезонье
 Пензенские гастроли ХК «Рязань» окончились провалом, на который пока можно закрыть глаза

С каждым днем приближается старт десятого юбилейного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Будущие участники соревнования, коих набралось уже 34, проводят последние приготовления, и ХК «Рязань» – не исключение. На прошлой неделе в Пензе он принял участие в традиционном предсезонном турнире Кубок «Дизеля» и показанными результатами лишь добавил своим преданным поклонникам головной боли.

Уже после первых поединков невольно сложилось впечатление, что назревает неминуемая катастрофа. И если поражение в стартовой встрече, да к тому же от хозяев, запросто можно было посчитать за объективную причину, тем более что оно по сравнению с другими оказалось не таким уж и крупным, то второй (особенно второй) и третий матчи вызвали в болельщицких умах настоящую бурю негодования. И пусть турнир товарищеский, но принимали участие в нем наши будущие соперники по дивизиону В: «Дизель» (Пенза), ХК «Тамбов», «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород) и воронежский «Буран».

В матче открытия встретились «Буран» и «Торпедо-Горький», а рязанцы и пензяки вышли на лед уже в вечернее время. Поединок выдался захватывающим, с обилием моментов, вот только шайбы как по писанному влетали исключительно в ворота одной команды – гостей. В первой двадцатиминутке большинство реализовал словацкий легионер «Дизеля» Марек Тврдонь, в двух последующих периодах хозяева огорчили соперника еще по разу, в итоге – 3:0.

Свою вторую встречу «грибники» провели уже следующим днем, что, впрочем, вряд ли может служить оправданием, будто подопечные Александра Сырцова не успели восстановиться – все-таки подготовительный период в самом разгаре. Но в любом случае произошло что-то просто невероятное, чему толкового объяснения пока не найдено: наши ледовые рыцари были нещадно биты нижегородским «Торпедо». Счет 7:0 (провальным выдался второй период, когда было заброшено четыре шайбы) говорит уже сам за себя, но при этом самое страшное даже не то, что столько пропустили, а то, что ни одной не забили. К тому же вторую игру подряд.

После такого фиаско ХК «Рязань» всерьез уже никто не воспринимал, что лишь нашло свое подтверждение в игре с «Бураном» – 1:5. Единственным достижением «грибников» стала первая заброшенная на турнире шайба, для чего понадобилось 2 часа 55 минут и 36 секунд чистого времени. При счете 0:4 отличился Александр Воронин.


На турнире в Пензе «грибники» оказались в незавидной роли «мальчиков для битья» // ХК «Дизель»  

На заключительный матч подопечные Александра Сырцова выходили как на последний бой, тем более что они еще не потеряли возможности избежать незавидной участи аутсайдера. Дела у последнего соперника – ХК «Тамбов» шли ничуть не лучше, разве что проигрывал он поскромнее. Одним из главных героев встречи стал Ростислав Осипов, который принял участие во всех трех результативных атаках «грибников». В первом периоде он вывел свою команду вперед, а в середине второго помог удвоить результат Алексею Яценко. Правда, своего преимущества рязанцы удержать так и не сумели: тамбовчане перевели выяснение отношений в овертайм за десять секунд до окончания третьего периода. Однако наших хоккеистов это обстоятельство ничуть не смутило, и на 65-й минуте Станислав Третьяков принес столь важную в психологическом плане победу – 3:2.

В преддверии сезона участники ВХЛ представляют на суд болельщиков своих новобранцев, а вот ХК «Рязань» нужно презентовать всю команду, ведь она абсолютно новая, прямо с иголочки. В составе в основном молодежь, к тому же большей частью необстрелянная, приехавшая за статистикой и игровой практикой. Видимо, этим в какой-то степени и объясняется провальное выступление на пензенском турнире. Хочется ошибиться, но создается впечатление, что это не последние неудачи нашей команды и в предстоящем чемпионате их будет еще предостаточно. Впрочем, болельщики народ понятливый, на это до поры до времени они могут глаза и закрыть. Сейчас важно другое: какое направление в дальнейшем изберет клуб в своем развитии, станет ли это новым этапом в биографии рязанского хоккея или благоприятный момент вновь будет упущен, время потеряно, а ожидания растоптаны.